行政处罚决定书(衢)应急罚〔2020〕13号

发布时间:2020-08-28 16:18:49 信息来源:衢州市应急管理局 浏览次数: 字体:[ ]

被处罚人:衢州康鹏化学有限公司,统一社会信用代码*****,住所:浙江省衢州高新技术产业园区春城路18号,邮政编码:324000,法定代表人:彭勇,联系电话:**。

2020年5月10日,衢州市人民政府对衢州康鹏化学有限公司“2•24”中毒和窒息一般事故(以下简称“2•24”事故)调查报告作出批复,认定该起事故是一起一般生产安全责任事故,被处罚人对事故的发生负有责任,由本局依法给予行政处罚。5月29日,本局对被处罚人涉嫌存有的违法行为进行立案调查。7月29日,案件调查结束。

现经查明:2020年2月24日7时许,被处罚人五车间(精馏车间)7#精馏塔(T5107)系统回收二氯甲烷镀锌钢桶(200L)包装作业过程中,发生一起包装物料喷溅事故,造成一名现场作业人员化学灼伤、中毒,后经送医院救治无效后死亡。衢州市人民政府批复认定,该起事故是一起生产安全责任事故,属一般事故。对于该起事故的发生,被处罚人存在下列问题:安全生产责任制落实不到位。对双氟磺酰亚胺锂盐在异常情况下理化特性认知不足,相应的安全防护措施落实不到位;对五车间进行风险辨识和评估,未能有效指出存在氟化氢伤害的风险及采取相对应防护和应急措施。督促作业人员严格执行本单位的安全生产规章制度和安全操作规程不到位。未严格监督从业人员按照使用规则佩戴和使用劳动防护用品。

上述事实,由以下证据予以证实:

证据一:

被处罚人营业执照(副本)、安全生产许可证(副本)复印件。证明被处罚人是经工商注册登记、经许可的危险化学品生产企业,法定代表人是彭勇。

证据二:

1经衢州市人民政府批复的“2•24”事故调查报告;2彭勇2020年7月10日询问笔录、2020年3月31日询问笔录复印件及身份证明材料;3祝超第一、二、三次、钱利民第一、二次、郑建康、周树良、焦海华、常文化、唐茂康、金宏伟、叶天阳、邱春利、叶国东等人的询问笔录及个人身份证明材料、资格证书复印件;4现场检查记录复印件;5被处罚人安全生产责任制(节选)复印件;6回收二氯甲烷内部操作程序复印件;7精馏车间现场应急处置方案复印件。证明“2•24”事故是生产安全责任事故,属一般事故;被处罚人未履行法定安全生产保障义务,对事故的发生负有责任。

本局认为:被处罚人安全生产责任制落实不到位。对双氟磺酰亚胺锂盐在异常情况下理化特性认知不足,相应的安全防护措施落实不到位;对五车间进行风险辨识和评估,未能有效指出存在氟化氢伤害的风险及采取相对应防护和应急措施。督促作业人员严格执行本单位的安全生产规章制度和安全操作规程不到位。未严格监督从业人员按照使用规则佩戴和使用劳动防护用品。被处罚人上述的行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第十九条第二款关于“生产经营单位应当建立相应的机制,加强对安全生产责任制落实情况的监督考核,保证安全生产责任制的落实。”、第二十六条关于“生产经营单位采用新工艺、新技术、新材料或者使用新设备,必须了解、掌握其安全技术特性,采取有效的安全防护措施,并对从业人员进行专门的安全生产教育和培训。”、第四十一条关于“生产经营单位应当教育和督促从业人员严格执行本单位的安全生产规章制度和安全操作规程;并向从业人员如实告知作业场所和工作岗位存在的危险因素、防范措施以及事故应急措施。”、第四十二条关于“生产经营单位必须为从业人员提供符合国家标准或者行业标准的劳动防护用品,并监督、教育从业人员按照使用规则佩戴、使用。”和《生产安全事故应急条例》第五条第二款关于“生产经营单位应当针对本单位可能发生的生产安全事故的特点和危害,进行风险辨识和评估,制定相应的生产安全事故应急救援预案,并向本单位从业人员公布。”的规定,与“2•24”事故的发生存在因果关系,对该事故的发生负有责任,应当对被处罚人作出行政处罚。

本局在进行行政处罚自由裁量时,参照了本局公开发布施行的(《中华人民共和国安全生产法》裁量细则)中的相关规定并组织召开负责人集体讨论会进行了集体讨论。

2020年8月21日,本局向被处罚人直接送达了《行政处罚告知书》(衢应急罚告【2020】10号),签收人是被处罚人的法定代表人彭勇,告知了被处罚人依法享有的权利及拟作出的行政处罚决定,被处罚人在规定时间内未提出陈述、申辩和听证要求。

依据《中华人民共和国安全生产法》第一百零九条第(一)项关于“发生生产安全事故,对负有责任的生产经营单位除要求其依法承担相应的赔偿等责任外,由安全生产监督管理部门依照下列规定处以罚款:(一)发生一般事故的,处二十万元以上五十万元以下的罚款;”的规定,决定对被处罚人给予处人民币贰拾伍万元(¥250000.0)罚款的行政处罚。

上述罚款,被处罚人应当自收到本决定书之日起15日内,按照《浙江省政府非税收入缴款通知书》载明的缴款方式缴纳,或者凭缴款单号到银行柜面缴纳。开户银行:建设银行衢州分行 ,账号330683500156313310001000093 ,单位名称:衢州市财政局非税收入待清算专户(附注说明或备注说明里写上:衢州市应急管理局罚款)。

如果不服本行政处罚决定,可在接到本行政处罚决定书之日起60日内向衢州市人民政府申请行政复议,也可以在6个月内直接向柯城区人民法院提起行政诉讼。被处罚人对行政处罚决定不服申请行政复议或者提起行政诉讼的,行政处罚不停止执行。逾期不申请行政复议、不提起行政诉讼又不履行本行政处罚决定的,本局将依法申请人民法院强制执行。


衢州市应急管理局


2020年8月27日



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统