无障碍阅读 | 开启适老版 | 办件统计

衢州市应急管理局关于市政协七届四次会议第215号提案的答复

发布时间:2020-08-28 16:13:56 信息来源:衢州市应急管理局 浏览次数: 字体:[ ]

B                            


衢应急函〔2020〕14号         


张元海委员:

你在市政协七届四次会议期间提出的《关于加强我市危险化学品事故急救基地建设的建议》的提案(第215号)悉。现将有关情况答复如下:

一、危险化学品事故应急救援力量建设情况

(一)危险化学品事故应急救援队伍建设情况。衢州市委市政府高度重视危险化学品事故应急救援力量建设,市本级与浙江省安全生产应急救援巨化中心签订危险化学品事故应急救援协议,市本级中天氟硅、华友钴业等使用或仓储危险化学品企业均按照要求成立了专职或兼职的危险化学品事故应急救援队,各县(市、区)均成立了县级危险化学品应急救援队。巨化集团下属的浙江省安全生产应急救援巨化中心成功创建为省级危险化学品应急救援队。该中心拥有55名专职人员,各类消防车、泡沫车14辆,以及其中各类危险化学品应急救援装备总值超过2000万元,保障巨化集团和全市危险化学品应急救援工作,同时接受省厅调度承担支援省内其他地市的危险化学品应急救援任务。

(二)危险化学品事故应急救援队伍扶持情况。为进一步提升危险化学品事故应急救援能力,完善相关工作机制、制度,规范引导专业应急救援力量依法有序参与应急救援行动。2019年市应急管理局出台了《进一步加强市级应急救援专业骨干队伍建设工作的意见》,举办全市危险化学品应急救援技能竞赛,经过一年来的培育和引导,危险化学品应急救援队伍不断发展,初步形成了企业主导,政府支持,应急、消防等部门统筹协调、有序协作的应急救援合力。市应急管理局组建一年多时间,为危险化学品应急救援专业救援队争取补助资金128万元,组织业务培训一百多人次。

(三)危险化学品事故医疗救治和资金补助方面。根据市应急管理局“三定”方案,我局主要工作职责是组织协调指导安全生产类、自然灾害类等突发事件应急救援工作,有关医疗救治,烧伤、化学中毒等专科建设、资金补助等方面不属于我局工作职责。提案文本中提到的《浙江省区域卫生应急基地及队伍建设方案》由卫健部门印发,根据卫健委的“三定”方案,卫健部门负责完善突发事件医疗救治处置工作,由其协助衢化医院争取相关扶持政策。

二、危险化学品事故应急预案编制与救援演练情况

市应急管理局自2019年1月组建以来,高度重视应急预案修订和应急演练工作,将其列入局年度重要工作内容,危险化学品事故应急预案已启动修编。应急救援演练方面,2019年全市共组织应急演练活动943次,参演人数71528人,演练投入1317.6万元。其中易燃易爆物品、危险化学品行业共举办141次,参演人数3189人,演练投入87.88万元。通过演练检验应急预案的可操作性和实战效果,检阅公安、消防、环保、卫健、电力、水业等相关应急联动部门协同作战能力,实现教育职工,锻炼队伍,切实提高安全隐患排查能力和安全事故早发现、早处置、降低事故影响的防灾减灾能力,促进企业主要负责人提高安全意识,营造全社会参与的良好氛围。

三、进一步加强危险化学品事故应救援能力建设

(一)完善突发事件应急联动响应机制。实行统一平台110、119报警服务平台接警、派单,各应急联动成员单位接到指令后在规定时间按要求开展分级响应处置工作,进一步完善分级分类响应和现场指挥机制。建立完善日常点名、暗访检查、随机模拟拉练、定期通报考核等制度,不断提高突发事件应对处置能力和水平,构建“统一指挥、反应灵敏、协调有序、运转高效”的应急联动机制。

(二)加快队伍资源整合,健全应急救援调度机制。强化部门、区域、军地、条块间协作机制建设,完善相关应急联席会议制度,构建应急救援联防联控工作机制。强化应急值守和紧急信息报送工作,确保突发事件早发现、早报告、早处置。加强消防救援、危化品事故应急救援专业队、危化品事故应急救援企业队之间的协同训练和演练,提高协同救援能力。

(三)统筹推进应急救援保障能力建设。坚持“专群结合”的原则,进一步加强消防综合救援队伍和各专业救援队伍建设,提高应急救援和抢险救灾物资装备水平,建立应急救援事后补偿机制。

(四)加快应急科技数字化、信息化运用。形成重点区域、重点行业的“风险一张图”;建立风险研判会商机制,形成风险“提示一张单”;做到限时上报、公开公示、督查抽查、动态销号,落实“管控一张表”;围绕风险识别、预报预警、风险管控、应急指挥等环节,编制“应急一指南”;复盘近年来突发事故应急处置工作正反典型,形成“案例一个库”;全面加强应急指挥平台体系建设,建成“指挥一平台”。

(五)进一步加强应急救援能力建设。通过协同训练、演练、比武竞赛等形式提高全市危险化学品应急救援队伍业务技能,确保拉得出、救得下,在市选拔赛的基础上,选派专职救援力量和企业应急救援力量参加全省应急救援技能竞赛,力争取得较好的成绩。

感谢你对衢州经济社会发展的关心,希望你继续为加快建设“活力新衢州,美丽大花园”建好言献好策。


衢州市应急管理局

2020年8月21日


(联系人:方宏东  联系电话:0570-3082589)