开化县多措并举筑牢安全生产防线

发布时间:2021-11-25 17:00:13 信息来源:衢州市应急管理局 浏览次数: 字体:[ ]

安全生产事关人民福祉、事关经济社会发展大局,做好安全生产工作意义重大。近年来,开化县应急管理局深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述、重要指示批示精神,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想。

一是深入推进安全生产专项整治。进一步优化治理方案、完善任务清单、深化整治措施,深入推进安全生产专项整治“三年大灶”行动。同时,紧盯难度较大、治而复发的突出问题,严打建筑领域施工“三违”、企业不报告风险隐患等违法行为,严控危化品违规使用、特种设备带病运行等重大风险,严防道路交通超限超载、人员密集场所火灾等易造成社会影响的重大安全事故隐患,有效防范化解重大安全风险,确保全县安全生产形势持续稳定。

二是全面完善安全生产治理体系。结合“百万员工安全大培训”学习宣讲等系列活动,重点辅导企业增强安全生产理念以及防范风险隐患等意识,严格落实工业企业安全生产风险报告制度。同时,在危化品安全综合治理的基础上,全面排查评估全县各行业领域危化品生产、储存、使用、经营、运输和废弃处置等环节的安全风险,推动危化品“全链条”监管治理。并进一步拓展典型经验和制度创新成果,扎实开展安全发展示范城市创建,积极建立社会救援队伍,通过“政府主导、社会参与”协同共治的模式,使安全发展理念和制度机制融入日常、严在经常、管在平常,切实提高企业安全生产管理水平。

三是层层筑牢安全生产防线。始终坚持把安全生产责任制作为推动安全生产工作的第一抓手,细化责任分解,完善责任体系,形成群防群治、层层设防的工作格局,并坚决落实党政领导责任及部门监管责任,倒逼企业落实主体责任,以常态化督导检查压紧压实责任链条,确保隐患排查全覆盖、问题整改个个清。同时,不断加大监管力度,督促企业明确隐患点位责任,增添工作举措,确保完成安全生产目标。并加大责任追究力度,对履行主体责任和监督责任不到位的企业严肃追责问责,确保将各项工作抓细抓实,夯牢夯实安全基础。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统