龙游县:坚持法治理念 严格监管执法

发布时间:2021-11-26 15:19:23 信息来源:衢州市应急管理局 浏览次数: 字体:[ ]

今年以来,龙游县应急管理局贯彻落实习近平总书记关于安全生产和应急管理重要论述,坚持法治理念,严格监管执法,以强力治标推动治本,倒逼企业主体责任落实,切实提升全县安全生产水平。

一是专项执法成效明显。积极践行“担当争先”要求,开展计划执法、粉尘涉爆、有限空间专项执法、新安法实施后的专项执法等活动,实现安全隐患排查治理领域全覆盖,治理整改一批存在安全隐患的企业,提升一批基础较好的企业,依法处罚一批违反安全生产有关规定的企业,有效遏制生产安全事故发生,全面提升企业本质安全水平,增强了安全执法的威慑力和推进力。

二是护航行动扎实推进。针对能源“双控”形势下企业停车开车频次高、人员流动大、不安全因素增加等特点,组织开展了护航停车企业复工复产专项行动,深入企业排查问题和隐患,督促停车企业做到安全责任不变、安全设备不停、监管人员不离、救援力量不减,停车企业在落实方案到位、定员定岗到位、培训教育到位、安全设备到位等“四不四到位”,确保企业安全有序复工复产。

三是执法质量大幅提升。按照统筹兼顾、突出重点的原则,认真编制检查方案,细化明确直管行业领域的检查内容,做到清晰明了、易操作。针对全县企业的规模、行业类型、风险点等不同的执法对象,结合日常安全评估的结果,有针对性地开展执法检查,严格执行行政执法“三项制度”,着力提升规范化水平。

(龙游  胡胜超)



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统