衢州市资规局 市、县、乡三级联动开展冬至森林防火宣传活动

发布时间:2020-12-24 信息来源:衢州市应急管理局 浏览次数: 字体:[ ] 视力保护色:

冬至是祭祖高峰期,进山祭祀扫墓人员急剧增加,森林火灾容易高发。冬至期间,为有效防止森林火灾的发生,12月22日上午,市资规局、柯城区林业局、石梁镇政府三级联动在石梁镇开展了“严防森林火灾·共建美丽衢州”公益活动。

活动中,工作人员向群众们派发了《画说衢州市森林防火》画册、《三个牢记、八项不准》画报、防火抽纸等宣传资料1000余份,展示了以森林防火知识及近几年的衢州森林火灾案例为主的展板20余块,还现场解答有关森林火灾预防等森林防火知识。

今年以来,我市林业系统从“压实责任、隐患治理、强化宣传、夯实基建”全力筑牢森林防火安全网,全市林区森林防火形势总体平稳。

一、严格压实责任。全市林业系统克服了机构改革后带来的新情况新问题,按照“宁可重复抓,也不能漏抓”的指导方针,扎实开展工作,圆满完成了改革后第一个防火期工作任务,取得改革年的全面胜利。今年以来全市林业系统共组织了60余次森林防火督查,4月份、11月份对自然保护地和国有林场等区域开展森林防火专项检查,明确严格落实工作责任和各项防控措施。

二、隐患治理有效。一是全市林业系统严格野外用火审批和监管,充分发挥1400多名护林员的日常巡护作用,突出抓好清明、五一期、冬至期间国有林场、自然保护地等敏感部位以及重点人群的管控。二是超额完成隐患点综合治理,截止目前全市已经完成60个隐患点的综合治理,完成率120%。

三、宣传教育有力。今年以来,全市林业系统在3.19、清明、国庆、冬至等重要时段创新开展森林防火宣传教育活动,如3月19日,市资规局联合开化县林业局、音坑乡人民政府组织“3·19森林消防宣传日”活动。冬至期间龙游县林水局组织50名党员干部开展节水护绿“骑行公益活动。据统计,全市通过微信公众号、进社区、进农村等多种方式开展了100余次森林防火宣传活动,发送提醒短信1.2万条。

四、夯实防火基建。一是自2019年下半年实施森林防火基础设施建设“百千万工程”三年行动以来,全市投入财政资金2866.5万元,建设防火隔离带38公里,完成安装森林消防蓄水桶4314只,蓄水量达2.1万吨,为全市森林防火尤其是森林火灾扑救提供坚实的设施保障。二是在6个国有林场、27个自然保护地和重点林区开展了“防火码”建设,全市共建设了78个卡口,启用率80%以上,实现了森林防火全链条管理。

(衢州市资规局)

    上一篇:
    下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统