衢州市应急管理局关于印发《衢州市应急管理局值班值守工作制度(试行)》的通知

文章来源:衢州市应急管理局     浏览次数:     发布日期:2019-09-30 16:44:17      字体:[ ]

衢应急〔2019〕59号         


市局各处室(支队、中心):

《衢州市应急管理局值班值守工作制度(试行)》已经局党委会研究同意,现印发给你们,请抓好贯彻落实。


衢州市应急管理局

2019年9月30日


衢州市应急管理局值班值守工作制度


为加强我局应急管理工作,规范应急值班值守工作程序,提高工作质量和办事效率,确保及时、高效处置安全生产与自然灾害事故,根据省应急管理厅及市委市政府要求,结合我局实际,制定本制度。

第一条 应急值班工作由局办公室负责管理,实行统一安排,每月中旬制定下个月值班表,并定期提前做好通知和向上级报告工作。

第二条 实行单位主要领导总值班,分管负责人带班,工作人员值班制度。主要领导对应急值班工作负总责。局领导轮流带班,为日常应急值班工作的负责人。局机关区分正常工作日白天、晚上以及双休日、法定节假日每天轮流安排人员应急值班值守,当班值班人员为应急值班直接责任人。

第三条 局机关实行24小时值班制度,值班每24小时为一班,自当天上午8:30至次日上午8:30。每班安排1名局领导带班,1名值班人员,2名备勤人员,1名值班驾驶员。

第四条 值班到岗要求:

(一)值班人员24小时在值班室值班,期间短暂离开须携带值班手机,但不得离开本单位。

(二)备勤值守人员一般情况下必须24小时随时待命,不得离开市区城区范围,接到突发事件应急响应指令,第一时间从所在地直接赶赴事件现场。发生影响较大的安全生产事故、自然灾害三级(含)以上等级响应期间或实际工作需要的,根据相关指挥部或主要领导指令,备勤人员必须24小时在单位值守。

(三)值班驾驶员当值时段必须到单位值守,随时做好应急救援用车准备。

(四)带班领导在法定节假日和启动治安防控、维稳安保一级响应期间,或者上级临时紧急通知有明确要求的情况下,必须24小时在岗带班。自然灾害等级响应期间,带班领导或业务主管领导至少应有1人24小时在岗带班。

第五条 值班值守主要职责

(一)带班领导主要职责任务

1.审核审批上报的重大紧急信息,处理有关紧急公务、公文。

2.指挥处置较大及以上突发事件,根据需要派工作组指导应急处置,调度应急救援队伍和物资装备增援事发地。

3.协调各类应急预案响应期间相关工作措施的落实。

4.处理上级交办的有关工作。

5.了解掌握当日值班情况,做好交接班工作。

6.在法定节假日、双休日以及正常工作日的晚值班时段,根据突发事件应急联动响应要求,第一时间带领本局备勤人员赶赴事件现场参与应急救援指挥处置;抵达现场后若发现情况特别严重的,应及时联系分管领导前往事件现场接替应急救援处置工作。

7.其他应由带班领导履行的职责。

(二)值班人员主要职责任务

1.接收突发事件紧急情况信息,做好信息记录,核实相关情况并向带班领导汇报。

2.接收紧急公务、公文,立即进行登记,及时予以转办。

3.对市级部门和各县(市、区)应急管理局值班情况进行随机抽查,如实作好检查情况记录。

4.注意通过钉钉值班手机、应急值班网络系统、公安情指中心群、市安全应急专班等途径接收紧急信息或指令要求。通过气象指挥中心及互联网主动了解掌握气象、水雨情、台风、受灾情况、地质灾害、安全生产较大及以上突发事件等相关信息。

5.按照规定使用天翼对讲机,第一时间回应日常抽查和响应应急指令。

6.起草整理突发事件上报信息,经带班领导审核、主要领导审签后报上级政府、部门,跟踪续报突发事件信息。

7.做好应急预案响应期间的相关工作。

8.做好法定重要节假日期间“值班情况小结”和《假日应急快报》汇总整理和上报工作。

9.汇总当日值班情况,做好交接班工作。

10.做好其他值班期间相关工作。

(三)备勤人员主要职责任务

1.接到突发事件应急响应指令后,第一时间赶赴现场参与应急救援处置工作。

2.了解掌握事故现场救援进展情况,及时向值班室进行反馈,配合值班人员整理编报突发事件信息。

3.发生影响较大的安全生产事故、自然灾害三级(含)以上等级响应期间或实际工作需要的,根据相关指挥部或主要领导指令,备勤人员必须24小时在单位值守。

第六条 接报紧急重大情况处理程序

(一)紧急公务公文处置程序

值班人员接收到上级或有关单位的来文来函、电话通知或其他事项时,应先按规范要求进行来文来函登记或来电记录。正常工作时间内,应及时报送局办公室,并办好移交手续;正常工作时间外,应及时向带班领导和办公室主任报告,并按有关要求做好后续处置工作。

(二)突发事件处置程序

值班人员在接到突发事件信息报告后,应立即做好信息记录并核实相关情况,按以下第1、2步骤处置,同时要求报告单位在30分钟内报送较为完整的书面信息。

1.一般突发事件:

(1)接到一般突发事件信息报告后,及时向带班领导、业务分管领导汇报,并将事件用钉钉发至市局值班信息群;视情及时整理突发事件信息,经带班领导审核同意后发送至市安全应急专班。

接报亡人2人(含)以下的一般性交通事故,可以视情编报信息向市委办、市府办及市安全应急专班报送。若属于涉及敏感区位(隧道桥梁、江河水库)、敏感对象(学生、游客、重要人士、海外人士)及受伤人员较多或危化品车辆的交通事故,还须及时整理信息向省应急管理厅报告。

(2)若此突发事件为社会关注度高的敏感事件,立即参照较大及以上突发事件处置。

2.较大及以上突发事件:

(1)接报较大及以上突发事件或其他紧急敏感性突发事件,应立即电话向局主要领导、带班领导报告,并加紧整理编报突发事件情况《上报信息》,经带班领导审核、主要领导签发后,加快报送市委办、市府办和市安全应急专班。同时,要在事发1小时内、力争30分钟内,向省应急管理厅值班室电话报告情况;在事发2小时内、力争1小时内向省应急管理厅值班室填报《突发事件紧急信息报告表》或《上报信息》。

(2)值班人员必须注意跟踪了解突发事件发展变化情况,及时传达各级领导指示精神,及时反馈事件处置进展情况,并视情做好信息续报工作,形成首报、续报、终报完整的信息链。接报的突发事件信息中受灾程度、影响范围、伤亡人数等情况不清楚的,值班人员可边报告、边核实,并注明“情况正在核实中”。

接到省厅值班室要求核报的信息,原则上电话反馈不得超过30分钟。对于明确要求书面报送的信息,反馈时间不得超过1小时。接到省委、省政府主要领导同志关于突发事件的批示,原则上须当天报送办理落实情况,最迟不得超过24小时。

(3)协助带班领导组织相关处室、专家赶赴事发地指导突发事件调查、救援,调度应急救援队伍、物资装备增援事发地。

第七条 值班人员要坚守岗位、尽职尽责,确保值班期间信息传递及时准确,不得脱岗缺岗、迟到早退,不得擅自调班。当班和下一班值班人员须按时履行交接班手续,并经双方签字确认。对当班未处置完毕需要下一班继续处置的事项须当面交接清楚,并提出继续处理的建议。

第八条 对接收到的各类文件、函件和来电等,严禁私自复印和泄露收发信息的内容;对接报的突发事件信息和其它重大事项,严禁私自通过微信、QQ等形式向外传播。

第九条 值班人员要按规定程序及时处置有关突发事件信息和重要事项,防范突发事件信息迟报、漏报、错报等现象,杜绝重要文件、函件发生遗漏、丢失现象。值班期间,因擅离岗位或因处置不及时、不规范而造成不良影响或后果的,将追究相关人员责任。

第十条 值班记录应当使用专用的值班记录本,并做到记录准确、及时、简明、完整,书写清晰,页面整洁。记录一般包括以下要素:何时、何地、何事、何因、发展程度、联系人姓名及职务、联系方式、领导批示和处理意见、记录时间及记录人、处理结果等。

第十一条 值班人员要严格遵守各项保密规定,不得向无关人员透露涉密信息,重特大事件和紧急情况的处置及产生的相关信息要按公文保密工作的有关要求管理。

第十二条 本制度自2019年10月1日起施行,最终解释权归市应急管理局所有。


附件:值班电话汇总


附件

值班电话汇总


一、省市值班电话

(一)省应急管理厅值班电话:0571-87053080;值班手机:13588711788;传真:0571-81050422。

(二)市委市政府总值班室:3081362;传真:3081332。

(三)市委办信息处(传真):3081269。

(四)市府办:3087635;传真:3074259。

二、衢州市应急管理系统值班电话

序 号

地    区

值班电话

1

衢州市应急管理局

3061199;18057001199

2

柯城区应急管理局

3046119;17357001119

3

衢江区应急管理局

3051119;13395701199

4

龙游县应急管理局

7022608;18906707135

5

江山市应急管理局

4377119;18405707119

6

常山县应急管理局

5018350;15372196316

7

开化县应急管理局

6612350;13376855219

8

集聚区值班

8773110;13757071818

9

西区值班

15306702832


三、民间应急救援队伍联系电话

序号

队伍名称

值班电话

救援队队长

救援能

力类型

姓名

移动电话

1

衢州市先锋红十字应急救援队

4000549958

徐崇正

13757023601

综合救援

2

衢州市民安公益救援中心

4009920579

朱钢松

13905709179

综合救援

3

衢州市蓝天救援队

400-600-9958

冯刚强

15157079779

综合救援

4

衢州市柯城区雄鹰红十字应急救援队

8786110

徐斌

13957008518

综合救援

5

衢州市衢江区绿洲红十字应急救援队

4008265129

曹建光

13705704983

山地、水上救援

6

龙游民安公益救援中心

15657045678

李华元

15657045678

综合救援

7

龙游县忠诚应急救援队

(龙游县红十字应急救援队)

13905705272

陈志忠

13905705272

综合救援

8

江山市公益救援促进会

13305706781

叶祥飞

13857009667

山地、水域、绳索

9

江山市红十字应急救援中心

15057012220/772220

毛建栋

18757020206

综合救援

10

常山县红十字应急救援队

15727989958

琚江美

13867016188

综合救援

11

常山县户外登山运动协会山地救援队

18758969833

张国军

18758969833

山地救援

12

开化县民安公益救援中心

15957030999

汪红星

15957030999

综合救援

13

开化县极速红十字应急救援队

18367048119

方伟红

18057021398

综合救援





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统