常山县“三举措”畅通应急联动运行机制

发布时间:2021-11-26 15:12:54 信息来源:衢州市应急管理局 浏览次数: 字体:[ ]

今年以来,常山县在社会治理中心设立了应急处置大联动中心,整合分散各部门的条块资源,统一机构集中管理,实现风险预警、应急管控系统化、集约化、扁平化。

一是统筹人员管理。“大联动中心”在人员配备上,进驻了应急、公安情指中心、消防、气象等部门工作人员,通过接入林水、资规、农业、交通等多部门的预警预报系统形式精简运行人员。在组织管理上,后台设综合办公室、技术保障和信息研判室,前台设指挥长、接警员,分类处置各类安全生产及自然灾害事件,简化工作程序,提高工作效率。

二是标准化运行。规范部门运行机制,明确联动单位职责分工,依据指挥协调机制和应急处置办法加强单位效能监督和行动规范,对事件受理率、联动出勤率、准时率、反馈率等运行制定要求,定期对应急联动指挥情况开展情况分析。

三是规范化考核。制定出涵盖各部门联动程序和考核办法,确保部门应急响应有章可循。强化考核监督,严格落实岗位责任制、首接负责制、限时办结制、动态跟踪制和24小时值班制。加强效能监督,按月对联动单位工作完成情况进行通报。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统