开化县三举措强化危险化学品企业安全生产工作

发布时间:2021-11-25 17:12:12 信息来源:衢州市应急管理局 浏览次数: 字体:[ ]

为持续强化危险化学品企业安全生产工作,有效防范遏制各类生产安全事故发生,开化县多措并举加强全县危化企业的安全生产工作。

一是全力以赴,筑牢危险化学品安全生产防火墙。不断强化责任担当,督促企业采取有效管控措施,认真整改各类安全隐患,精准防控危险化学品重大危险源安全风险,切实做到准确识险、科学应险、主动控险;强化风险防控,准确把握当前安全生产形势紧盯重点企业,细化环节管控,重点对动火作业、有限空间作业等特殊作业过程的违法违规行为进行严厉打击。同时,加大执法检查力度,结合“线上监管+线下执法”,通过“四不两直”抽查、突击检查等方式,加强对危险化学品企业的安全监管,深化风险隐患的管控治理。

二是聚焦重点,把准危险化学品安全监管主动脉。压实部门职责,全面开展对企业的安全监管工作,不断强化对危险化学品生产、经营、储存、使用的安全管理,确保相关机制落实、落地,做到持续推进。同时,依托有能力的第三方技术服务机构开展本辖区危险化学品安全生产重大风险评估分析和专项整治,严格防控重大隐患问题的出现,全力降低安全风险等级。加强对危化企业的指导和服务,努力营造良好的安全文化氛围。

三是持之以恒,画好危险化学品打非治违网格图。结合开化县实际,将打击违法违规“小化工”列入常态化工作,细化日常工作方案、强化管控措施,真正落实好打击违法违规“小化工”的长效工作机制。同时,不断加强统筹联动和部门协同,形成打击非法违法“小化工”的工作合力,联合交通运输部门大力整治危险货物运输车辆的异常驻留问题。注重加强相关信息数据的共享共治,第一时间发现、交办、闭环问题,督促危化企业要强化日常巡检,严防违法违规“小化工”利用老旧厂房死灰复燃,确保全县安全生产形势的持续稳定。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统