行政处罚决定书(衢)应急罚〔2020〕16号

发布时间:2020-08-24 15:27:55 信息来源:衢州市应急管理局 浏览次数: 字体:[ ]

被处罚单位:金华市晨曦建设工程有限公司 

统一社会信用代码:****************

地  址:********************   邮政编码: ******

法定代表人: 金** 职务: 法定代表人   联系电话 ***********

2019年12月29日下午14时30分许,衢州绿色产业集聚区东港三路浙江山海机械有限公司分布式光伏发电站组件设备拆除项目施工现场发生一起坠落事故,造成1人死亡,直接经济损失100余万元。事发后,衢州市人民政府依法成立事故调查组,依法开展事故调查。2020年4月22日,衢州市人民政府对《浙江山海机械有限公司分布式光伏发电站组件设备拆除“12·29”高处坠落事故调查报告》(以下简称《调查报告》)作出批复,同意事故调查组对事故责任的认定和处理意见。衢州市应急管理局就金华市晨曦建设工程有限公司对“12·29”事故负有责任一案立案调查。

经《调查报告》认定,金华市晨曦建设工程有限公司未履行安全生产保障义务,未采取安全防护措施,未编制专项施工方案,安全生产管理混乱,违法承包建设工程,对本次事故负有主要责任,违反了《中华人民共和国安全生产法》第四条、第二十五条、第二十七条,《建筑工程安全生产管理条例》第二十六条,《电力建设工程施工安全监督管理办法》第二十条,《建筑施工高处作业安全技术规范》第5.2.8第2点的相关规定。

以上事实主要证据如下:

1.金华市晨曦建设工程有限公司营业执照复印件证明该公司基本情况。

2.市政府批复《浙江山海机械有限公司分布式光伏发电站组件设备拆除“12·29”高处坠落事故调查报告》,证明金华市晨曦建设工程有限公司对本次事故负有责任。

2020年8月10日,本局依法向行政相对人送达了《行政处罚告知书》(衢)应急罚告[2020]13号,行政相对人在法定期限内未提出陈述、申辩和申请听证。

依据《中华人民共和国安全生产法》第一百零九条第一项关于“发生生产安全事故,对负有责任的生产经营单位除要求其依法承担相应的赔偿等责任外,由安全生产监督管理部门依照下列规定处以罚款:(一)发生一般事故的,处二十万元以上五十万元以下的罚款;”的规定和《衢州市安全生产行政处罚裁量暂行规则》第三十七条第一款第一项“发生一般事故,造成死亡1人,或3人以上5人以下重伤,或者300万元以上600万元以下直接经济损失的,处20万元以上30万元以下的罚款;”的规定,决定给予金华市晨曦建设工程有限公司罚款人民币贰拾伍万元(¥250000.00)的行政处罚。

自收到本决定书之日起15日内,按照《浙江省政府非税收入缴款通知书》载明的缴款方式缴纳罚款。或者凭缴款单号到银行柜面缴纳。开户银行:建设银行衢州分行 ,账号330683500156313310001000093 ,单位名称:衢州市财政局非税收入待清算专户(附注说明或备注说明里写上:衢州市应急管理局罚款)。

如果不服本处罚决定,有权依法在60日内向 衢州市 人民政府申请行政复议,或者在6个月内依法向 柯城区 人民法院提起行政诉讼,但本决定不停止执行,法律另有规定的除外。逾期不申请行政复议、不提起行政诉讼又不履行的,本机关将依法申请人民法院强制执行或者依照有关规定强制执行。

2020年8月14日



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统