行政处罚决定书(衢)应急罚〔2020〕26号

发布时间:2020-10-20 信息来源:衢州市应急管理局 浏览次数: 字体:[ ] 视力保护色:

被处罚人:浙江增原汽车配件有限公司,统一社会信用代码****,住所:衢州市柯城区芳桂中路39号,邮政编码:324000,法定代表人:王高增,联系电话:***。

2020年8月12日,本局组织全市熔融金属企业交叉执法检查,执法人员在对被处罚人进行监督检查时发现,被处罚人存在未开展现场处置方案演练等5项问题。8月17日,本局下发《关于对浙江嘉禾管业有限公司等15家单位进行挂牌督办的通知》,要求对包括被处罚人在内的15家单位存在的违法行为进行立案查处。9月4日,本局对被处罚人涉嫌存有的违法行为进行立案调查。9月24日,案件调查结束。

现经查明:2020年1月-6月,被处罚人未组织对本单位的《现场处置方案》进行演练。

上述事实,由以下证据予以证实:

证据一:

1被处罚人营业执照复印件。证明被处罚人是一家合法注册的汽车配件生产经营单位,法定代表人是王高增。

证据二:

1王高增、叶玉婷询问笔录及身份证明材料;2衢州市应急管理局关于对浙江嘉禾管业有限公司等15家单位进行挂牌督办的通知;3现场检查记录复印件;4限期整改告知书复印件;5整改复查意见书复印件;6现场处置方案复印件。证明被处罚人在今年上半年未组织开展本单位的现场处置方案演练。

本局认为:被处罚人在2020年1月-6月期间,未组织对本单位的《现场处置方案》进行演练。其行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第七十八条关于“生产经营单位应当制定本单位生产安全事故应急救援预案,与所在地县级以上地方人民政府组织制定的生产安全事故应急救援预案相衔接,并定期组织演练。”和《生产安全事故应急预案管理办法》第三十三条第一款关于“生产经营单位应当制定本单位的应急预案演练计划,根据本单位的事故风险特点,每年至少组织一次综合应急预案演练或者专项应急预案演练,每半年至少组织一次现场处置方案演练。”的规定,应当对被处罚人作出行政处罚。

鉴于被处罚人整改态度积极,提前按要求完成了整改,依据《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条第一款第(四)项关于“当事人有下列情形之一的,应当依法从轻或者减轻行政处罚:(四)其他依法从轻或者减轻行政处罚的。”规定,对被处罚人从轻处罚。

2020年9月30日,本局向被处罚人直接送达了《行政处罚告知书》(衢应急罚告【2020】26号),签收人是被处罚人的副总经理叶玉婷,告知了被处罚人依法享有的权利及拟作出的行政处罚决定,被处罚人在规定时间内未提出陈述、申辩要求。

依据《中华人民共和国安全生产法》第九十四条第(六)项关于“生产经营单位有下列行为之一的,责令限期改正,可以处五万元以下的罚款:(六)未按照规定制定生产安全事故应急救援预案或者未定期组织演练的;”和《生产安全事故应急预案管理办法》第四十四条第(二)项关于“生产经营单位有下列情形之一的,由县级以上人民政府应急管理等部门依照《中华人民共和国安全生产法》第九十四条的规定,责令限期改正,可以处5万元以下罚款:(二)未按照规定定期组织应急预案演练的。”规定,决定对被处罚人作出处伍仟(¥5000.0)元罚款的行政处罚。

上述罚款,被处罚人应当自收到本决定书之日起15日内,按照《浙江省政府非税收入缴款通知书》载明的缴款方式缴纳,或者凭缴款单号到银行柜面缴纳。开户银行:建设银行衢州分行 ,账号330683500156313310001000093 ,单位名称:衢州市财政局非税收入待清算专户(附注说明或备注说明里写上:衢州市应急管理局罚款)。

如果不服本行政处罚决定,可在接到本行政处罚决定书之日起60日内向衢州市人民政府申请行政复议,也可以在6个月内直接向柯城区人民法院提起行政诉讼。被处罚人对行政处罚决定不服申请行政复议或者提起行政诉讼的,行政处罚不停止执行。逾期不申请行政复议、不提起行政诉讼又不履行本行政处罚决定的,本局将依法申请人民法院强制执行。


衢州市应急管理局

2020年10月16日


    上一篇:
    下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统