衢江区“三个一”纵深探索应急建设规范化

发布时间:2021-11-29 11:05:46 信息来源:衢州市应急管理局 浏览次数: 字体:[ ]

一套机制纵深推进,深入推进“两部一委”机制建设,及时对森林消防指挥部、防汛抗旱指挥部、安全生产委员会“两部一委”的成员单位及其职责进行调整。按照“上下基本对应”原则,2021年再次调整森林消防指挥部组成单位和人员,出台《衢州市衢江区人民政府森林防灭火指挥部工作规则》,建立火险趋势会商机制,进一步增强衢江区森林防灭火工作联动效应和防控合力。

一批队伍凝聚合力,进一步推进衢江区应急救援队伍建设,逐步形成管理规范、运转高效的应急救援队伍体系:在原有17支乡镇半专业森林消防队伍的基础上,通过整编双桥乡、横路办事处半专业森林消防队伍,2020年成立区级社会化森林消防救援队伍——衢江区飞鹰森林消防救援队,与乡镇半专业森林消防队伍形成扑救力量梯队上的互补,培育其成为衢江区首支区级综合应急救援队伍。今年市级森林扑火技能竞赛中飞鹰队代表衢江区斩获竞赛第一名,该支队伍在今年发生的2起森林火情处置中,累计出动40余人次,反应迅速、扑救高效,有效避免了重大火灾事故的发生。

一系列举措强化支撑,一是自然灾害风险普查有序推进,在衢江区委、区政府高度重视下于全市范围内最早部署开展普查工作,目前普查工作各条线工作进度均在全市前列。二是避灾安置场所规范化建设高效完成。根据市局下达的2019-2021年避灾安置场所规范化建设任务,全区76处乡镇级避灾安置中心、村级避灾安置点规范化建设均已完成。三是逐步推进航空应急救援建设,确定直升机临时起降点建设,目前已完成区域净空及道路无障碍建设,现已具备起降要求。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统