智造新城高标准推进小微企业安全生产标准化创建

发布时间:2021-11-25 08:50:21 信息来源:衢州市应急管理局 浏览次数: 字体:[ ]

推进安全生产标准化建设是落实企业安全生产主体责任的法定工作,是提高小微企业安全生产工作水平的现实需要,是实施安全生产分类指导、分级监管的重要依据。为推进创建目标,落实上级工作要求,智造新城三步并进、多措并举推动小微制造业企业安全生产标准化建设。

一是明确创建任务和创建节点。4月21日,智造新城召开了加工制造类小微企业安全生产标准化建设推进会,要求从6月1日起正式启用《衢州市加工制造类小微企业安全生产标准化台账》(衢应急[2021]21号文件),认真对照《企业安全生产标准化基本规范》(GB/T33000-2016)开展建设。同时,明确94家30人以上、100人以下企业率先开始示范性创建,要求2021年11月30日前完成相关制度台账建设,完善现场管理。

二是细心指导、多方互动。开创网格员+专家模式,由网格员负责对企业创建时间节点的把握,精准施控,网格员发现企业进度偏慢,就加以提示,上门指导,企业创建意愿不强,则做通思想工作。将标准化创建列入驻智造新城3家安全生产社会化服务机构的工作绩效考核中,增强服务机构指导企业创建的积极性,有效配合网格员开展业务指导。


三是坚持高标准、高质量创建。在推动小微制造业企业安全生产标准化创建的过程中,既注重数量的增长,更关注创建企业的质量,将提升企业安全管理水平这一初衷始终贯穿于指导评审等工作中。一是委托专业团队运作。与衢州市安联会签订委托评审合同,由市安联会按照三级标准化的模式组织评审,确保评审的规范和有效性。二是优中选优选择评审机构。挑选具备资质的科健、杭安科、士创、吉平、鑫安作为评审机构5家,确保创建达标的每一家企业都具备相应的标准化运行水平。三是加强评审监管。每一场评审都必须安排一名网格监管员参加,确保评审的程序合法、结果合理。


截至目前,已有65多家企业提交评审申请,15家企业完成评审,其余企业正在积极推进创建,接下来,智造新城在做好94家企业标准化建设指导的同时,引导更多的企业按照新修订《安全生产法》的要求,加入到标准化的创建中。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统