常山县聚力数字赋能,提升应急救援处置能效

发布时间:2021-11-26 15:10:13 信息来源:衢州市应急管理局 浏览次数: 字体:[ ]

今年以来,常山县通过数字赋能,依托突发事件应急处置及救援平台,在事件接报(受理阶段)、先期处置(研判阶段)、分类处置(交办阶段)、联动救援(督办阶段)、闭环管理(归档阶段)等五个阶段,横向联通县级部门,纵向贯通县乡村网格,有效提升重大突发事件救援处置能力。

一是电子化预案。细化深化全县54种行业领域应急预案,制定各类突发事件响应等级、处置建议、防护措施、部门职责、工作步骤,形成事件处置卡,提升了应急预案的可操作性。

二是自动化指挥体系。根据启动的预案类型、响应等级,自动化生成包含不同单位及责任人员的指挥部、抢险救援组、医疗救护组、警戒保卫组、后勤保障组等工作组的指挥体系,事件信息、救援指令同步发送。

三是多元化融合通信。借助车载云平台、通信基站,单兵、布控球、无人机、可视对讲机等装备,实时传输现场影音画面、畅通需求指令上传下达。为重点乡镇配备单兵10台,布控球5台,为全县三级联动单位以及应急救援队伍配备可视化对讲机160余台。

四是一体化资源力量调度。先期梳理全县各类应急资源,形成队伍库、专家库、装备库、物资库等“四库”,在县大联动中心大屏地图上明确队伍、装备物资库的具体位置,根据处置需求一体调度,通过GPS定位功能,大屏地图实时显示应急资源力量投送进度,到达情况。如在今年10月4号同弓乡森林火灾处置过程中,大联动中心接警后5分钟内调动救援队伍3只,信息同步推送到同弓乡、应急局、林水局等单位,30分钟内救援队伍及有关部门即到达现场开展扑救,2小时内森林火灾全部扑灭。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统