江山市连续五年为63万市民投保自然灾害救助责任保险

发布时间:2021-11-29 10:32:54 信息来源:衢州市应急管理局 浏览次数: 字体:[ ]

为进一步健全和完善全市社会救助和风险保障体系,提高整体抗风险能力,江山市为63万居民(包括在江流动人口)投保自然灾害救助责任保险。该保险从2016年首次由政府为居民统一投保,目前已连续投保五年。

江山市自然灾害多发频发,政府救助保险是为提高政府民生保障水平,完善重大突发自然灾害紧急救助体系而为全市居民投保的保险。根据合同,在保险有效期限内,参保人员在江山市区域内由于暴风、暴雨、台风、雷击等自然灾害以及在自然灾害中的抢险救灾行为导致人身伤亡事故,由保险公司支付伤亡补偿金及医疗费用。每人人身伤亡累计最高赔偿限额15万元,每人人身意外伤害医疗费累计最高赔偿限额为2万元。另外,凡参保人员在江山市辖区范围内,因县级以上政府部门认定的见义勇为行为导致人身伤亡,无法找到责任人或者责任人无力赔偿的,保险人按保险合同约定负责赔付。

为加大民生保障力度,在新一轮合同期内,加入灾害应急救助和应急支出的理赔范围。根据合同条款,在自然灾害应急响应期间,受灾灾民可获得不超过15天的救助,救助标准为本市每天最低生活保障标准,保障灾民应急期的基本生活。另外,当启动防汛防台抗旱或雨雪冰冻应急响应时(以防指发布文件为准),给予适当应急支出补助,用于支持政府应急抢险支出。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统