行政处罚决定书(衢)应急罚〔2020〕14号

发布时间:2020-08-28 16:18:25 信息来源:衢州市应急管理局 浏览次数: 字体:[ ]

被处罚人:彭勇,性别:男,年龄:39岁,身份证号:**,家庭住址:**,所在单位:衢州康鹏化学有限公司,职务:总经理,单位地址:衢州高新技术产业园区春城路18号,邮政编码:324000,联系电话:**。

2020年2月24日7时许,由被处罚人担任法定代表人、总经理的衢州康鹏化学有限公司五车间发生一起包装物料喷溅事故,造成一名现场作业人员化学灼伤、中毒,后经送医院救治无效后死亡。2020年5月10日,衢州市人民政府对该起事故批复认定:被处罚人对事故发生负有责任,由本局依法给予行政处罚。5月29日,本局对被处罚人涉嫌存有的违法行为进行立案调查。2020年7月29日,案件调查结束。

现经查明:2020年2月24日7时许,由被处罚人担任法定代表人、总经理的衢州康鹏化学有限公司(以下简称康鹏公司) 五车间发生一起包装物料喷溅事故,造成一名现场作业人员化学灼伤、中毒,后经送医院救治无效后死亡。对于该起事故,衢州市人民政府批复认定,是一起生产安全责任事故,属一般事故,被处罚人对事故的发生负有责任。

被处罚人作为安全生产主要负责人,未组织制定值班领导岗位安全生产责任制,未严格落实EHS监察主任、车间主操等岗位的安全生产职责;未组织完善并实施二氯甲烷精馏回收安全规程及操作程序;未严格履行主要负责人的安全生产管理职责。

上述事实,由以下证据予以证实:

证据一:

1康鹏公司营业执照(副本)复印件;2被处罚人居民身份证复印件;3身份说明。证明被处罚人是康鹏公司主要负责人。

证据二:

1经衢州市人民政府批复的衢州康鹏化学有限公司“2•24”中毒和窒息一般事故(以下简称“2•24”事故)调查报告;2被处罚人2020年7月10日询问笔录及2020年3月31日询问笔录复印件;3祝超第一、二、三次询问笔录复印件,金宏伟、唐茂康、钱利民等人询问笔录及个人身份证明材料复印件;4现场检查记录复印件;5康鹏公司安全生产责任制(节选)复印件;6康鹏公司回收二氯甲烷内部操作程序复印件。证明被处罚人担任主要负责人的康鹏公司五车间在2020年2月24日7时许,发生一起生产安全责任事故,事故造成1人死亡,属一般事故,被处罚人未严格履行安全生产管理职责,对该起事故的发生负有责任。

本局认为:被处罚人作为康鹏公司安全生产主要负责人,未组织制定值班领导岗位安全生产责任制,未严格落实EHS监察主任、车间主操等岗位的安全生产职责;未组织完善并实施二氯甲烷精馏回收安全规程及操作程序;与五车间包装岗位事故的发生存在内在因果关系。被处罚人的行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第十八条第(一)(二)项关于“生产经营单位的主要负责人对本单位安全生产工作负有下列职责:(一)建立、健全本单位安全生产责任制;(二)组织制定本单位安全生产规章制度和操作规程;”的规定,对事故的发生负有责任,应当对被处罚人作出行政处罚。

本局在进行行政处罚自由裁量时,按规定组织进行了负责人集体讨论。

2020年8月21日,本局向被处罚人直接送达了《行政处罚告知书》(衢应急罚告【2020】11号),签收人是被处罚人,告知了被处罚人依法享有的权利及拟作出的行政处罚决定,被处罚人在规定时间内未提出陈述、申辩和听证要求。

依据《中华人民共和国安全生产法》第九十二条第(一)项关于“生产经营单位的主要负责人未履行本法规定的安全生产管理职责,导致发生生产安全事故的,由安全生产监督管理部门依照下列规定处以罚款:(一)发生一般事故的,处上一年年收入百分之三十的罚款;”的规定,决定对被处罚人作出处2019年年收入242000元的30%即人民币柒万贰仟陆佰(¥72600.0)元罚款的行政处罚。

上述罚款,被处罚人应当自收到本决定书之日起15日内,按照《浙江省政府非税收入缴款通知书》载明的缴款方式缴纳,或者凭缴款单号到银行柜面缴纳。开户银行:建设银行衢州分行 ,账号330683500156313310001000093 ,单位名称:衢州市财政局非税收入待清算专户(附注说明或备注说明里写上:衢州市应急管理局罚款)。

如果不服本行政处罚决定,可在接到本行政处罚决定书之日起60日内向衢州市人民政府申请行政复议,也可以在6个月内直接向柯城区人民法院提起行政诉讼。被处罚人对行政处罚决定不服申请行政复议或者提起行政诉讼的,行政处罚不停止执行。逾期不申请行政复议、不提起行政诉讼又不履行本行政处罚决定的,本局将依法申请人民法院强制执行。


衢州市应急管理局


2020年8月27日



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统