江山市三个抓手全面压实涉可燃爆粉尘企业安全评估

发布时间:2021-11-25 17:02:47 信息来源:衢州市应急管理局 浏览次数: 字体:[ ]

为全面贯彻落实省市两级关于深入推进遏重大攻坚行动的相关工作指示,全面加强涉可燃爆粉尘企业专项整治,提升涉可燃爆粉尘企业安全系数,江山市抓牢三个方面,以政府出资聘请专业机构开展涉可燃爆粉尘企业安全评估工作,对所有涉可燃爆粉尘企业开展全方位的体检,并根据安全评估报告隐患清单对所有企业下达粉尘专项责令整改清单,督促企业自觉落实主体责任,积极进行企业整治提升,筑牢可燃爆粉尘企业安全生产基础。

一是抓牢评估底数,确保评估全覆盖。江山市针对全市企业安全生产现状,结合风险普查的情况对全市所有企业开展梳理,充分掌握各种类型的企业名单,梳理发现江山市现有涉可燃爆粉尘企业237家,江山市以政府招投标的形式签订两家安全生产社会化服务机构,对所有涉可燃爆粉尘企业实地开展安全评估,全方位掌握涉可燃爆粉尘企业隐患底数,截至目前,237家涉可燃爆粉尘企业全部完成安全评估。

二是抓牢评估跟进,确保评估有高效。为确保涉可燃爆粉尘企业安全评估工作高效推进和对企服务高质量推进,江山市应急管理局抓牢对安全生产社会化服务机构开展安全评估的督查指导,要求安全生产社会化服务机构定期上报评估情况,并不定期对安全生产社会化服务机构评估情况开展督查,确保安全生产社会化服务机构发挥专业优势、评估客观有效,截至目前,237家涉可燃爆粉尘企业安全评估累计发现隐患1279条。

三是抓牢评估验收,确保评估全提升。为确保涉可燃爆粉尘企业安全的本质提升,江山市应急管理局深入抓牢涉可燃爆粉尘企业评估验收工作,要求安全生产社会化服务机构必须派专家到现场开展评估验收,定期将验收情况反馈,针对拒不整改、到期未整改等情况开展专项执法检查,以警示约谈、立案处罚等多种方式督促企业落实现场整改、确保安全评估对企业安全有本质提升,十一月份,涉可燃爆粉尘企业已立案处罚11起,累计处罚金额14.2万元。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统