衢江区“四个守住”做细做实安全生产工作

发布时间:2021-11-25 17:17:23 信息来源:衢州市应急管理局 浏览次数: 字体:[ ]

为落实安全责任,消除安全隐患问题,促进安全发展,衢江区应急管理局“多管齐下”全力守住安全门,确保把安全生产工作做细落实。

一是夯实基础,守住前期准备门。充分发挥安委会办公室综合协调职能,强化对各乡镇(街道)、安委会成员单位安全生产工作督导检查,压实责任,确保职责落实到位。对规模以上企业点面结合,采取分行业分区域、分期分批、全面排查和随机抽查相结合的方式,加大执法检查力度,杜绝事故发生。在开展安全生产检查前,通过互联网+监管平台、“一企一档”台账资料等去查询被查企业的基础资料,了解企业详细情况,初步辨识其可能存在的事故隐患点,同时做好该企业所在行业(领域)的相关法律、法规、规章及标准等知识的再学习与储备。

二是全面到位,守住现场检查门。在对各个行业领域进行全面彻底排查的基础上,组织乡镇(街道)、各部门抓紧盯牢道路交通、消防、建筑施工、危险化学品、矿山、烟花爆竹、特种设备等重点行业领域,深入排查治理各类安全隐患、薄弱环节和不安全因素,严密落实安全防范措施,不断规范安全生产秩序。加强动态监控,加大管控力度,对企业中检查出的隐患提出有针对性的、明确的整改建议,并指导做好整改实效的动态评估。

三是复查保障,守住落实闭环门。在企业完成整改申请复查或者限期届满之日起15日内进行复查,执法人员认真审查企业提交的材料,现场仔细核验企业存在问题的整改情况,评估分析企业整改的成效,提出复查意见或建议,联合乡镇(街道)对要进行立案调查的企业按行政处罚程序做好闭环工作,不马虎、不大意,把安全生产责任落到实处。

四是加大宣传,守住安全意识门。维护运营“衢江区应急管理局”微信公众号,构建覆盖全县各乡镇、各部门、各类生产经营单位、社会全员的安全宣传微信群,确定专人管理维护,定期刊发推送安全防灾知识。利用“防灾减灾周”、“安全生产月”等主题宣传教育活动,组织相关部门单位积极参与,以多种形式,利用多种载体,广泛宣传安全生产、防灾减灾救灾等法律法规和安全知识,进一步提高了安全生产宣传教育的覆盖面和影响力,增强了广大群众关注安全、重视安全的自觉性和主动性,营造了关爱生命、重视安全的浓厚氛围。  

(衢江  侯禹弘)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统