衢江区“三个狠抓”守牢非煤矿山安全监管基本盘

发布时间:2021-11-25 17:19:23 信息来源:衢州市应急管理局 浏览次数: 字体:[ ]

为有效保障辖区非煤矿山企业安全生产形势持续稳定,深入推进遏重大攻坚行动纵向走深,衢江区应急管理局落细落实“三个狠抓”工作举措,持续加强非煤矿山安全监管,全面做好问题和短板的整改,不断夯实安全之基,切实有效压降一般事故、杜绝较大及以上事故,全面守牢辖区非煤矿山安全生产基本盘。

一是狠抓安全生产基本条件符合性的落实。严格把握地下矿山“设计建设合法,安全出口畅通,提升运输可靠,通风系统完善,水火防范到位,顶板边帮稳固,安全管理规范”七个基本规范。同时,也持续跟踪露天矿山开采进展,强化执法检查,大力消除露天矿山开采过程中的事故风险隐患,全面保障全区非煤矿山安全生产基本条件符合性始终符合行业标准。

二是狠抓安全标准化建设的保持与改进。区应急管理局结合近年来省内外非煤矿山事故多发频发,群死群伤事故更让社会民众触目惊心,始终严格贯彻落实省市两级关于做好非煤矿山安全标准化建设的决策部署,狠抓非煤矿山均安全标准化建设,力争全部达标。同时,区应急管理局以执法的高密度和高强度持续跟踪非煤矿山安全标准化建设的保持和改进情况,有效督导和保障矿山安全生产工作可持续发展。

三是狠抓双重预防体系的建设与动态管控。区应急管理局充分认清非煤矿山是行业监管的重点,安全风险等级一直居高不下,高度重视非煤矿山安全风险管控和隐患排查治理双重预防体系的建设,结合省、市非煤矿山安全标准化创建工作,聘请矿山专家对非煤矿山双重预防体系建设和动态管控情况开展全面体检,并落实到日常的安全生产执法检查之中,督促非煤矿山按照矿山安全专家专业意见和行业监管要求持续推进双重预防体系建设,并做到常态化规范化运行,确保非煤矿山安全生产始终处于行之有效的动态管控之中。

(衢江  胡昌礼)



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统