行政处罚决定书(衢)应急罚〔2020〕6号

发布时间:2020-02-25 11:36:06 信息来源:衢州市应急管理局 浏览次数: 字体:[ ]

被处罚人:余建明

所在单位:衢州市衢江区老二电动吊篮租赁服务部 职务: 经营者

东港功能区C-59#地块的新港家园二期工程9#楼发生一起高处作业吊篮悬吊平台侧翻引发的高处坠落事故,造成1人死亡,直接经济损失100余万元。经事故调查认定,衢州市衢江区老二电动吊篮租赁服务部(以下简称老二服务部)经营者余建明对事故负有责任。

违法事实及证据:作为老二服务部的经营者,安全管理缺失,未提供必需的安全生产资金投入,导致安全管理、吊篮安装维护等存在隐患,不具备安全生产条件,对事故发生负有责任。

以上事实有以下证据证明:1.《新港家园二期工程“9·26”高处坠落事故调查报告》证明余建明对事故发生负有责任。2. 余建明身份证、老二服务部营业执照复印件,证明余建明是老二服务部经营者。3. 余建明、汪先锋、罗来飞询问笔录及身份证明材料,证明安全管理缺失,未提供必需的安全生产资金投入。

以上事实违反了《安全生产法》第二十条第一款:生产经营单位应当具备的安全生产条件所必需的资金投入,由生产经营单位的决策机构、主要负责人或者个人经营的投资人予以保证,并对由于安全生产所必需的资金投入不足导致的后果承担责任。的规定。

本局在进行行政处罚自由裁量时,依法进行了负责人集体讨论。

2020年2月12日,本局向被处罚人送达了《行政处罚告知书》[(衢)应急罚告〔2020〕3号],当事人在规定时间内未提出陈述、申辩和听证要求。

依据《安全生产法》第九十条:生产经营单位的决策机构、主要负责人或者个人经营的投资人不依照本法规定保证安全生产所必需的资金投入,致使生产经营单位不具备安全生产条件的,责令限期改正,提供必需的资金;逾期未改正的,责令生产经营单位停产停业整顿。(以下为第二款)有前款违法行为,导致发生生产安全事故的,对生产经营单位的主要负责人给予撤职处分,对个人经营的投资人处二万元以上二十万元以下的罚款;构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任。和《衢州市安全生产行政处罚裁量暂行规则》第二十三条第一项:发生生产安全事故,尚不够刑事处罚的,对生产经营单位的主要负责人给予撤职处分,对个人经营的投资人按以下标准处以罚款:(一)发生一般事故,处2万元以上5万元以下的罚款;的规定,决定给予罚款人民币肆万元(¥40000.00) 的行政处罚。

该项罚款自收到本决定书之日起15日内缴至 建设银行衢州分行 ,账号330683500156313310001000093 ,单位名称:衢州市财政局非税收入待清算专户(附注说明或备注说明里写上:衢州市应急管理局罚款)。也可以通过浙江政务服务网公共支付平台网站(http://pay.zjzwfw.gov.cn)缴纳罚款。

如果不服本处罚决定,有权依法在60日内向 衢州市 人民政府申请行政复议,或者在6个月内依法向 柯城区 人民法院提起行政诉讼,但本决定不停止执行,法律另有规定的除外。逾期不申请行政复议、不提起行政诉讼又不履行的,本机关将依法申请人民法院强制执行或者依照有关规定强制执行。

衢州市应急管理局

2020年2月18日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统