江山市“三实招”打好危险化学品监管“组合拳”

发布时间:2021-11-29 14:28:19 信息来源:衢州市应急管理局 浏览次数: 字体:[ ]

全面加强危险化学品监管是有效防范化解系统性安全风险,坚决遏制重特大事故的必然要求,为持续巩固“平安江山”建设,江山市应急管理局紧抓安全生产,以三实招打好危险化学品监管“组合拳”。

一、打非治违巩固清朗市场环境。为维护良好市场竞争环境,严厉打击无证照经营和非法储存行为对市场的破坏。今年以来,江山市应急管理局共受理了两起非法经营危险化学品行为的举报,其中一起举报线索经现场调查后,核实为非法经营醇基燃料,经调查后以非法经营罪移交公安机关立案处理。剩余一起案件涉及氧气、二氧化碳、氩气和乙炔等危险化学气体,因仓库位于居民区,且不具备存放危险化学品的安全条件,其未经许可经营危险化学品和非法储存危险化学品的行为具有发生重大伤亡事故或者其他严重后果的现实危险,江山市应急管理局以涉嫌危险作业罪向公安机关移送了该案件,这也是江山市首例依照《刑法修正案(十一)》新增罪名——危险作业罪立案的行刑衔接案件。

二、专家指导助力企业隐患排查。由于危化行业具有专业性强,技术性高的特点,为更好帮助企业诊断安全隐患,今年以来,江山市应急管理局借助政府购买专家服务的方式,多次组织专家对危化企业进行安全诊断,持续完善企业专业技术指导。其中,4月份开始按照《衢州市化工行业整治提升“五个一批”行动方案》聘请专家对全市化工企业分类整治提升开展了一次精准化评估;10月份聘请专家对当前正常生产的危化企业按照化工企业隐患排查导则开展了深度隐患排查。对两次行动排查出的相关隐患,全局持续跟进,多次对隐患企业整改完成情况进行现场核查,确保企业平稳发展。

三、教育培训提升员工专业素养。为化解涉危企业从业人员专业素养问题,江山市应急管理局从业务培训和学历提升两方面入手,努力破解企业难题。一是持续开展百万员工大培训,通过江山市泰安安全技术服务有限公司对化工从业人员进行培训,共培训1300余人次。二是重点岗位学历提升,根据国家相关规定,浙江富德漆业、江山华伟化工、双氧水等公司的部分职工学历不符合岗位要求,目前已与相关培训机构取得联系并制定了相应的学历提升计划,正按计划落实当中。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统