衢州市应急管理局2019年政务公开工作要点分解落实方案

文章来源:     浏览次数:     发布日期:2019-09-16 15:18:28      字体:[ ]


2019年衢州市应急管理局政务公开工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》以及《国务院办公厅关于印发2019年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2019〕14号)、《浙江省人民政府办公厅关于印发2019年浙江省政务公开工作要点的通知》(浙政办发〔2019〕37号)要求,着力提升政务公开质量,加强政策解读和回应,深化重点领域信息公开,完善政务公开体制机制,切实增强人民群众满意度、获得感。

(一)规范信息公开审核及发布程序。依法公开“三定”方案或机构设置信息,及时更新主动公开基本目录。对局官网及衢州市政府网站上公开信息发布主体适用性、内容准确性进行严格审核并由专人发布,及时更新并规范发布政府信息公开指南。落实行政规范性文件发布规范要求。微信公众号等渠道发布的政务动态类信息,发布前须经处室负责人审核、分管领导签发。(责任处室:办公室、政策法规处)

(二)做好季度统计及年度报告发布。在季度结束后及时在指定栏目发布该季度依申请公开信息办理情况,在每年1月31日前在局官网和衢州市政府门户网站向社会公布本局上一年政府信息公开工作年度报告,内容包括主动公开情况、重点领域公开情况、依申请公开处理情况、引发行政争议情况、工作中存在的问题及改进情况。(责任处室:办公室)

(三)加强政策解读和回应关切。认真执行《浙江省行政机关政策解读工作实施办法》,健全完善政策解读工作机制。按照谁起草、谁解读的原则,严格落实政策解读与政策文件起草与政策解读同步组织、同步审签、同步发布制度。通过新闻发布会、访谈等方式,深入宣传和解读政策背景、依据、目标任务、重点任务、涉及范围等,提高政策透明度。(责任处室:各相关处室、政策法规处)

对安全生产及自然灾害重大突发事件,以及社会关注度高的政策和热点问题,要畅通民众关切回应渠道,利用公开电话、局政务公众号、媒体等,及时收集意见建议,对群众关切作出回应;对涉及重大政策、重要决策部署的政务舆情,相关处室是第一责任主体,办公室做好统一把关。对影响党和政府公信力、冲击道德底线等方面的政务舆情,做到及时预警、科学研判、妥善处置、有效回应。对涉及特别重大、重大突发事件的政务舆情,要快速反应、及时发声,引导预期(责任处室:办公室,相关处室)。对市委、市政府部署的重点工作落实情况加大公开力度(责任处室:办公室、各相关处室);做好人大代表建议和政协委员提案答复公开。(责任处室:相关处室,办公室、政策法规处)

(四)推进安全生产和自然灾害事故信息公开。在局官网和衢州市政府网站及时公开事故快报,及时公开全市安全生产事故情况通报和由市应急管理局牵头调查的安全生产事故和自然灾害事故调查报告。(责任处室:防汛处、防火处、支队、办公室)

(五)推进“放管服”“最多跑一次”“无证明城市”改革领域信息公开。围绕改革新任务、新举措,全面公开安全生产各项行政审批的办理流程、审批时限和相关政策举措、工作进展、改革成效等情况。清理并公开群众和企业办事需要提供的各类证照、证明材料,无法律法规依据的一律取消。持续加强“双随机、一公开”监管,推动检查处置结果全部按时纳入企业信用信息共享平台公示(责任处室:相关业务处室、政策法规处)。进一步规范和完善办事指南,办事指南之外不得增加其他要求;办事条件发生变化的事项,应在完成审批程序后1个工作日内公开变更后的相关信息和具体实施时间。(责任处室:行政审批处)

(六)细化财政信息公开。深入推进局财政预决算信息公开,按规定时间及要求,在局官网和衢州市政府门户网站财政信息公开局预决算信息。(责任处室:办公室)

(七)推动行政执法信息公开。按照谁执法、谁公开的原,严格落实行政执法公示制度。利用政务服务平台和政府网站向社会依法公开行政执法职责、执法依据、执法程序等基本信息。探索建立群众意见反馈互动机制进一步强化行政执法社会监督。(责任处室:综合处、支队)

(八)推进政务新媒体发展。理顺政务新媒体管理机制,建立健全相关工作制度。提升“衢州应急管理”微信公众号品质,加强原创内容采编及供稿,突出内容发布权威性,健全内容发布审核机制,不断完善互动和服务功能,使之成为信息公开重要渠道。(责任处室:办公室,各相关处室)

(九)加强依申请公开工作。规范信息公开申请程序,畅通受理渠道,明确工作标准,提高答复效率,加强与申请人的沟通,加强与相关部门协调,更好满足公民、法人和其他组织依法获取政府信息需求。规范政府信息公开申请接收登记、办理答复、归档等各环节工作流程,依法保障公众申请权和救济权。(责任处室:办公室、政策法规处,各相关处室)

各处室(支队、中心)要高度重视政务公开工作,加强组织领导,明确各处室信息公开工作具体责任人员(原则上为政务信息联络员)围绕处室分工和中心工作,扎实推进政务公开。将政务公开工作纳入局机关处室重要工作内容和考核事项,确保政府信息公开工作落地落细。同时,要采取日常督查和专项督查相结合的方式,确保各项任务落实到位。

衢州市应急管理局

2019年9月16日



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统