柯城区“三步法”助力安全生产行政执法

发布时间:2021-11-26 11:41:05 信息来源:衢州市应急管理局 浏览次数: 字体:[ ]

为进一步加大精准执法力度,推进基层执法工作,柯城区多次组织开展区、乡镇街道(园区)两级联合执法行动,帮扶企业排查、整改安全隐患,进一步巩固柯城区企业安全生产形势基本稳定的局面。

一是排摸底数,执法对象“有针对”。对安全生产标准化企业、年度执法监察计划较重类行业进行排查摸底,有针对性地开展执法检查。加强联动协作,落实“双随机”执法制度,局领导带队执法,做到突出季节特点、产业实际和典型问题,始终保持安全生产和职业健康执法的高压态势。

二是管罚并重,执法成果“保长效”。整个执法过程坚持“严、全、重”三字并重,同时抓执法与指导服务相结合,在执法过程中,为企业提供安全指导和咨询,鼓励和引导企业主动开展安全生产社会化服务,形成工作对接机制,共同推进企业安全管理本质水平的提高。由原先的代替企业排查隐患向通过执法督促企业自觉排查治理隐患转变,增强企业遵法守纪的主动性,积极开创安全生产执法工作新模式。

三是随访问需,落实整改“有保障”。实行属地乡镇街道(园区)定期回访机制,对隐患整改后持续进行跟踪监督与服务,及时了解并帮助解决企业在安全生产中遇到的困难。做到检查有力度,处理有尺度,落实有速度。利用举办培训、讲座的机会,集中曝光非法违法典型案件,开展正反面宣传,营造良好的舆论氛围。

(柯城  陈苑)



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统