柯城区“五措施”落实森林防灭火责任

发布时间:2021-11-26 14:13:33 信息来源:衢州市应急管理局 浏览次数: 字体:[ ]

当前,柯城区进入秋冬季森林防火关键期,雨日少,空气干燥,加之农事秋收冬种,生产用火频繁,森林防火形势日益严峻。柯城区应急管理局扎实开展森林防灭火各项工作,全员动员、全面准备,提升预防、防控和扑救森林火灾综合防范能力。 

一是重责任。切实履行属地责任,层层压实防灭火责任,做到工作早部署、责任早到位。按照“预防为主,防救并举”的要求,综合考虑区域自然地域、地理条件、区位重要性和火险等级,统筹规划,合理布局,科学配置森林火险监测预警、林火阻隔网络等森林防火基础设施,有计划、分步骤地推进森林防火基础设施建设,逐步形成林火阻隔网络。  

二是重排查。协调各职能部门切实履行行业监管责任,应急、林业、农业农村、民政、文旅、电力等部门严格按照各自行业监管职责,共同做好森林火灾防范、隐患排查整治工作。区森防办落实检查督察工作制度,加强森林防灭火工作专项督查和明察暗访, 加强巡查监管,推进各项工作措施的落实落地,切实落实基层责任,形成工作闭环。 

三是严防护。全区森林防火哨卡全面启动,同时按照需要增设临时检查点。锁住重点区域,掌握辖区内林地情况,做到重点区域心中有数。加强巡查巡护频次,采取包地块、包线路、包山头等形式,加大林区巡护看守频次和违章用火查禁,严防森林火灾的发生。 

四是抓重点。围绕重点时段、重点人群、重点区域、重点内容,把森林防火安全工作做深做细做实。在通往林区的交通要道和人员活动集中、频繁的出入口重点布局管控。同时,抓住重点人员,尤其是儿童及“痴、呆、聋、哑、傻”五类人管控,增强工作实效性。 

五是强预防。加大力度做好防火宣传,确保把森林防灭火的法律法规、方针政策以及林区安全用火常识宣传到各家各户,从源头上最大程度降低火灾发生的概率。以查处违规用火行为为抓手,严管重处违规用火人员。加大巡山执法力度,对现场发现的违规用火,严格处罚,达到处罚一人,教育一片的目的。

(柯城  周佳)



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统