衢州市人民政府森林防灭火指挥部关于印发《衢州市森林火灾应急预案》的通知

文章来源:衢州市应急管理局     浏览次数:     发布日期:2020-11-25 10:46:22      字体:[ ]

衢森防指〔2020〕4号


各县(市、区)森林防灭火指挥部,市指挥部各成员单位:

《衢州市森林火灾应急预案》已经市森防指主要领导同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。


衢州市人民政府森林防灭火指挥部  

2020年11月13日        


衢州市森林火灾应急预案


1  总则

1.1  编制目的

1.2  编制依据

1.3  适用范围

1.4  工作原则

1.5  灾害分级

2  组织指挥体系

2.1  森林防灭火指挥机构

2.2  扑火指挥机构

2.3  专家咨询机构

3  预警、监测和信息报告

3.1  预警

3.2  林火监测

3.3  信息报告

4  应急响应

4.1  分级响应

4.2  响应措施

4.3  市级层面应对工作

5  后期处置

5.1  火灾评估

5.2  工作总结

5.3  奖励与责任追究

6  综合保障

6.1  队伍保障

6.2  运输保障

6.3  技术保障

6.4  物资保障

6.5  资金保障

7  附则

7.1  灾害分级标准

7.2  以上、以下的含义

7.3  预案管理与更新

7.4  预案制定与解释

7.5  预案实施时间


   1  总则

1.1  编制目的

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于森林草原防灭火工作重要指示精神,依法建立统一领导、综合协调、分类管理、分级负责、属地管理为主的森林防灭火管理体制;遵循“预防为主、预防与应急相结合”的原则,建立健全森林火灾应对工作机制,确保应急处置准备充分、反应快速、决策科学、措施精准,最大程度确保人员安全、减少森林火灾造成的损失,保护森林资源,维护生态安全。

1.2  编制依据

《中华人民共和国森林法》《中华人民共和国突发事件应对法》《森林防火条例》《浙江省森林消防条例》等法律法规和《衢州市森林消防管理工作暂行办法的通知》等有关规定。

1.3  适用范围

本预案适用于衢州市行政区域内发生的森林火灾的应对工作。

1.4  工作原则

(1)统一领导,协调联动。在市委、市政府的统一领导下,认真组织实施各级森林火灾应急预案。市森林防灭火指挥部各成员单位各司其职、各负其责、军民协同、密切配合,确保森林火灾应急救援工作快速响应、保障有力。

(2)分级负责,属地为主。实行党委领导下、以行政首长负责制为核心的森林防灭火责任制。依据森林火灾的性质、影响范围和危害程度,实行分级负责、分级响应。市政府是应对本市行政区域内重大、特别重大森林火灾的主体,必要时,请求省森林防灭火指挥部给予协调和支持。

(3)以人为本,科学扑救。在处置森林火灾时,要把保护人民群众的生命安全放在首位,优先考虑救援人员的安全,科学指挥、精准扑救、确保重点,切实保障人民群众生命财产和森林资源安全。

(4)预防为主,常备不懈。各级政府和森林经营单位要严格落实森林防灭火工作责任制,切实加强森林火灾应急救援准备,确保反应快速、处置得当。

1.5 灾害分级

按照受害森林面积和伤亡人数,森林火灾分为一般森林火灾、较大森林火灾、重大森林火灾和特别重大森林火灾(灾害分级标准见附则)。

2 组织指挥体系

2.1  森林防灭火指挥机构

市政府森林防灭火指挥部(以下简称市森防指)是全市森林火灾事故的应急指挥机构,负责组织、协调和指导全市森林防灭火工作。市政府分管副市长担任总指挥,市政府分管副秘书长、市应急管理局局长、市自然资源和规划局(林业局)局长及衢州军分区领导担任副总指挥。市政府森林防灭火指挥部办公室(以下简称市森防指办公室)设在市应急管理局,承担指挥部综合协调和日常管理工作。

各县(市、区)人民政府应当设立森林防灭火指挥机构,负责组织、协调和指导本行政区域森林防灭火工作。

2.2  扑火指挥机构

森林火灾扑救工作由当地森林防灭火指挥机构负责指挥。跨县(市、区)界的森林火灾扑救工作,由相关县级森林防灭火指挥机构分别指挥,市森防指负责协调、指导,必要时由市森防指统一指挥。跨市界的森林火灾扑救工作,由市森防指负责本市行政区域内的指挥,并建立市际间沟通协调机制。

各地森林防灭火指挥机构根据需要,在森林火灾现场成立现场指挥部,负责森林火灾的指挥扑救工作。现场指挥部是扑火现场的最高指挥机构,参加扑火的所有单位和个人必须服从现场指挥部的统一指挥。重大、特别重大、敏感时期或明火12小时仍未扑灭的森林火灾发生后,根据应急救援的实际需要,市森防指成立现场指挥部,可设立调度指挥、综合保障、扑救专家、医疗卫生等工作组。

军队、武警执行森林火灾扑救任务,依照《军队参加抢险救灾条例》的有关规定执行,并接受现场指挥部的统一指挥。

2.3  专家咨询机构

各级森林防灭火指挥机构根据需要设立专家库,为森林火灾应对工作提供政策、技术咨询与建议。市专家库由市森防指办公室负责组建和联系。

3  预警、监测和信息报告

3.1  预警

3.1.1  预警分级

根据森林火险等级、火行为特征和可能造成的危害程度,按照有关标准,将森林火险预警级别划分为四个等级,由低到高依次为蓝色、黄色、橙色和红色预警。

3.1.2  预警发布

在森林火情多发频发时段或遇连续15天以上持续森林火险5级后,各级应急管理、林业和气象等部门应组织会商,制作森林火险预警信息。必要时,经市森防指主要领导同意后,可直接发布相关森林火险预警信息。

预警信息发布后,通过广播、电视、报纸、互联网、手机短信等渠道向涉险区域相关部门和公众发布。必要时,市森防指向县级森林防灭火指挥机构发布预警信息。

3.1.3  预警响应

蓝色预警发布后,预警地区县级以上人民政府及其有关部门应密切关注天气等情况,密切关注森林火险预警变化,注意卫星林火监测热点检查反馈情况。

黄色预警发布后,预警地区县级以上人民政府及其有关部门加强森林防灭火巡护和瞭望监测,做好预警信息发布和森林防灭火宣传工作,加强火源管理,落实防火装备、物资等各项扑火准备;当地专业、半专业森林消防队伍进入待命状态。

橙色预警发布后,预警地区县级以上人民政府及其有关部门在蓝色、黄色预警响应措施的基础上,加大巡山护林力度,严格管控野外火源,在重点区域设卡布点,禁止携带火种上山,做好物资调拨准备。

红色预警发布后,预警地区县级以上人民政府及其有关部门加大预警信息播报频度,发布禁火令,禁止林区一切野外用火,在进山入林主要路口设卡布点,及时消除森林火灾隐患。当地专业、半专业森林消防队伍靠前驻防。同时,由市森防指视情组织应急、林业、公安、农业农村、民政、文旅等部门对相关县(市、区)森林防灭火工作开展督查、检查。

3.2  林火监测

市森防指办公室根据国家林火卫星监测系统提供的热点监测图像、监测报告和森林消防指挥系统预报,及时督促各地核查和反馈热点情况,掌握全市火情动态。森林火灾发生地通过远程视频监控系统、瞭望台和巡护人员密切监视火场周围动态。

3.3  信息报告

森林火灾实行有火必报制度。地方各级森林防灭火指挥机构要按照森林火灾信息报送有关规定,及时、准确、规范地将森林火灾信息逐级上报至市森防指办公室,并及时通报受威胁地区有关单位和相邻行政区域的森林防灭火指挥机构。

出现以下重要火情之一时,市森防指应立即报告省森林防灭火指挥部和市政府,同时通报市森防指相关成员单位:

发生在敏感区域(周边)的森林火情。敏感区域主要包括文物古迹、风景名胜区、自然保护区、居民区、军事设施、油料燃料库、易燃易爆场所、重点输电线路、铁路高速公路沿线等。

(2)发生在敏感时间的较大森林火情。敏感时间主要包 括:法定节假日、重大历史和政治事件纪念日,党、国家和省、市重要会议、重要活动期间,以及市委市政府确定的一级安保响应期。

(3)由衢州市域外发生并蔓延至衢州市域境内的森林火 情,或发生在衢州市域内的可能会蔓延至衢州市域外的森林火 情。市域范围内 2 个县域交界处发生的森林火情。

(4)发生造成人员重伤或死亡的森林火情。

(5)发生明火 2 小时尚未得到有效控制的森林火情。

(6)发生初判过火面积 50 亩的森林火情。

(7)发生森林火情,需要申请省航空护林站飞机增援扑救,或者需要跨县域调动力量增援扑救的。

(8)发生森林火情,引起市委市政府领导或上级部门关注或批示的。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统