无障碍阅读 | 开启适老版 | 办件统计

衢州市应急管理局关于对市政协七届四次会议第120号提案的答复

发布时间:2020-08-28 16:12:40 信息来源:衢州市应急管理局 浏览次数: 字体:[ ]

A                            


衢应急函〔2020〕10号         


叶晶晶委员:

你在市政协七届四次会议期间提出的《关于对目前特种作业考试制度进行改革的建议》的提案(第120号)悉。现将有关情况答复如下:

一、衢州市安全生产考试工作情况

衢州市应急管理局严格落实国家、省有关安全生产考培工作和“最多跑一次”改革要求,高度重视安全生产考试工作,促进企业主体责任落实,近年来,对考试工作进行了全方位的改革,使考试更加规范,发证更加便捷,服务更加周到。一是全面完成“一站四点”建设。即在市本级建立安全生产考核站基础上,建立龙游、江山 、常山、开化四个县级安全生产考试点,每个考核站(点)均按照要求建有无纸化理论考场和模拟实操考场。2019年1月,“一站四点”全面建成并投入使用。目前,全市“一站四点”共投入253万元,设置了6个无纸化考场,配备考试电脑220台;实操考场配备了低压电工模拟实操设备11套、高压电工模拟实操设备1套、焊接与热切割模拟实操设备8套、心肺复苏模拟实操设备7套、灭火模拟实操设备6套。二是全面提升服务,实现考试发证“最多跑一次”。市安全生产考核站租用场地600多平米、考试电脑76台,共投入资金102万元。按照“最多跑一次”工作要求,不断优化发证审批流程,缩减发证时间,印发了《关于在全市推行“三类人员”证件即考即领的通知》。2019年1月,在全省率先实现高危行业企业主要负责人和安全管理人员考核合格证的即考即领。2019年12月,实现了全市县(市)考试点考试证件的即考即领全覆盖,使安全生产考试取证最多跑一次的影响深入人心。进一步完善考试管理制度,推出双休日考试便民服务,更大程度方便了考生。坚持实行免费的考试政策,其中2019年为企业和考生节省考试费用约165万元。三是全面加强考试管理,提高安全考试质量。严格考试管理,通过考试真考,倒逼考生真学。理论考试全面实行无纸化考试,自动出题自动阅卷。实操考试上,为实现安全考试、规范评分,我市在低压电工、高压电工、焊接与热切割、应急处置考试上率先引进了模拟实操设备,提高了考试效率。其中2019年,我市共完成三类人员考核11963人。

二、关于“特种作业理论考试难度偏大”的问题

特种作业人员操作资格考试分为安全生产知识考试和实际操作考试两部分,安全生产知识考试即理论考试采用国家统一的考试题库,按照统一的组卷规则由计算机在考试题库中随机生成;实际操作考试采取现场实际操作或仿真模拟操作等方式进行。针对群众反映的焊接与热切割作业理论考试难度大、题量大、题目涉及专业理论知识过多等问题,我们迅速组织人员进行调查摸底。据了解,目前考试内容确实存在以上问题,但我市电焊等特种作业人员客观上也存在文化程度低、年龄偏大的情况,存在实际操作水平较高但理论水平差的问题。针对上述问题,我局已将情况及时书面反馈给省应急管理厅,并呼吁省应急厅加快向应急管理部反映,建议对电焊、高压电工等特种作业理论考试题库进行调整完善,降低题量和难度或调整理论与实操分值比例,使理论题针对性强、贴近实际、难易适当、题量适当;对实际操作能力强、年龄偏大、文化程度低的特种作业人员,也建议允许理论考试免考或采取纸质考试。

三、关于“特种作业实操考试采用模拟机器跟现实的操作差距大”的问题

根据《中华人民共和国安全生产法》(2014年修正)第二十七条规定,“生产经营单位的特种作业人员必须按照国家有关规定经专门的安全作业培训,取得相应资格,方可上岗作业。”特种作业操作证是从业人员从事特种作业的上岗证,其作业技能仍需在实践操作中学习提高。根据《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》(国家安监总局令第30号 2015年5月29日修正)第九条规定,“特种作业人员应当接受与其所从事的特种作业相应的安全技术理论培训和实际操作培训。”目前我市对特种作业人员培训的内容和学时按照《特种作业人员安全技术培训大纲和考核标准》要求执行,并要求培训机构在实际操作培训时必须包含现场实际操作的内容。据调查了解,实操采取模拟机器考试不是造成特种作业人员到实际岗位不会操作的主要原因。据培训机构反映,部分企业员工参加培训时学习态度不端正、上课不认真听讲、课堂上玩手机、课后不复习、实操练习走过场,总是强调上班忙而没时间学,导致了到实际岗位不会操作。对此,在今后工作中,我局将进一步加强对培训机构的业务指导,督促提高培训质量,切实提高参训人员的业务技能。

对你提到“特种作业实操考试方式由模拟操作方式改为现场实际操作方式”的问题,我们认为:一是特种作业实际操作考试中会涉及到部分危险场景,可能会对操作人员健康及设备设施造成重大危害、现场组织难度大、安全压力大,如高压电工、电焊等高危作业,现场实操考试容易造成人身安全和财产损失,风险难以控制。二是实操考试大纲中涉及一些特定的环境、案例,而在现场实际操作过程中难以呈现。三是模拟操作方式是采用具有智能化的实物仿真操作设备,使得部分危险和特定环境、案例用虚拟技术加以呈现,既强调动手操作、减少实操环节安全风险,又充分考虑大纲覆盖率及考题情景的可实现性。在实操考试上,实现了安全考试、规范评分。四是对于一些危险性不大、可实现的考试场景,目前我们是采用现场实际操作的方式进行考试,如劳动防护用品的穿戴、高处作业的登杆操作等。对于现场实操考试风险可控、单一工种考生较多的企业,今后我们将探索采用送考上门的方式到企业组织考试。

感谢你对衢州经济社会发展的关心,希望你继续为加快建设“活力新衢州,美丽大花园”建好言献好策。


衢州市应急管理局    

2020年8月10日 


(联系人:唐春玲,联系电话:0570-3080376)