江山市“四步走”强化工贸行业危险因素辨识管控

发布时间:2021-11-29 14:25:16 信息来源:衢州市应急管理局 浏览次数: 字体:[ ]

为进一步提高工贸行业企业风险防范能力,有效预防和遏制各类安全生产事故的发生,近日,江山市应急管理局统一部署,在全市建材、机械、轻工等工贸行业企业中开展危险因素辨识管控工作,努力提升安全生产事故防范能力,确保安全生产形势持续稳定。

一是严抓企业主体责任落实。对相关企业开展危险因素辨识,并登记建档,实施有效防范措施,定期进行检查排查和安全风险评估,加强日常管控;在有危险因素的生产经营场所和有关设施、设备上,设置明显的安全警示标志,将辨识出的危险因素及其防范措施、应急处置方法纳入岗位操作规程,做到“岗位清单化”,并培训员工熟练掌握。

二是严抓隐患排查治理体系建设。找准、盯紧企业的危险因素,在隐患排查治理制度制定、标准清单编制和信息系统功能设计等方面,将存在危险因素的场所、部位和环节作为企业自查自改自报工作的重点,实施风险等级管控,提高检查频次,督促企业严格落实排查治理责任,及时发现并消除事故隐患。

三是加大安全监督执法力度。坚持把危险因素辨识管控作为安全监管的重点内容,持续开展针对性执法检查,细化监督指导,帮助企业建立完善企业台账,不断提升企业危险因素及辨识管控能力。对未落实相关要求的危险因素,坚决做到发现一起、查处一起,监督企业整改到位。

四是加大宣教培训力度。开展安全生产宣传教育培训,采取集中教学和分散教学的培训形式,多种方式向企业主要负责人、安全管理人员和从业人员开展培训全面培训,并督促企业认真组织开展覆盖车间、班组、岗位的内部专题培训,促使全员进行危险因素辨识,掌握防范措施。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统