市应急管理局坚持“业务学习和思想教育并重”开启夜学活动新模式

发布时间:2020-05-26 信息来源:衢州市应急管理局 浏览次数: 字体:[ ] 视力保护色:

5月25日晚,正是衢州市应急管理局夜学活动时间。局里按照年初夜学活动的统一安排,这次把轮值业务处室的业务讲座和廉政教育专题讲座紧密结合,开启局里夜学活动的新模式。

首先由局综合处处长叶芳珍作了《发挥巡查利剑作用,助推安全生产》的报告,本报告从出台背景、内容程序、巡查实践详细阐述了安全生产巡查工作的制度安排、基本原则、主要内容、程序规定以及巡查结果的实际运用,充分显示了安全生产巡查工作的在整个应急管理工作中的重要作用。

市纪委监委派驻市发改委纪检监察组组长吴金火组长作廉政教育专题讲座。吴组长充分分析当前我市特别是所进驻部门的反腐败工作的形势,谈了自己对反腐败工作的几点思考。突出讲了四个方面的内容:一是结合古今,引证中外,从“把公权力当商品交易,以公谋私;人民群众最厌恶的行为;执政党最大的敌人;人性贪欲的爆发;具有普遍性、传染性、顽固性”五个方面概述了腐败问题的本质。二是从“爆炸性经济增长、法律法规相对滞后;对于经济建设和思想建设一手软、一手硬”分析了改革开放后腐败问题的成因。三是从党中央对反腐败压倒性态势、反腐败工作取得成果、形势的依然严峻、反腐败任务的艰巨性和复杂性反映了十八大以来反腐败形势的变化。四是党员干部如何防范腐败问题。吴组长从领导干部和党组织、机关公务人员和普通党员两个层面进行具体阐述。对于第一个层面重点要从加强党员干部的教育、完善并执行好各项制度、履行好监督责任防范腐败问题;对于第二个层面重点要从算好腐败“三笔账”(政治账、经济账、家庭亲情账),加强修养、看透人生(看透名、看透权、看透钱、看透色、看透人性、看透朋友),坚定理想信念、不忘初心,敬畏法纪、遵守公德防范腐败问题。

最后,局党委委员、副局长吴瑜庆就活动做了小结:整场讲座贴近工作实际和思想实况,鲜明、生动、有力、震撼。业务学习贵在坚持和平常,反腐败工作永远在路上,大家要切实把今天的学习成果运用到实际工作中,把新模式落实在日常。

(审批处 苏向东)

    上一篇:
    下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统