柯城区白云大道2019“7·20”生产经营性道路交通事故调查报告

发布时间:2020-06-30 信息来源:衢州市应急管理局 浏览次数: 字体:[ ] 视力保护色:


2019年7月20日9时36分许,衢州市柯城区白云大道与盈川东路路口发生一起道路交通事故,造成一人死亡,直接经济损失100余万元。接到事故报告后,市公安局交警支队、智慧新城管委会等部门立即派员赶赴现场。

按照《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)、《浙江省生产安全事故报告和调查处理规定》(省政府令第310号)和《衢州市人民政府办公室关于生产安全事故报告和调查处理有关事项的通知》(衢政办发〔2015〕32号)有关规定和2020年4月13日市政府督办意见,2020年4月14日,市应急管理局牵头成立了由市应急管理局、市公安局、市总工会、市人力资源与社会保障局、市交通运输局、市住房与城乡建设局、市市场监管局、市司法局、智慧新城管委会等单位相关人员组成的事故调查组,并邀请检察院派员参加事故调查工作。通过调查,事故调查组查明了事故发生的经过和原因、认定了事故性质、分清了事故责任,对责任者提出了处理建议,明确了事故防范和整改措施。现将事故调查情况报告如下:

一、事故发生单位及相关情况

(一)有关单位情况。

浙江松岩机械设备租赁有限公司(以下简称松岩公司),统一社会信用代码:***;类型:有限责任公司(自然人投资或控股);住所:浙江省衢州市柯城区***;法定代表人:陈财福;成立时间及营业限期:2015年3月16日至长期;经营范围:机械设备租赁;建筑废土清运;土石方工程;道路货物运输;道路保洁服务;河道保洁服务;清洁服务;城市生活垃圾经营性清扫、收集;绿化养护服务;机械设备及配件、汽车配件、润滑油、建筑材料销售;机械设备(不含农业机械)、机动车维修。(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)

松岩公司于2018年7月20日取得衢州市道路运输管理局核发的《道路运输经营许可证》(浙交运管许可衢字330801100980号),经营范围:货运:普通货运。有效期至2022年7月20日。松岩公司取得衢州市住房和城乡建设局许可的建筑垃圾处置准运证。

(二)有关人员情况

1.罗**,男,身份证号码:***,住址:浙江省衢州市柯城区**,电动自行车驾驶人,在本起事故中死亡。

2.詹**。

(1)詹**身份情况。男,身份证号码:***,住址:浙江省衢州市衢江区***,事故发生时系浙H26067号重型自卸货车驾驶人。

(2)詹**机动车驾驶证。驾驶证号***,初次领证日期:2013年12月26日,有效期限:2013年12月26日至2019年12月26日,准驾车型:B2。发证机关:河南省周口市公安局交通警察支队。副页记录:增驾B2,实习期至2019年10月29日。该驾驶证已于2020年1月16日被衢州市公安局交警支队依法吊销。

(3)詹**从业资格。证号:33082119911226141X,准驾车型:B2,从业资格类别:经营性道路货运运输驾驶员,初次领证日期和有效起始日期:2018年11月15日;有效期限2024年11月14日,发证机关:合肥市交通运输管理处。

3.陈**,男,身份证号码:***,住址:浙江省衢州市*,松岩公司法定代表人、安全生产主要负责人。

4.冯**,男,身份证号码:***,住址:浙江省衢州市柯城区***,松岩公司车队长兼安全员。

(三)车辆情况。

1.浙H26067号重型自卸货车。

(1)行驶证。所有人:浙江松岩机械设备租赁有限公司,登记住所:浙江省衢州市柯城区尚城雅苑7幢1515室,号牌号码:浙H26067,初次登记日期:2018年11月27日,整备质量12450kg,总质量25000kg,核定载质量12420kg,发证机关:浙江省衢州市公安局交通警察支队。

(2)保险。在中国人民财产保险股份有限公司兰州市分公司投保交强险,保单号:PDZA20183308000011802,保险有限期自2018年11月27日10时至2019年11月27日10时。在中国人民财产保险股份有限公司兰州市分公司投保商业险,保单号:PDAA20182010000122410,保险有限期自2018年11月27日00时至2019年11月26日24时。

(3)道路运输证。浙H26067号重型自卸货车,业户名称:浙江松岩机械设备租赁有限公司,登记地址:浙江省衢州市柯城区尚城雅苑7幢1515室,初次发证日期:2018年11月30日,经营范围:货运:普通货运,道路运输证换发期限截止时间2021年11月30日。事故发生时,道路运输证在有效期内。发证机关:衢州市道路运输管理局。该车属于生产经营性货运车辆。

(4)车辆技术等级评定及维修保养情况。事故发生时(2019年7月20日),车辆技术等级评定为一级。浙江省衢州市车辆综合性能检测有限公司于2018年11月28日对浙H26067号重型自卸货车进行车辆综合性能检验,并出具了检验报告单,检验结论为一级。2018年11月至2019年7月,该车有记录的维修保养记录共7次。事故发生时,车辆技术等级评定在有效期内、维修保养均按规定执行。

(5)车辆技术鉴定情况。衢州市公安局交通警察支队柯城大队委托浙江共安检测鉴定技术有限公司鉴定,车辆技术性能鉴定报告(浙共车鉴[2019]QZ013-T)中显示浙H26067重型自卸货车的货厢外部结构、车辆整备质量与注册登记信息不一致,该车事故发生时属于非法改装车辆。

2.电动自行车情况。

车牌号:衢州柯城临时092201号;车辆品牌:莫拉克牌;经鉴定(浙江共安车鉴[2019]QZ023号):该车制动系技术状况符合《电动自行车安全技术规范》(GB17761-2018)第6条的要求;该车前照灯、后位灯符合《电动自行车安全技术规范》第6条的要求,左后灯转向信号失效,其余转向信号灯均正常有效;该车转向系统技术状况符合《电动自行车安全技术规范》(GB17761-2018)第6条的要求。

(四)协议签订情况。

2018年,松岩公司和北京建工集团有限公司签订《土石方工程专业分包合同》,北京建工集团有限公司为承包人(甲方),松岩公司为分包人(乙方),合同总价1053万元。双方同时签订《施工现场安全生产管理协议书》。该土石方工程的总包工程名称为衢州市文化艺术中心和便民服务中心工程(以下简称两中心工程),建设单位为中国联合工程有限公司。

(五)事故现场情况。

事故现场位于衢州市柯城区白云北大道与盈川东路路口,向东通往紫薇北路方向,向西通往盈川西路方向,向南通往亭川东路方向,向北通往衢州第三医院方向。盈川东路双向各两条机动车道与一条非机动车道,机动车道宽共7.60米。路面为沥青路面,路面平直、干燥,视线良好。事故地点限速60km/h。

罗增禄头北脚南躺于路口东北角,罗增禄头部向北距基准线6.70米,脚向北距基准线8.00米,罗增禄头部向东距浙H26067号重型自卸车右后轮14.00米。

事故现场以盈川东路中央隔离护栏为基准线,以白云北大道与盈川东路路口东侧人行横道东侧边缘为基准线,浙H26067号重型自卸车头东尾西停于盈川东路机动车道内,左前轮中心轴向北距基准线4.10米,左后轮中心轴向北距基准线3.90米。衢州柯城临时092201号电动自行车头南尾北向右倒在盈川东路主车道南侧,后轮中心轴向北距基准线7.60米,前轮中心轴向北距基准线8.10米。后轮中心轴向东距浙H26067号重型自卸车右后轮中心轴15.60米,向西距基准点6.30米。

地面有一条电动自行车倒地挫划印,长度3.65米,挫划印起点向北距基准点7.80米。浙H26067号重型自卸货车车头右侧有碰撞痕迹,右后侧轮胎附着有血迹及人体组织,衢州柯城临时092201号电动自行车车头左侧有碰撞痕迹,经比对,痕迹高度吻合。

(六)关于衢州市政建设开发有限公司的情况。

经调查,该公司与松岩公司无法律关系。至于浙H26067号重型自卸货车门上喷有“衢州市政建设开发有限公司”字样,是因为衢州市政建设开发有限公司有沥青混凝土和涵管产品,为了扩大销售,经松岩公司陈财富同意,在渣土车车门上喷字,浙H26067号车辆与衢州市政建设开发有限公司无关。

二、事故发生经过和事故救援情况

2019年7月20日9时36分,詹利斯驾驶浙H26067号重型自卸货车从“两中心”工程工地运输渣土,沿衢州市柯城区白云北大道自南向北行驶至白云北大道与盈川东路路口时,在向右转弯过程中与沿白云北大道自南向北直行的由罗增禄驾驶的牌号为衢州柯城临时092201号电动自行车发生碰撞并碾压,造成罗增禄当场死亡,车辆受损的交通事故。当时,电动自行车所经人行道为绿灯。

事故发生后,詹利斯拨打110电话报警。衢州市公安局110指挥中心接电话报警后立即指令衢州市公安局交警支队柯城大队处警,柯城大队事故中队值班民警张晟伟、邵彦杰立即赶赴现场进行处理、勘查。松岩公司法定代表人陈财福在接到詹利斯电话后赶到现场,此时交警已在现场,稍后120救护车到达现场,确认罗增禄已经当场死亡。

经查明,在案件审理过程中,詹利斯向柯城区人民法院预交赔偿款35万元。

三、事故发生的原因和事故性质

(一)直接原因。

詹利斯驾驶浙H26067号机动车在转弯行驶时,不注意观察,未让直行车辆先行,是事故发生的直接原因。

详见《道路交通事故认定书》(第3308021201900000025号)。

(二)间接原因。

松岩公司未尽安全生产保障义务,具体表现为对驾驶员的安全生产教育培训不到位,未组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划,未配备专职安全生产管理人员,难以确保各项安全生产管理工作的落实。以上因素,导致詹利斯安全意识淡薄、违法驾驶,是造成本起事故发生的间接原因。

(三)事故性质。

经调查认定,柯城区白云大道2019“7·20”是一起一般生产经营性道路交通责任事故。

四、事故责任认定和对责任者的处理建议

(一)已追究刑事责任人员。

詹利斯,浙H26067号重型自卸车驾驶员,违反交通运输管理法规,发生交通事故,负事故全部责任。

詹利斯于2019年7月29日被衢州市公安局刑事拘留,8月9日被取保候审,12月23日被柯城区人民法院因犯交通肇事罪判处有期徒刑一年四个月,缓刑二年。2020年1月16日,被衢州市公安局交警支队给予吊销机动车驾驶证的行政处罚。

详见浙江衢州市柯城区人民法院刑事判决书(2019)浙0802刑初588号。

(二)建议给予行政处罚的单位。

松岩公司作为詹利斯和浙H26067号重型自卸车的管理单位,未尽安全生产保障义务:

1.松岩公司未按要求对从业人员进行安全生产教育和培训。詹利斯到松岩公司正式上岗前,仅由车队长冯明明对其进行口头安全提醒和公司规章制度的宣读,时长为半小时,且上岗前未经过公司、车间(部门)、班组三级安全教育和培训合格,致使驾驶员詹利斯安全意识淡薄,未能保证詹利斯具备必要的安全生产知识、熟悉有关的安全生产规章制度和安全操作规程,为人的不安全行为埋下了事故隐患。该行为违反了《生产经营单位安全培训规定》第十三条关于“生产经营单位新上岗的从业人员,岗前安全培训时间不得少于24学时”的规定和《中华人民共和国安全生产法》第二十五条关于“生产经营单位应当对从业人员进行安全生产教育和培训,保证从业人员具备必要的安全生产知识,熟悉有关的安全生产规章制度和安全操作规程,掌握本岗位的安全操作技能,了解事故应急处理措施,知悉自身在安全生产方面的权利和义务。未经安全生产教育和培训合格的从业人员,不得上岗作业。”的规定。

2.未配备专职安全生产管理人员。松岩公司未配备专职安全生产管理人员,仅由主要负责人陈财福兼任安全科科长,车队长冯明明兼任安全员。该行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第二十一条关于“矿山、金属冶炼、建筑施工、道路运输单位和危险物品的生产、经营、储存单位,应当设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员。”的规定。

3.主要负责人陈财福和安全生产管理人员冯明明未经考核合格,该行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第二十四条第二款关于“危险物品的生产、经营、储存单位以及矿山、金属冶炼、建筑施工、道路运输单位的主要负责人和安全生产管理人员,应当由主管的负有安全生产监督管理职责的部门对其安全生产知识和管理能力考核合格。考核不得收费。”的规定。

4.未组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划,该行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第十八条第三项关于“生产经营单位的主要负责人对本单位安全生产工作负有下列职责:(三)组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划”的规定。

综上所述,松岩公司未尽安全生产保障义务,致使驾驶员詹利斯安全意识淡薄,导致事故发生,松岩公司的违法行为是导致事故发生的间接原因,对事故发生负有责任,根据《中华人民共和国安全生产法》第一百零九条的规定,建议由衢州市应急管理局依法予以行政处罚。

(三)建议给予内部处理的责任者。

冯明明,松岩公司车队长兼安全员,未能切实履行松岩公司《车队长安全责任承诺书》的安全职责,对车队的车辆管理和公司的教育培训制度落实不到位,安排运输任务时未能制止超载运输行为,对事故发生负有责任,建议由松岩公司依据相关规定处理。

(四)建议对其他涉嫌违法行为进行调查处理。

在事故调查过程中,发现以下涉嫌违法行为,建议由相关部门给予依法调查处理。

1.陈财福,松岩公司主要负责人,未组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划。其行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第十八条第三项关于“生产经营单位的主要负责人对本单位安全生产工作负有下列职责:(三)组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划”的规定,建议由衢州市应急管理局依法查处。

2.对涉嫌改装车辆的从事机动车维修经营业务单位,建议由交通运输部门依法查处。

五、事故防范和整改措施

(一)切实落实企业主体责任。松岩公司要切实落实安全生产主体责任,加强公司安全管理,按照法律法规配备专职安全生产管理人员,有效开展各项安全生产管理工作;督促落实公司的规章制度、特别是有关安全生产教育培训的管理规定,制定并实施安全生产教育培训计划,提高从业人员的安全意识和知识技能。通过加强安全生产管理工作,确保安全生产。

(二)切实加强道路交通运输安全管理。各有关部门要各司其职,密切配合,依法加强生产经营性道路运输企业的安全管理。督促企业履行安全生产主体责任;组织开展道路运输及相关业务经营场所、货物集散地的监督检查,对于违反法律法规的行为,依法予以查处;交通运输部门、公安交警、住建等部门要加强市区渣土运输单位、车辆及其行驶的安全监管,为平安衢州和美丽大花园建设发挥应有作用。

六、要求

以上第四、五部分涉及的对相关事故责任者的处理情况、整改意见与措施的落实情况,自责任追究完结、整改结束之日起15日内书面报告衢州市应急管理局(电话:0570-3080891)。

附件:1.事故调查组成员名单

2.道路交通事故认定书

3.车辆技术性能鉴定报告


柯城区白云大道2019“7·20”

生产经营性道路交通事故调查组

2020年6月12日


附件1

柯城区白云大道2019“7·20”生产经营性道路交通事故调查组成员名单

姓名

单位及职务

调查组职务

签名

韩建和

衢州市应急局副局长

组  长


封薇薇

衢州市公安局城西派出所民警

成  员


杜越明

衢州市公安交警支队副支队长

成  员


朱  炜

衢州市总工会劳动保护部副部长

成  员


周  彪

衢州市人社局社保处三级主任科员

成  员


黄晓真

衢州市交通运输局科长

成  员


敖彦华

衢州市住建局环卫中心副主任

成  员


温剑秋

衢州市市场监管局智慧新城分局副局长

成  员


叶瑞林

衢州市司法局

成  员


赵志堂

智慧新城管委会安监局局长

成  员


周惠军

衢州市应急局执法队副支队长

成  员


徐锡钢

衢州市应急局执法队副支队长

成  员


孙  伟

衢州市应急局执法队监察员

成  员


陈豪卿

衢州市应急局执法队监察员

成  员


列席

叶丽清

柯城区检察院第二检察部主任

列  席



    上一篇:
    下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统