柯城元强装卸搬运服务部“11·10” 车辆伤害事故调查报告

发布时间:2020-01-13 15:13:26 信息来源:衢州市应急管理局 浏览次数: 字体:[ ]


2019年11月10日上午6时36分,衢州市柯城元强装卸搬运服务部员工在衢州元立金属制品有限公司内作业时,发生一起车辆伤害事故,造成1人当场死亡。本起事故直接经济损失139万元。

根据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)、《浙江省生产安全事故报告和调查处理规定》(省政府令第310号)和《衢州市人民政府办公室关于贯彻实施<生产安全事故报告和调查处理条例>有关事项的通知》(衢政办发〔2015〕32号)的规定,11月11日,衢州市应急管理局牵头组织成立了由市应急局、市公安局、市总工会、市人力社保局、衢州绿色产业集聚区相关人员组成的市政府事故调查组,并邀请市检察院派员参加事故调查工作。

事故调查组按照“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,通过现场勘验、调查取证,查明了事故发生的经过、原因、人员伤亡和直接经济损失情况,认定了事故性质和责任,对责任者提出了处理建议,并针对事故原因提出了防范措施和整改要求。现将情况报告如下:

一、事故基本情况

(一)事故发生单位概况。

1、衢州市柯城元强装卸搬运服务部(以下简称元强服务部):统一社会信用代码:92330800MA2DHGH319(1/1),组成形式:个人经营,类型:个体工商户,注册日期:2019年10月31日,经营者:郑爱芬,经营场所:浙江省衢州市柯城区黄家街道黄家村97号,经营范围:装卸、搬运服务。(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)。

2、衢州市柯城圣元工程机械租赁部(以下简称圣元租赁部):统一社会信用代码:***,经营者:郑爱芬,类型:个体工商户,经营场所:浙江省衢州市***,组成形式:个人经营,注册日期:2014年07月16日,经营范围:机械设备维修兼租赁服务;装卸、搬运服务(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)。

3、衢州元立金属制品有限公司(以下简称元立公司):类型:有限责任公司(非自然人投资或控股的法人独资),住所:浙江衢州经济开发区金属制品园区,法定代表人:叶新华,注册资本:壹拾陆亿元整,成立日期:2003年05月09日,营业期限:2003年05月09日至2023年05月08日,经营范围包括生产、销售钢锭、钢坯、线材、棒材、板材、带钢、金属制品;货物及技术进出口(法律、法规限制的除外,应当取得许可证的凭许可证经营);起重机械安装、改造、维修(凭有效许可证件经营);余热发电;余压发电(限能源动力分公司经营);信息咨询服务(不含证券、期货、互联网信息)。

(二)相关人员情况。

1、郑** 女,元强服务部和圣元租赁部经营者。

2、朱**,男,元强服务部和圣元租赁部实际负责人。

3、黄**,男,圣元租赁部铲车驾驶员。

4、余**,男,圣元租赁部装卸工,在本起事故中死亡。

5、吴**,男,圣元租赁部装卸工。

(三)事故发生位置及设备情况

本起事故发生于元立公司煤场内。

本起事故中的铲车是由中国龙工控股有限公司-龙工(上海)机械制造有限公司制造的龙工牌轮胎式装载机,车辆型号LG850,合格证编号:YE8338000091289,发证日期2011年07月30日。

(四)承包合同

元立公司与圣元租赁部为长期合作关系,元强服务部系圣元租赁部经营者郑爱芬于2019年10月31日新注册的一个个体营业执照,元强服务部与圣元租赁部全部人员合并统筹使用,实际认定为同一单位。元强服务部与圣元租赁部经营者为郑爱芬,其夫朱卫林,两个服务部实际管理由朱卫林负责,郑爱芬负责财物、工资发放等工作。

1、2019年10月25日,元立公司与元强服务部签订煤棚铲车送煤劳务承包合同(合同签订时元强服务部的营业执照已申报但尚未拿到,其与元立公司协商同意,待营业执照办好后将材料补齐),承包的服务内容是将炼铁厂、焦炭厂所需的无烟煤、烟煤及焦煤准确无误的铲送进仓。合同期限2019年10月26日至2020年10月25日。

2、2019年10月25日,元立公司与圣元租赁部签订装卸搬运承包合同,承包的服务内容是元立公司所有汽运原料的卸车(自卸车除外)。合同期限2019年10月26日至2020年10月25日。

3、2019年1月2日,元立公司与圣元租赁部签订安全环保管理协议书,协议有效期至2019年12月31日(圣元租赁部与元立公司已合作多年)。协议中约定,圣元租赁部作为元立公司的工程项目责任人即为工程项目安全环保负责人,对承担的施工范围内的安全环保全面负责。

二、事故发生经过和救援情况

2019年11月9日下午6时徐,圣元租赁部装卸工余根修、吴根树等三人班组根据工作安排,在元立公司煤场进行卸煤作业,同时,圣元租赁部铲车驾驶员黄颖城等两人班组驾驶铲车在煤场进行送煤作业,作业时间均为11月9日18:00至11月10日7:00。据视频资料显示,作业至11月10日上午6:35,车牌号为豫PU1007的运煤车进入煤场准备卸煤,黄颖城驾驶铲车从北向南去铲煤,余根修站在运煤车尾西侧指挥运煤车从北向南倒车,此时,黄颖城驾驶的铲车正从南向北倒车,余根修被铲车车尾撞倒后碾压头部导致当场死亡。

事故发生后,现场人员第一时间拨打了120急救电话和110报警电话,随后城南派出所、市应急管理局、绿色产业集聚区等相关部门及时赶到现场,对事故现场进行处置调查,12月16日,事故善后工作处理完毕。

三、事故发生的原因和事故性质

(一)直接原因。

1、铲车驾驶员黄颖城在明知现场有人的情况下,倒车时不注意观察,违规驾驶铲车,导致事故发生。

2、作业现场组织混乱。煤场经常发生在同一区域进行的卸煤、送煤交叉作业,元强服务部和圣元租赁部经营者郑爱芬未明确现场负责人员,未能及时发现安全隐患并整改。

(二)间接原因。

1、死者余根修安全意识淡薄,未对事故现场情况进行确认。

2、郑爱芬作为元强服务部和圣元租赁部经营者,未提供必需的安全生产资金投入,未尽安全保障义务,安全管理缺失,主要体现在以下方面:

(1)未制订落实安全管理制度。未按照法律法规规定的要求,建立并实施安全生产责任制、安全检查和隐患排查等制度,特别是未建立煤场作业、铲车作业管理制度,未严格落实协议规定的安全管理职责,做好施工巡视监护工作,夜班作业期间,未安排人员进行现场监护。

(2)未规范开展安全教育培训。对现场作业人员管理及安全教育培训不到位,每月仅开展一次操作事项的强调,未开展针对性的教育培训,铲车驾驶员上岗前未经圣元租赁部考核合格。

(三)事故性质

经调查认定,柯城元强装卸搬运服务部“11·10”车辆伤害事故是一起一般生产安全责任事故。

四、事故责任认定和对责任者的处理建议

(一)建议给予行政处罚的责任者。

1、郑爱芬,元强服务部和圣元租赁部经营者,安全管理缺失,未提供必需的安全生产资金投入,违反了《中华人民共和国安全生产法》第十八条、第二十条等规定,对事故发生负有责任,建议由衢州市应急管理局依法处理。

2、黄颖城,作为事故肇事者,安全意识淡薄,在开铲车作业时安全意识不足,违章操作,对事故发生负有直接责任,建议由衢州市公安机关依法查处。

(二)建议不再追究责任的责任者。

余根修,作为圣元租赁部长年在煤场作业的装卸人员,安全意识薄弱,违反圣元租赁部装卸班操作规程和考核制度,对事故发生负有责任,鉴于其已经在事故中死亡,建议不再追究其责任。

五、事故防范和整改措施

元强服务部、圣元租赁部和元立公司要引以为戒,深刻反思,汲取教训,切实负起安全生产责任。

(一)牢固树立“红线”意识和“底线”思维,切实履行安全生产主体责任。元强服务部和圣元租赁部要深入学习习近平总书记、李克强总理等中央领导同志对安全生产的重要指示批示,强化“红线”意识和“底线”思维,建立健全安全生产各项规章制度和操作规程,层层落实安全生产责任制,严格安全管理,采取有效措施抓好规章制度和操作规程的落实,全员、全方位、全过程地抓好安全生产工作。要切实做好安全生产教育培训工作,制定年度培训计划,按照《生产经营单位安全培训规定》的要求,有针对性对从业人员进行安全教育培训,确保作业和管理人员具备必要的安全意识和安全技能。

(二)认真吸取事故教训,全面开展隐患排查治理。元强服务部、圣元租赁部要立即组织开展安全生产大检查,对物的不安全状态、人的不安全行为和管理的缺陷进行彻底检查,定期进行安全检查,梳理薄弱环节,消除安全隐患,坚决遏制事故的再度发生。

(三)严格规范外包管理,杜绝“一包了之”行为。元立公司要汲取本次事故教训,加强整个集团公司的安全管理。一是要清理外包活动。对于类似于煤场装卸项目,不得发包给两个以上主体,避免安全职责不清,管理混乱。不得将规模较大、危险性大的有关生产经营场所、项目、设备出租或发包给个体户,规范生产经营活动。二是要与所有外包单位厘清安全责任边界,签订具有针对性和操作性的安全生产协议。三是要对厂区内所有场所开展全面隐患排查治理,发现并督促消除安全隐患。

六、要求

以上第四、五部分涉及的对相关事故责任者的处理情况、整改意见与措施的落实情况,自责任追究完结、整改结束之日起15日内书面报告衢州市应急管理局(电话:0570-3081608)。


柯城元强装卸搬运服务部“11·10”

车辆伤害事故调查组

2020年1月13日  



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统