无障碍阅读 | 开启适老版 | 办件统计

衢州市应急管理局关于市政协七届四次会议第353号提案的答复

发布时间:2020-08-28 16:14:30 信息来源:衢州市应急管理局 浏览次数: 字体:[ ]

A                            


衢应急函〔2020〕15号         


钟爱红委员:

你在市政协七届四次会议期间提出的《关于进一步提升我市应急管理联动体系的建议》的提案(第353号)悉。现将有关情况答复如下:

一、现行应急联动体系

(一)职能划分。根据《突发事件应对法》,突发事件主要分自然灾害、事故灾难、公共卫生事件和社会安全四类,应急管理体制是“统一领导、综合协调、分类管理、分级负责、属地管理为主”。目前从国家到地方各级政府,应急管理部门主要负责自然灾害类和安全生产类的应急救援工作,市、县的部门“三定”方案也是如此。各部门间的责任边境尚未明晰,当前市应急管理局与水利、林业等部门采取签订备忘录的方式,明确应急部门“统防主救”,水利、林业部门“主防协救”和农业农村、民政、文旅等部门“专防协救”的责任机制。

(二)突发事件应急联动响应机制。根据《衢州市应急联动工作实施方案》(衢委办发〔2012〕89号)、《衢州市突发公共事件应急联动处置暂行办法》(衢政发〔2012〕54号),目前我市突发事件实行一个平台(公安110报警服务平台)接警,一个中心(应急联动指挥中心)派单,各应急联动成员单位接到指令后在规定时间按要求开展分级响应处置工作。该运行机制采取统一接警、统一派单模式,避免多平台接警、相互派单等,完善分级分类响应和现场指挥机制等,自2012年运行以来总体情况良好,也是我市推进社会治理、提高应急处置能力的一大创新举措。今后要完善日常点名、暗访检查、随机模拟拉练、定期通报考核等制度,不断提高突发事件应对处置能力和水平,构建“统一指挥、反应灵敏、协调有序、运转高效”的应急联动机制。

(三)应急救援力量。应急救援力量主要有作为主力军的消防救援队伍;作为消防救援队伍的重要协同力量分散在各部门或各行业担负道路交通、水上搜救、地震救援、矿山救援、危化品处置等的专业救援力量;作为应急救援的辅助力量,依据人员构成及专业特长开展水域、山地、城市等应急救援工作;武警部队和人武部(民兵)应急救援力量则担负着重特大灾害事故的抢险救援任务。为保障突发事件的应急救援工作,衢州市应急管理局与衢州军分区战备建设处联合印发了《关于进一步健全完善抢险救灾协调联动机制的通知》(衢应急〔2020〕25号),明确了重特大灾害救援中各自的职责。为保障群众求助较多的城市寻人、水域搜救、马蜂窝摘除等需要,市应急管理局与市本级三支社会救援力量签订了应急救援协议。对危化、矿山等专业应急救援力量每年不定期监督检查,指导和督促其加强应急能力建设。

二、现行应急联动体系存在的问题与不足

现行应急联动体系存在的问题与不足有以下几个方面。

(一)队伍资源整合。由于省以下消防救援力量尚未整合到应急管理部门,现仍按照自行体系运转,而分散在其他部门或行业的专业救援力量,日常管理对象主要限于作为应急管理部门主管的危化、矿山等救援力量,其他交通、地震、能源、电力等专业救援力量管理则由其行业主管部门管理。社会救援力量则民政部门负责注册,日常出勤指令则主要是公安110联情指挥中心下达,近一半的社会救援力量的主管单位是红十字会。经过与公安、红十字会协商,印发我市社会救援力量建设指导意见,社会力量管理逐步纳入规范,但限于社会救援力量由志愿者组成业余时间参加管理较为松散的组织属性,决定了社会力量的局限性。各救援力量的管理没有法律法规或规范性文件来明确,专职、专业、社会救援力量之间的协同训练和资源共享也难以落实。

(二)应急储备物资分段管理,缺乏快速沟通渠道。机构改革后应急储备物资的收储、轮换和日常管理职能在发改委,应急储备物资市场供应职能在商务局,应急储备物资生产则在经信局。目前应急救灾物资储备主要集中在为受灾人员提供生活保障的衣食住方面,现场救援和处置类专业装备储备仍有待扩充。此外,由水利、住建、交通运输等主要涉灾部门自行储备的抢险救援类设备物资,没有实现互联互通和信息共享,应急部门无法及时掌握动态信息。从调研掌握的情况看,一方面部门的应急装备闲置严重,利用率低;另一方面社会力量却紧缺,平时难以安排训练,紧急情况下不熟悉装备特性,不能完全发挥装备效果,影响救援效率。

(三)各类专项应急预案修订进度偏慢。现有的应急预案多为各个职能部门自己组织编制,预案间缺乏联动,机构改革后,由于部门职能调整,导致各类专项应急预案修订进度偏慢。专项应急预案作为应对突发事件的行动纲领性文件,高质量的预案具备可操作、实用性高的特点,但目前除防汛防旱应急预案修编基本完成外,自然灾害救助应急预案、突发地质灾害应急预案和地震应急预案以及其他各部门的各类预案修订仍然沿用机构改革之前的版本,同时由于财政没有安排专项经费,目前较多单位自行组织编制,没有经过专家论证,难以保证预案修订的质量和时效。

三、下一步计划

(一)向上级建议抓紧成立应急委(或应急领导小组)统筹指导全市应急工作,进一步健全完善应急管理组织体制。为提高应急响应水平,加强应急指挥能力建设,建议抓紧成立高规格的应急委(或应急领导小组),从组织机制上进行保障。以规范性文件形式厘清应急联动成员单位职责边界,与公安110、急救中心120、消防119、政法委的平安浙江、执法局等单位的信息资源互通共享,并加强协同指挥演练。

(二)推进市级综合应急指挥中心建设。围绕自然灾害防治、安全生产事故预防和应急管理能力提升,整合现有安全生产、防汛抗旱、消防救援、森林防火、数字城管、气象等信息化成果,按照预防和应急并重、常态和非常态结合的要求,实现信息化采集网格化、预案管理数字化、预测预警智能化、联动指挥可视化、多方会议视频化,推动跨部门、跨层级、跨区域的救援力量、应急物资、动态信息的互联互通和共享,对突发事件的事前预防、事发应对、事中处置和事后跟踪做到全流程监管,提高风险监测预警、应急指挥保障和智能决策分析能力,建设具有衢州特色的智慧应急体系。

(三)健全应急救援调度机制。强化部门、区域、军地、条块间协作机制建设,完善相关应急联席会议制度,构建应急救援联防联控工作机制。强化应急值守和紧急信息报送工作,确保突发事件早发现、早报告、早处置。

(四)市县统筹加大投入,及时完成专项应急预案修订工作。省级或国家层面加强对专项预案和基层应急预案的指导,将一些基层实践较好的预案和做法进行推广,市县可根据自身实际选择吸收提高预案质量和实用价值。考虑地市范围内各县域相似性较高的特点,可采取市县联合抽调业务骨干开展研究,对普遍性的共性问题各地可简单复制使用,对于少数风险较高的特性问题,可采取多方研讨完善,市、县整体打包的形式请高水平科研机构、院校合作共同参与预案编制工作,力争预案和配套的操作手册简明扼要适用(分别编制粗细不同的快速处置、详细应对指南)。

(五)统筹推进应急救援保障能力建设。坚持“专群结合”的原则,进一步加强消防综合救援队伍和各专业救援队伍建设,支持和引导社会救援队伍建设,提高应急救援和抢险救灾物资装备水平。加强基层应急队伍建设,组建镇村级综合应急队伍。完善消防救援力量、专业救援力量和社会救援力量同训共练机制,出台应急救援队伍管理办法,固化救援配合机制。

(六)立足防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾,全面落实防汛责任制,构建自然灾害防控“六个一”体系。形成重点区域、重点行业的“风险一张图”;建立风险研判会商机制,形成风险“提示一张单”;做到限时上报、公开公示、督查抽查、动态销号,落实“管控一张表”;围绕风险识别、预报预警、风险管控、应急指挥等环节,编制“应急一指南”;复盘近年来防汛防台工作正反典型,形成“案例一个库”;全面加强应急指挥平台体系建设,建成“指挥一平台”。

(七)督促企业加大应急经费和应急物资储备、应急设施设备、应急演练等方面的投入。开展重大风险和应急资源普查,全面掌握本地、本行业领域各类风险和应急资源情况,做好应急救援装备配备和应急物资储备,优化应急物资储备布局。

感谢你对衢州经济社会发展的关心,希望你继续为加快建设“活力新衢州,美丽大花园”建好言献好策。


衢州市应急管理局

2020年8月21日


(联系人:方宏东  联系电话:0570-3082589)