行政处罚决定书(衢)应急罚〔2020〕7号

发布时间:2020-02-26 11:37:14 信息来源:衢州市应急管理局 浏览次数: 字体:[ ]

被处罚单位:浙江新世纪工程咨询有限公司

统一社会信用代码:***

地址:柯城区白云北大道505号801室   邮政编码: 324000

法定代表人:吴昊皓 职务: 总经理

2019年9月26日14时许,位于衢州市东港功能区C-59#地块的新港家园二期工程9#楼发生一起高处作业吊篮悬吊平台侧翻引发的高处坠落事故,造成1人死亡,直接经济损失100余万元。经调查,浙江新世纪工程咨询有限公司存在违法行为,对事故发生负有责任。

违法事实及证据:未切实履行监理职责:对于长期存在反复出现的高处作业未系安全带等违章现象,仅下达《监理通知书》,未采取进一步监理措施消除违章行为,对事故发生负有责任。

以上事实有以下证据证明:1.《新港家园二期工程“9·26”高处坠落事故调查报告》证明浙江新世纪工程咨询有限公司对事故发生负有责任。2.浙江新世纪工程咨询有限公司营业执照复印件,证明浙江新世纪工程咨询有限公司基本情况。3.刘慧忠、梅土根、汪先锋询问笔录及身份证明材料,4.《监理工程师通知单》证明浙江新世纪工程咨询有限公司未切实履行监理职责。

以上行为违反了:《建设工程安全管理条例》第十四条第二款:工程监理单位在实施监理过程中,发现存在安全事故隐患的,应当要求施工单位整改;情况严重的,应当要求施工单位暂时停止施工,并及时报告建设单位。施工单位拒不整改或者不停止施工的,工程监理单位应当及时向有关主管部门报告。的规定,浙江新世纪工程咨询有限公司未切实履行监理职责,对事故负有责任。

本局在进行行政处罚自由裁量时,依法进行了负责人集体讨论。

2020年2月12日,本局向被处罚人送达了《行政处罚告知书》[(衢)应急罚告〔2020〕4号],当事人在规定时间内未提出陈述、申辩和听证要求。

依据《安全生产法》第一百零九条第一项关于:发生生产安全事故,对负有责任的生产经营单位除要求其依法承担相应的赔偿等责任外,由安全生产监督管理部门依照下列规定处以罚款:(一)发生一般事故的,处二十万元以上五十万元以下的罚款;和《衢州市安全生产行政处罚裁量暂行规则》第三十七条第一款第一项:发生一般事故,造成死亡1人,或3人以上5人以下重伤,或者300万元以上600万元以下直接经济损失的,处20万元以上30万元以下的罚款;的规定,决定给予罚款人民币贰拾万元(¥200000.00)的行政处罚。

该项罚款自收到本决定书之日起15日内缴至 建设银行衢州分行 ,账号330683500156313310001000093 ,单位名称:衢州市财政局非税收入待清算专户(附注说明或备注说明里写上:衢州市应急管理局罚款)。也可以通过浙江政务服务网公共支付平台网站(http://pay.zjzwfw.gov.cn)缴纳罚款。

如果不服本处罚决定,有权依法在60日内向 衢州市 人民政府申请行政复议,或者在6个月内依法向 柯城区 人民法院提起行政诉讼,但本决定不停止执行,法律另有规定的除外。逾期不申请行政复议、不提起行政诉讼又不履行的,本机关将依法申请人民法院强制执行或者依照有关规定强制执行。

衢州市应急管理局

2020年2月18日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统