行政处罚决定书(衢)应急罚〔2020〕22号

发布时间:2020-09-18 信息来源:衢州市应急管理局 浏览次数: 字体:[ ] 视力保护色:

被处罚单位:浙江松岩机械设备租赁有限公司 

统一社会信用代码:****************

地  址:**************   

邮政编码: ******  法定代表人: 陈**  联系电话 ************

2019年7月20日9时36分许,衢州市柯城区白云大道与盈川东路路口发生一起道路交通事故,造成一人死亡。2020年4月13日市政府下发督办意见,2020年4月14日,市应急管理局牵头成立了事故调查组。2020年6月22日,衢州市人民政府对《柯城区白云大道2019“7·20”生产经营性道路交通事故调查报告》(以下简称《调查报告》)作出批复,同意事故调查组对事故责任的认定和处理意见。6月23日,衢州市应急管理局就浙江松岩机械设备租赁有限公司对2019“7·20”事故负有责任一案立案调查。

现查明,浙江松岩机械设备租赁有限公司未尽安全生产保障义务,致使驾驶员詹**安全意识淡薄,导致事故发生。未按要求对从业人员进行安全生产教育和培训,未配备专职安全生产管理人员,主要负责人和安全生产管理人员未经考核合格。

上述行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第二十一条关于“矿山、金属冶炼、建筑施工、道路运输单位和危险物品的生产、经营、储存单位,应当设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员。”,第二十四条第二款关于“危险物品的生产、经营、储存单位以及矿山、金属冶炼、建筑施工、道路运输单位的主要负责人和安全生产管理人员,应当由主管的负有安全生产监督管理职责的部门对其安全生产知识和管理能力考核合格。考核不得收费。”,第二十五条关于“生产经营单位应当对从业人员进行安全生产教育和培训,保证从业人员具备必要的安全生产知识,熟悉有关的安全生产规章制度和安全操作规程,掌握本岗位的安全操作技能,了解事故应急处理措施,知悉自身在安全生产方面的权利和义务。未经安全生产教育和培训合格的从业人员,不得上岗作业。”和《生产经营单位安全培训规定》第十三条第一款关于“生产经营单位新上岗的从业人员,岗前安全培训时间不得少于24学时。”的规定。

以上事实主要证据如下:

1.浙江松岩机械设备租赁有限公司营业执照复印件证明其基本情况。

2.衢州市人民政府批复《柯城区白云大道2019“7·20”生产经营性道路交通事故调查报告》,证明浙江松岩机械设备租赁有限公司未尽安全生产保障义务,致使驾驶员詹**安全意识淡薄,导致事故发生,对事故发生负有责任。

2020年8月21日,本局依法向行政相对人送达了《行政处罚告知书》(衢)应急罚告[2020]17号,行政相对人提出听证申请。2020年9月4日,在衢州市应急管理局召开听证会,行政相对人表示无异议。

依据《中华人民共和国安全生产法》第一百零九条第一项关于“发生生产安全事故,对负有责任的生产经营单位除要求其依法承担相应的赔偿等责任外,由安全生产监督管理部门依照下列规定处以罚款:(一)发生一般事故的,处二十万元以上五十万元以下的罚款;”的规定和《衢州市安全生产行政处罚裁量暂行规则》第三十七条第一款第一项关于“发生一般事故,造成死亡1人,或3人以上5人以下重伤,或者300万元以上600万元以下直接经济损失的,处20万元以上30万元以下的罚款;”的规定,决定给予浙江松岩机械设备租赁有限公司罚款人民币贰拾万零壹仟元(¥201000.00)的行政处罚。

自收到本决定书之日起15日内,按照《浙江省政府非税收入缴款通知书》载明的缴款方式缴纳罚款。或者凭缴款单号到银行柜面缴纳。开户银行:建设银行衢州分行 ,账号330683500156313310001000093 ,单位名称:衢州市财政局非税收入待清算专户(附注说明或备注说明里写上:衢州市应急管理局罚款)。

如果不服本处罚决定,有权依法在60日内向 衢州市 人民政府申请行政复议,或者在6个月内依法向 柯城区 人民法院提起行政诉讼,但本决定不停止执行,法律另有规定的除外。逾期不申请行政复议、不提起行政诉讼又不履行的,本机关将依法申请人民法院强制执行或者依照有关规定强制执行。


2020年9月11日


    上一篇:
    下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统