2020年衢州市“三类人员”培训合格率创历史新高

发布时间:2021-01-29 信息来源:衢州市应急管理局 浏览次数: 字体:[ ] 视力保护色:

安全生产培训工作是安全生产的基础性工作,是做好安全生产工作的重要保证。近年来,衢州市应急管理局高度重视安全生产培训取证工作,“三个严格”抓好安全培训机构监督管理工作,督促、引导安全培训机构依法依规实施培训,积极构建落实责任、保证质量、诚实守信、规范有序的安全培训市场。2020年,全市“三类人员”培训合格率达80.18%,比2019年增长近8个百分点,创历史新高。

一是严格抓好安全培训机构条件。严格安全培训条件管理,坚决不允许不具备培训条件的机构从事有关培训活动。对新开展安全培训机构从机构设置、专职负责人和管理人员、教学师资、办公和教学场地、特种作业实操条件等软硬件方面进行严格检查,确保培训条件到位。对于运行中的安全培训机构每年开展一次综合检查,督促培训机构持续提升安全培训条件,规范培训行为。

二是严格抓好安全培训学时管理。要求安全培训机构每月报送月度开班计划,并在开班前报送集中教学安排,明确培训时间、培训地点、授课老师及学员名单。开班过程中执行考勤打卡制度,开课半小时内完成签到,下课后完成学时卡打卡,每半天至少开展一次。市应急管理局每日对考勤打卡情况及培训机构管理情况进行视频抽查,抽查到缺课或者请假未报备的学员不允许参加考试。

三是严格抓好安全培训教学质量。强化对安全培训机构师资队伍的审核和把关,要求培训机构教师必须取得相关专业大专以上学历,并具备相关实践工作经验。市应急管理局会同属地应急管理部门不定期对各培训机构老师上课情况进行现场听课和打分点评,督促培训机构不断改进教学方法,切实提升教学质量。

(安全生产基础处  吴婷)

    上一篇:
    下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统