衢州市召开全市安全生产暨消防工作会议

发布时间:2020-03-31 信息来源:衢州市应急管理局 浏览次数: 字体:[ ] 视力保护色:

3月27日上午,衢州市召开2020年全市安全生产暨消防工作会议,市委副书记、市长汤飞帆出席会议并部署工作,市委常委、常务副市长陈锦标、市政府秘书长郑河江,市政府副秘书长颜雪高等相关负责同志参加。

汤飞帆市长充分肯定了2019年全市安全生产和消防工作取得的成绩,对当前安全生产和消防安全形势进行了分析。汤飞帆市长指出,安全生产和消防工作只有进行时,没有完成时,各地、各部门要紧盯工作重点,高质量抓实抓好各项安全生产和消防工作。一要坚持底线思维,清醒把握形势。深刻认识当前在安全责任落实、小微企业等重点领域治理和科学防控能力等方面存在的不足和短板。要始终坚持“四个宁可”要求,进一步增强忧患意识,坚持问题导向、堵疏结合抓好小微企业整规入园和转型升级,严密防范“小企业大事故”。二要聚焦重点任务,狠抓工作落实。要健全“大安全、大应急、大减灾”体系 ,推进安全生产治理体系和治理能力现代化。一是突出责任体系构建 ,织密安全生产责任网。要加强安委会“1+X”组织体系建设,落实常态化履职,形成更强监管合力。发挥巡查利剑作用,继续保持直面问题之风,探索联动推进环保督察和安全巡查相结合,认真抓好省安全生产巡查问题整改和第三轮安全生产巡查。二是突出源头管控,全面防范化解风险隐患。紧盯“物的不安全状态”和“人的不安全行为”,科学精准发现风险隐患。要坚持“大数据+安全(应急)”思维,推进安全生产科学防控、精密智控、闭环管控。三是突出精准治理,坚决遏制较大以上事故。持续打好交通安全大会战、消防安全三年翻身仗、危化品安全大检查、建设施工、城镇燃气、特种设备以及隔离点安全等专项整治。三要加强能力建设,提升本质安全。要在精密智控、队伍履职、依法管理、社会共治等方面增强工作实效,加快在“大数据”+安全(应急)上破题,全面提升区域本质安全水平。

会议强调,要坚持防疫和安全防控两手抓,以“八大行业领域”为重点,全面部署推进护航复工复产安全生产攻坚行动,认真组织开展暗访督导,切实加强隔离点的房屋建筑和消防安全监管,坚决守牢安全生产防线。

陈锦标常务副市长就贯彻落实会议精神提出三点要求:一要聚焦问题,扎实整改。聚焦省安委会巡查发现的问题、会上点评通报的问题,要逐一抓好整改落实。二要压实责任,提升水平。提高精密智控的能力、队伍履职的能力、依法管理能力、企业安防能力、社会共治能力。三要高度重视,抓紧抓细抓实20天的护航复工复产安全生产专项攻坚行动和森林防火安全管控。

会上,市政府与全市8个区块、巨化集团有限公司签订了2020年度安全生产和消防目标管理责任书。与会人员观看了事故警示片,市安委办和市消安委办主任分别通报点评了2019年安全生产、消防安全工作,宣读了2019年全市安全生产和消防工作考核结果,巨化集团有限公司、江山市政府、衢州绿色产业集聚区管委会和市公安局作了表态发言。各区块主要领导、分管领导,应急管理局、消防救援大队主要负责人,市安委会、消安委成员单位和在衢省部属企业、市级重点国有企业主要负责人等参加会议。

(综合处 叶芳珍、陈梅)



    上一篇:
    下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统