衢州市应急管理局关于做好《浙江省工贸企业危险化学品使用安全管理指南(试行)》贯彻落实工作的通知

文章来源:衢州市应急管理局     浏览次数:     发布日期:2020-05-18 17:09:24      字体:[ ]

衢应急〔2020〕37号         


各县(市、区)应急管理局,衢州绿色产业集聚区安环部,智慧新城安监局,巨化集团有限公司:

为进一步提升工贸企业危险化学品使用安全生产条件和安全管理水平,强化风险意识,落实精准管控,有效防范使用危险化学品引发的各类事故,根据省应急管理厅《浙江省工贸企业危险化学品使用安全管理指南(试行)》(浙应急基础〔2020〕75号)(以下简称《指南》),结合我市实际,提出以下工作要求。

一、广泛开展《指南》的宣贯

各地要加强《指南》宣贯工作,充分利用网站、微信公众号等开展《指南》宣传,及时传达到辖区内各工贸行业危险化学品使用企业、安全评价机构、安全生产社会化服务机构;要结合企业员工安全生产大培训,聚焦重点领域,强化对工贸行业危险化学品使用企业主要负责人、安全管理人员和重点岗位人员等开展《指南》业务培训,着力提升危险化学品使用安全意识和事故风险防控水平。

二、全面落实危险化学品使用安全评价制度

(一)根据《危险化学品安全管理条例》(国务院令第591号,2013年修正)的规定,使用危险化学品从事生产的企业(指生产过程、工序中需要使用危险化学品的企业,不包括实验室化验分析过程中的使用、检维修过程中的使用、生活中的使用等),应委托具备国家规定资质条件的机构对本企业的安全生产条件每3年进行一次安全评价。

检维修、化学实验室、生活中使用危险化学品的企业,使用氟利昂用作制冷剂的企业,少量使用瓶装工业气体的企业(仅限于氧气瓶、乙炔瓶、天然气瓶、液化石油气瓶、氮气瓶、二氧化碳气瓶、惰性气体气瓶,每个工业气瓶容量均不超过80L、工业气瓶总数不超过10只),上述企业如果生产中不使用其他危险化学品,可不进行安全评价。如果企业整体需进行危险化学品使用安全评价,上述危险化学品使用过程也应纳入安全评价范围。

全市工贸行业使用危险化学品从事生产的企业应于2020年6月30日前完成本轮安全评价事项的委托工作,2020年12月30日前完成安全评价和整改工作。因特殊情况无法按期完成整改的,需向当地应急管理部门进行书面报告,写明未能完成的原因、目前已采取的事故防范措施、承诺完成时间(整改时间原则上不超过3个月)。

(二)企业进行安全评价后,应按照要求编制《安全评价报告》或《安全评价表》,《安全评价报告》或《安全评价表》的内容应当包括对安全生产条件存在的问题进行整改的方案。

1、以下使用危险化学品从事生产的企业,应当委托具备国家规定资质条件的机构进行安全评价,并编制《安全评价报告》。

(1)使用剧毒品和爆炸物品的;

(2)涉及化工生产装置和化学反应的;

(3)构成危险化学品重大危险源的;

(4)经安全评价机构核算判定需要编制《安全评价报告》的企业(判定标准见附件2)。

2、第1条规定以外,符合以下任何一项情形的使用危险化学品从事生产的企业,应当委托具备国家规定资质条件的机构进行安全评价,并编制《安全评价表》(样式见附件3)。

(1)有毒、易燃气体(含液化气体)合计最大存在量大于10kg的,或单台燃气燃烧装置额定耗气量大于10标准立方米/小时的;

(2)所有可燃、自燃、遇湿易燃、助燃、氧化性危险化学品合计最大存在量大于200kg的;

(3)所有毒性物质合计最大存在量大于300kg的;

(4)所有危险化学品合计最大存在量大于1000kg的。

3、第1、2条规定以外的其它使用危险化学品从事生产的企业,暂由企业自行或委托安全生产社会化服务机构或聘请安全评价师、注册安全工程师、省市安全生产专家库成员进行安全评价,并编制《安全评价表》(样式参照附件3)。

(三)企业完成安全评价后,应在15日内将《安全评价报告》(《安全评价表》)以及整改方案的落实情况(整改确认意见书)上传至衢州市“智慧安监”信息化平台中的“企业安全生产档案管理系统”。完成上传的视为已报所在地应急管理部门备案。

三、进一步深化危险化学品使用企业安全专项整治

(一)继续深化危险化学品使用企业排查工作。各地要全面完成工贸行业危险化学品使用企业底数排查,督促企业将使用的危险化学品品种、储存数量等信息,及时、如实录入到《浙江省危险化学品单位一图一表系统》(详见:http://whp.zjsafety.gov.cn/WebManage/ONEMAPONETABLE/OMOTEnterpriseLogin.aspx);督促企业将安全生产档案信息及时、如实录入衢州市“智慧安监”信息化平台中的“企业安全生产档案管理系统”(详见:http://220.191.236.139:8004/pages/login.html)。

(二)督促企业对照《指南》改善安全生产条件。各地要指导督促辖区内的危险化学品使用企业于2020年6月30日前,对照《指南》内容,开展自查自改工作,切实改善提升危险化学品储存、使用相关安全生产条件,落实安全管理措施。企业检查整改结果要及时录入衢州市“智慧安监”信息化平台中的隐患排查治理系统。

(三)强化对危险化学品使用企业的安全生产执法。各地应急管理部门在安全生产监督执法检查中,要将企业危险化学品使用(含储存)安全生产条件作为重要检查内容,对存在以下问题的企业要依法从严予以查处:

1、未对照《指南》内容开展自查自改的;

2、未按要求进行安全评价,对安全评价提出的事故隐患不及时整改,或未及时将安全评价报告(安全评价表)以及整改方案的落实情况(整改确认意见书)上传衢州市“智慧安监”信息化平台备案的;

3、危险化学品使用(含储存)场所、装置、设施或岗位存在重大事故隐患的;

4、危险化学品使用(含储存)岗位一线员工缺乏应急处置和逃生自救能力的。

之前文件规定与本文不一致的,以本文要求为准。今后上级另有规定的从其规定。


附件:1.工贸行业危险化学品使用企业安全评价相关法律依据

2.工贸行业危险化学品使用企业安全评价方式判定标准(试行)

3.工贸行业危险化学品使用企业《安全评价表》样式(试行)

4.《浙江省工贸企业危险化学品使用安全管理指南(试行)》(浙应急基础〔2020〕75号)

附件1:工贸行业危险化学品使用企业安全评价相关法律依据.doc

附件2:工贸行业危险化学品使用企业安全评价方式判定标准(试行).doc

附件3:工贸行业危险化学品使用企业《安全评价表》样式(试行).doc

附件4:浙江省工贸企业危险化学品使用安全管理指南(试行).doc

衢州市应急管理局  

2020年5月18日  



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统