无障碍阅读 | 开启适老版 | 办件统计

衢州市应急管理局关于市政协七届四次会议第200号提案的答复

发布时间:2020-08-28 16:13:18 信息来源:衢州市应急管理局 浏览次数: 字体:[ ]

A


衢应急函〔2020〕13号         


吴小丽委员:

你在市政协七届四次会议期间提出的《关于加强应急队伍建设提升应急救援能力的建议》的提案(第200号)悉。现将有关情况答复如下:

一、应急救援能力建设情况

(一)机制体制情况。根据《突发事件应对法》,目前我国应急管理体制是“统一领导、综合协调、分类管理、分级负责、属地管理为主”。应急救援力量分散在消防救援队、军队、各有关部门和企事业单位。根据我市和县(市、区)“三定”方案,应急管理部门统筹协调自然灾害类和安全生产类的应急救援工作。为确保救援高效,无缝衔接,市应急管理局与水利、林业等部门召开专题会议,研究应急救援能力提升的对策措施,形成共识签订备忘录,明确应急部门“统防主救”,水利、林业部门“主防协救”和农业农村、民政、文旅等部门“专防协救”的责任机制。

(二)常山县应急救援队伍建设情况。为破解常山县基层应急救援能力薄弱的问题,常山县应急管理局印发了《常山县综合应急救援支队建设实施方案》(常应急〔2019〕46号),该“方案”对专业骨干队伍的建设从区域分布、人员要求、专业设置、经费来源、指挥调度等一一予以明确。计划用二到三年时间,基本建成“统一指挥、反应灵敏、协调有序、运转高效”以及“预案实用、制度完善、管理规范、训练有素的高素质专业救援队伍”的应急救援工作机制,将危险化学品、矿山、森林消防、自然灾害、水上事故等专业救援队伍打造成为技能一流、作风过硬、纪律严明、保障有力的专业化应急救援和服务队伍,有效应对各类生产安全事故和自然灾害。将各县级专业骨干队伍纳入“110”指挥中心的救援队伍统一调度平台,由县公安局“110”指挥中心统一派单、统一调度,由县应急管理局统一协调、统一指挥,由县财政局负责经费保障。

(三)现有应急救援力量情况。目前常山县除常山县消防救援大队外,常山县已组建完成并与常山县应急管理局签约的救援力量有常山县自然灾害应急救援队(常山县红十字应急救援队)、常山县危险化学品应急救援队(科润)、 常山县矿山应急救援队(中兴、紫晶)、常山县水上事故应急救援队(渔业大队)、常山县森林消防应急救援队(金盾)等。已初步建立消防救援力量作为主力军承担防范化解重大安全风险、应对处置各类灾害事故的重要职责;专业救援力量作为消防救援队伍的重要协同力量,担负着安全生产事故、自然灾害及交通、铁路、航空、水上、能源、电力、通讯、医疗防疫等行业领域的事故灾害应急抢险救援任务;社会应急力量作为应急救援的辅助力量,依据人员构成及专业特长开展水域、山地、城市等应急救援工作;武警部队和人武部(民兵)应急救援力量则担负着重特大灾害事故的抢险救援任务。

(四)应急救援专家库。机构改革后,为补充完善专家库建设,市应急管理局已于2020年4月印发了《衢州市应急管理局关于推荐省级和市级应急管理专家的函》(衢应急函〔2020〕2 号),向高等院校、科研院所及央属省属企事业单位公开征集专家,现已进入人员筛选阶段。

二、应急预案编制和演练情况

(一) 预案修订。机构改革后,各部门应急预案的备案单位由政府转移到应急管理局。一方面由于部门间职责尚未全部理顺,省级层面完成应急预案修订并印发的仅有《浙江省防汛防台抗旱应急预案》、《浙江省石油天然气长输管道突发事件应急预案》、《浙江省重污染天气应急预案》,为与上级预案相衔接,市级及以下预案修订也因此顺延。另一方面由于财政预算问题,市县财政没有安排预案修订编制经费,大多部门的应急预案自行编制,受时间和专业能力影响,预案的修订和评审也因此有所推迟。目前正在推进应急预案修编和演练工作,已完成总体预案、安全生产和自然灾害应急预案修编并制定操作手册。

(二)预案演练。2019年全市共组织应急演练活动943次,参演人数71528人,演练投入1317.6万元。其中易燃易爆物品、危险化学品行业共举办141次,参演人数3189人,演练投入87.88万元;矿山行业共举办21次,参演人数493人,演练投入35.55万元;油气管道行业共举办4次,参演人数107人,演练投入3.5万元;其他行业应急演练举办777次,参演人数67739人,演练投入1190.68万元。今年已开展危化、防汛、矿山等行业应急演练,大大增强应急预案的指导性和可操作性,提升部门间的协同能力。

三、应急联动体系

(一)推进市级综合应急指挥平台建设。在市大联动中心基础上升级改造市级综合应急指挥平台,围绕自然灾害防治、安全生产事故预防和应急管理能力提升,整合现有安全生产、防汛抗旱、消防救援、森林防火、数字城管、气象等信息化成果,按照预防和应急并重、常态和非常态结合的要求,实现信息化采集网格化、预案管理数字化、预测预警智能化、联动指挥可视化、多方会议视频化,推动跨部门、跨层级、跨区域的救援力量、应急物资、动态信息的互联互通和共享,对突发事件的事前预防、事发应对、事中处置和事后跟踪做到全流程监管,提高风险监测预警、应急指挥保障和智能决策分析能力,建设具有衢州特色的智慧应急体系。

(二)坚持和发挥好应急联动机制作用。由于市级应急综合指挥平台尚未全部建成,部门间的信息、数据实时共享还未能实现,部门间的融合、配合还不够顺畅高效。根据《衢州市应急联动工作实施方案》(衢委办发〔2012〕89号)、《衢州市突发公共事件应急联动处置暂行办法》(衢政发〔2012〕54号),目前我市突发事件实行一个平台(公安110报警服务平台)接警,一个中心(应急联动指挥中心)派单,各应急联动成员单位接到指令后在规定时间按要求开展分级响应处置工作。该运行机制自2012年运行以来总体情况良好,也是我市推进社会治理、提高应急处置能力的一大创新举措。今后要进一步发挥好应急联动机制作用,继续坚持统一接警、统一派单模式,避免多平台接警、相互派单等,完善分级分类响应和现场指挥机制等,同时,还要完善日常点名、暗访检查、随机模拟拉练、定期通报考核等制度,不断提高突发事件应对处置能力和水平,构建“统一指挥、反应灵敏、协调有序、运转高效”的应急联动机制。

(三)健全应急救援调度机制,强化部门、区域、军地、条块间协作机制建设,完善相关应急联席会议制度,构建应急救援联防联控工作机制。强化应急值守和紧急信息报送工作,确保突发事件早发现、早报告、早处置。为保障重特大事故救援,衢州市应急管理局与衢州军分区战备建设处联合印发了《关于进一步健全完善抢险救灾协调联动机制的通知》(衢应急〔2020〕25号),明确了各自的职责。

四、应急要素保障

(一)统筹推进应急救援保障能力建设。坚持“专群结合”的原则,进一步加强消防综合救援队伍和各专业救援队伍建设,支持和引导社会救援队伍建设,提高应急救援和抢险救灾物资装备水平。加强基层应急队伍建设,组建镇村级综合应急队伍。完善消防救援力量、专业救援力量和社会救援力量同训共练机制,出台应急救援队伍管理办法,固化救援配合机制。

(二)立足防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾,全面落实防汛责任制。构建自然灾害防控“六个一”体系。汛期前加快形成重点区域、重点行业的“风险一张图”;建立风险研判会商机制,形成风险“提示一张单”;做到限时上报、公开公示、督查抽查、动态销号,落实“管控一张表”;围绕风险识别、预报预警、风险管控、应急指挥等环节,编制“应急一指南”;复盘近年来防汛防台工作正反典型,形成“案例一个库”;全面加强应急指挥平台体系建设,建成“指挥一平台”。推进自然灾害防治9项重点工程建设,提升自然灾害防治能力。构筑完善森林防灭火责任体系,织密扎牢森林防火网。围绕春节、清明等传统祭祀节点和全国、省、市“两会”等重要时段和森林防火紧要期,加强野外火源管控,推动森林防灭火各项措施层层落实。

(三)结合城镇化和新农村建设,加强乡镇基层抗御突发事件的基础设施及避难场所建设,提高村社自身防灾抗灾能力。督促企业加大应急经费和应急物资储备、应急设施设备、应急演练等方面的投入。开展重大风险和应急资源普查,全面掌握本地、本行业领域各类风险和应急资源情况,做好应急救援装备配备和应急物资储备,优化应急物资储备布局。

感谢你对衢州经济社会发展的关心,希望你继续为加快建设“活力新衢州,美丽大花园”建好言献好策。


衢州市应急管理局

2020年8月21日  


(联系人:方宏东  联系电话:0570-3082589)