借鉴经验 结合实际 稳步推进衢州市安全生产委托执法工作

发布时间:2020-06-04 信息来源:衢州市应急管理局 浏览次数: 字体:[ ] 视力保护色:

根据年度安全生产行政执法工作计划,为推进全市委托执法工作,衢州市应急管理局副局长韩建和带领6个县(市、区)分管领导和执法队共10人赴宁波鄞州、绍兴诸暨考察学习。

一、精心筹划、马不停蹄

为了能够学有所获,达到考察学习的目的。一是精心挑选,执法队主动联系省厅并结合近几年全省行政执法情况,最终选出了2010年即开展委托执法工作的宁波市鄞州区和委托执法案件占比较大的诸暨市。二是精细筹划,执法队积极与鄞州和诸暨联系对接,即安排到鄞州区五乡镇和诸暨市枫桥镇现场考察学习乡镇委托执法,又安排到应急局学习文件材料、委托案件档案、讨论交流内容丰富、行程紧凑。三是马不停蹄,为了即能够高标准完成学习考察任务,又不能耽误本周工作,达到当天工作当天结、本周工作不拖到下周的目标,树立应急铁军的良好形象,本次考察学习利用2天时间,到达2个乡镇、2个市区,行程近1000公里。

二、虚心请教、吸取经验

所有调研组成员认真学习、积极讨论,调研了鄞州区五乡镇工业大镇委托执法工作方法,学习了诸暨市枫桥镇如何发挥“枫桥经验”在行政执法工作的作用。

一是夯实基层。鄞州区通过区政府专门下文在每个乡镇成立了公共安全监督管理所,为事业单位核定人员编制5名,诸暨市则通过政府购买服务方式,全市共聘用119名专职巡查员,协助乡镇开展日常安全生产检查工作,首先在人员上得到了保证。其次,鄞州区为每个安监所配备了手提电脑、便携式打印机、上网流量卡和执法车辆,执法装备齐备完整。

二是充分放权。鄞州市局将委托执法的权限上升到对个人处以2万元以下罚款、对生产经营单位处以10万元以下罚款、没收违法所得折合人民币10万元以下的行政处罚,真正做到“能放则放、一步到位”。通过委托执法2019年鄞州市委托执法案件占事前处罚案件总数的87.7%,诸暨市案件数从2015年的全年38件到2019年的209件同比上升550%。

三是完善机制。进一步完善案件审理工作机制,逐步完善案件审理工作机制,建立健全案件分级审理制度,既确保了工作效率又保证了案件质量。实行“科室联片”制度,充分发挥局职能科室和监察大队的“传、帮、带”作用。推行案卷评查、执法考评和定期通报制度,对安监所的目标责任考核评价中将行政执法工作作为一项重要的考核指标列入,同时还制定《鄞州区安全生产行政执法考核办法》等相关规定,对委托执法相关事项进行单独考核。不断完善行政执法责任追究制度,对委托执法人员严肃执法纪律,加强执法监督,确保依法履责。

四是提高素质。每年都会集中安排3-4天时间,邀请相关专家、学者为全体行政执法人员授课,结合真实的执法案例进行讲解,加强了委托执法的规范性。完善岗位练兵,每年组织安全生产行政执法技能比武竞赛,提高了委托执法工作水平和办案能力。开展交叉挂职,分批选派优秀干部“脱岗”到基层安监所开展蹲点服务,并与蹲点安监所建立起长期结对,让基层所和县(市、区)局“你中有我、我中有你、换位思考、互相理解”,从而更好地协作配合,共同推动委托执法工作的顺利开展。开展交叉执法,组织各镇(街道)安监所开展交叉执法检查,为各安监所提供了执法交流的平台,也解决了部分安监所在委托执法过程中遇到的少数属地企业门难进的问题。

五是服务到位。诸暨市借鉴和发扬“枫桥经验”,采取群范群治的方式,在安全生产监管领域建立“网格”管理模式,一方面在执法上做到公平公正,另一方面在做好服务上下功夫,政府邀请第三方专家定期到企业上门指导服务,帮助企业排忧解难。

三、结合实际、启示良多

如何将经验转化实际行动,推动衢州市委托执法落地生根,还需要进一步的研究。

一是摸清底数。首先是要摸清各个乡镇安监人员的具体情况,能不能达到委托执法的条件,其次是要摸清各乡镇企业的数量、性质,从而能够做到精准委托、有的放矢。

二是精心筹划。结合各县(市、区)实际情况,采取怎样的委托方式,是全部委托、部分委托,还是不委托要求各乡镇定期提供案源等方式,都要根据各乡镇的具体情况而定。其次,采取怎样的委托形势,是县(市、区)和各乡镇府委托,还是在各乡镇成立安监所也需要精心的谋划。

三是分布实施。委托执法不能强调后就全面推开,要根据实际情况,可以在一两个企业比较多的乡镇率先展开试点,取得效果、摸清底数后再全面推开。

四是监督到位。委托不能一托了之,不能说委托给乡镇了就没有县(市、区)的事,法律责任还是在县(市、区),因此要制定好规章制度,提高委托执法人员素质,加强监督检查力度,确保执法规范、公平公正。

(执法队 赖勇军)

    上一篇:
    下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统