行政处罚决定书(衢)应急罚〔2019〕33号

发布时间:2019-10-22 08:35:40 信息来源:衢州市应急管理局 浏览次数: 字体:[ ]

被处罚人:浙江诚业有机硅有限公司,统一社会信用代码***,住所:衢州市灵青路18号,邮政编码:324000,法定代表人:吴华明,联系电话:**。

2019年8月28日,本局执法人员对被处罚人进行监督检查发现,被处罚人存在违反安全生产管理规定的行为。8月30日,本局对被处罚人涉嫌存有的违法行为进行立案调查。9月26日,案件调查结束。

现经查明:被处罚人采用由聚乙烯制作而成、导除静电效果差的吨桶包装产品四甲基二硅氧烷,每吨桶盛装600kg,与四甲基二硅氧烷高度易燃的危险特性不相适应,不符合《安全设施竣工验收评价报告》中确认的包装规格。2019年8月11日,被处罚人在日常巡查中发现包装四甲基二硅氧烷的吨桶胀裂泄露,采取了使用新吨桶更换涨裂吨桶的方式进行处置,未采取弃用吨桶措施彻底消除事故隐患,致使8月23日发生四甲基二硅氧烷吨桶鼓胀泄露继而燃烧现象,有关的事故隐患排查治理情况未进行记录。被处罚人于2017年11月14日颁布实施生产安全事故现场应急处置方案,今年,被处罚人未按半年至少一次的要求组织现场应急处置方案的演练工作。

上述事实,由以下证据予以证实:

证据一:

被处罚人营业执照(副本)、安全生产许可证(副本)复印件。证明被处罚人是经工商注册登记、经许可的危险化学品生产企业,四甲基二硅氧烷是被处罚人的产品,证、照均在有效期内,法定代表人是吴华明。

证据二:

1现场检查记录(衢应急检记【2019】C22号);2现场图片;3吴华明第一、二次询问笔录及身份证明材料;4被处罚人安全设施竣工验收评价报告(节选)复印件;5被处罚人生产安全事故现场应急处置方案复印件。证明被处罚人产品四甲基二硅氧烷包装的型式、规格、方法和单件重量与四甲基二硅氧烷的危险特性不相适应、不符合安全设施竣工验收评价报确认的产品包装方案;未采取有效措施消除事故隐患;未对事故隐患排查治理情况进行记录;未按要求定期开展生产安全事故现场应急处置方案演练。

本局认为:被处罚人存在未根据四甲基二硅氧烷高度易燃的危险特性及评价报告确认的产品包装方案包装四甲基二硅氧烷,未采取有效措施治理消除使用吨桶包装四甲基二硅氧烷易发生胀桶泄露的事故隐患,未对事故隐患排查治理有关情况进行记录,未定期开展生产安全事故现场应急处置方案演练等行为。被处罚人的上述行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第三十八条关于“事故隐患排查治理情况应当如实记录,并向从业人员通报”、《危险化学品安全管理条例》第十七条第二款关于“危险化学品包装物、容器的材质以及危险化学品包装的型式、规格、方法和单件质量(重量),应当与所包装的危险化学品的性质和用途相适应。”、《安全生产事故隐患排查治理暂行规定》第十条关于“对排查出的事故隐患,应当按照事故隐患的等级进行登记,建立事故隐患信息档案,并按照职责分工实施监控治理。”和《生产安全事故应急预案管理办法》第三十三条关于“生产经营单位应当制定本单位的应急预案演练计划,根据本单位的事故风险特点,每年至少组织一次综合应急预案演练或者专项应急预案演练,每半年至少组织一次现场处置方案演练。”的规定。应当对被处罚人作出行政处罚。

根据《安全生产行政处罚自由裁量适用规则》第十条关于“生产经营单位及其有关人员违反不同的法律规定,或者违反同一条款的不同违法情形,有两个以上应当给予行政处罚的违法行为的,应当适用不同的法律规定或者同一法律条款规定的不同违法情形,分别裁量,合并处罚。”的规定,对被处罚人的上述违法行为,分别裁量,合并处罚。

2019年10月11日,本局向被处罚人直接送达了《行政处罚告知书》(衢应急罚告【2019】号),签收人是被处罚人的法定代表人吴华明,告知了被处罚人依法享有的权利及拟作出的行政处罚决定,被处罚人在规定时间内未提出陈述、申辩和听证要求。

对被处罚人违反《中华人民共和国安全生产法》第三十八条规定的行为,依据《中华人民共和国安全生产法》第九十四条第(五)项关于“生产经营单位有下列行为之一的,责令限期改正,可以处五万元以下的罚款;(五)未将事故隐患排查治理情况如实记录或者未向从业人员通报的;”的规定,对被处罚人作出处2.5万元罚款的行政处罚。对被处罚人违反《危险化学品安全管理条例》第十七条第二款规定的行为,依据《危险化学品安全管理条例》第七十八条第一款第(七)项关于“有下列情形之一的,由安全生产监督管理部门责令改正,可以处5万元以下的罚款;(七)危险化学品包装物、容器的材质以及包装的型式、规格、方法和单件质量(重量)与所包装的危险化学品的性质和用途不相适应的;”的规定,对被处罚人作出处2.5万元罚款的行政处罚。对被处罚人违反《安全生产事故隐患排查治理暂行规定》第十条规定的行为,依据《安全生产事故隐患排查治理暂行规定》第二十六条第(五)项关于“生产经营单位违反本规定,有下列行为之一的,由安全监管监察部门给予警告,并处三万元以下的罚款:(五)未对事故隐患进行排查治理擅自生产经营的;”的规定,结合因未消除事故隐患导致发生燃烧的后果,对被处罚人从重处罚,作出给予警告,并处2.5万元罚款的行政处罚。对被处罚人违反《生产安全事故应急预案管理办法》第三十三条规定的行为,依据《生产安全事故应急预案管理办法》第四十四条第(二)项关于“生产经营单位有下列情形之一的,由县级以上安全生产监督管理部门依照《中华人民共和国安全生产法》第九十四条的规定,责令限期改正,可以处5万元以下罚款;(二)未按照规定定期组织应急预案演练的。”和《中华人民共和国安全生产法》第九十四条第(六)项关于“生产经营单位有下列行为之一的,责令限期改正,可以处五万元以下的罚款;(六)未按照规定制定生产安全事故应急救援预案或者未定期组织演练的”规定,对被处罚人作出处2.5万元罚款的行政处罚。分别裁量后合并处罚,决定对被处罚人处警告,并处拾万元(¥100000.0)罚款的行政处罚。

上述罚款,被处罚人应当自收到本决定书之日起15日内,缴纳至建设银行衢州分行,账号:330683500156313310001000093,账户:衢州市财政局非税收入待清算专户(附注说明或备注说明里写上:衢州市应急管理局罚款)。也可以通过浙江政务服务网公共支付平台网站(http://pay.zjzwfw.gov.cn)缴纳罚款。

如果不服本行政处罚决定,可在接到本行政处罚决定书之日起60日内向衢州市人民政府申请行政复议,也可以在6个月内直接向柯城区人民法院提起行政诉讼。被处罚人对行政处罚决定不服申请行政复议或者提起行政诉讼的,行政处罚不停止执行。逾期不申请行政复议、不提起行政诉讼又不履行本行政处罚决定的,本局将依法申请人民法院强制执行。

衢州市应急管理局

2019年10月17日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统