无障碍阅读 | 开启适老版 | 办件统计

衢州市安监局关于对市七届人大三次会议第48号建议的答复

发布时间:2018-09-10 11:00:40 信息来源:市安监局 浏览次数: 字体:[ ]

衢安监函〔2018〕12号

 

林金元(等10位)代表:

你们在市七届人大三次会议期间提出的《关于加大衢州工业新城物流园区危化品仓储基地项目政策支持力度的建议》(第48号)悉。现将有关情况答复如下:

一、仓储基地项目建设的背景

在市六届人大八次会议期间,王晓宇代表领衔提出《关于加快推进危化品仓储公共服务平台建设,提升区域危化品本质安全和监管水平的建议》(第159号),由市人大常委会代表工委和市政府办公室交办,市安监局主办。159号建议和答复阐述了结合衢州工业新城物流园区发展规划,依托巨化集团公司牵头组建危化品仓储公共服务平台,建设危险化学品仓储基地,以服务巨化为立足点,并不断扩大服务范围,将仓储服务辐射到衢州市绿色产业集聚区,进而推进到整个衢州地区,从而为企业提供安全、可靠的仓储服务,为危险化学品仓储安全环保提供保障条件的重要意义。同时,对危化品仓储公共服务平台和危险化学品仓储基地建设的目标要求、对策措施提出了较为具体的意见,并得到了市政府和相关部门、单位的支持。

项目于2017年2月17日通过市区服务业“1+N”产业办公室咨询服务;7月11日市政府办公室出台《衢州巨化一体化联席会议第一次会议备忘》,同意危化品仓储基地项目总体规模及分期建设方案;8月15日完成衢州市企业投资项目备案,项目总用地面积184.4亩。

二、仓储基地项目建设的进展

在市委市政府和相关部门的高度重视和支持指导下,巨化集团有限公司确定由下属子公司浙江巨化物流有限公司为项目承载主体,启动项目前期的相关工作。巨化物流以衢州市政府和巨化集团公司“衢州-巨化一体化”发展战略和《衢州市现代服务业集聚区总体布局规划》、《衢州市现代物流业“十二五”发展规划》为指导,依据衢州市总体规划和巨化集团公司“十二五”空间规划要求,遵循“统一规划,总体设计,分步实施”的原则,开展了充分的可行性调研。在项目推进过程中,走访了上海、广东、天津、成都等地的同类危化品仓储企业,完成可行性研究报告。项目计划以浙江巨化物流有限公司为业务操作平台,对巨化内外部相关物流资源进行有效的整合,将浙江巨化物流有限公司打造成拥有公路运输、铁路运输、配载、仓储、信息服务等功能完善的综合性物流企业。

项目计划分期实施,一期项目建设地点位于巨化集团公司铁路以西规划的衢州工业新城物流产业园内,范围是巨化厂区的西南侧,东隔巨化铁路正复线为电石公司厂区,南靠规划的厂六西路,西面规划新原中路以西为新联氯化钙厂和氯碱新材料产业用地,北邻水泥铁路和北一道以北为巨化铁路站场和13.8万吨/年己内酰胺项目用地,总用地约121721平方米。项目建设内容有:6940平方危化品仓库(A段建设内容)及2.83万立方的储罐区(B段建设内容)及辅助生产装置,包括变配电、消防水站、事故水收集池、污水收集池、辅助楼、门卫、货物交接棚以及室外工程等。工程项目总投资为14911.62万元,总建筑面积7160平方米。先行实施其中A段工程。现项目正在进行安评、环评、能评等相关咨询评价,项目用地的农转用指标已经大部分落实,土地收储工作正在推进过程中。

三、仓储基地项目实施存在的问题

《关于衢州工业新城物流园区危化品仓储基地项目的政策支持建议》提到仓储基地项目实施存在的问题,我们与会办单位进行了调研,情况基本如建议所述。

1、用地问题。用地问题涉及两个方面:一是用地政策。十二五期间衢州巨化一体化政策对物流仓储用地政策明确,衢州市人民政府办公室抄告单〔2012〕107号文指出物流用地按25万元/亩挂牌供地,并奖励19万元/亩给巨化,但新一轮的一体化政策尚未出台。本项目是公共服务型基础设施,公共属性强,项目实施体现了良好的社会效益,经济效益并不是第一目标。从可研报告看,仓储负荷88%左右的作业规模时,才能达到盈亏平衡点,经济效益甚微。是否延续上一轮一体化物流仓储用地政策需要市政府另行专门研究;二是土地征收。项目计划用地184.4亩,其中160亩土地已经完成报批工作。因项目建设实施的土地征收涉及柯城区和绿色产业集聚区两个行政区域的巨化街道塔坛寺村和黄家街道陈家村、吕宅村等,个别村对补偿方案存在异议,土地征收工作存在一定难度。

2、氛围营造。危化品仓储基地项目的规划建设,虽然依托巨化内外部相关物流资源的有效整合,但其建成后的体量能够经济合理的运行,保证危化品仓储基地“生出来、活下去、保安全”,必须扩大服务范围。氛围营造问题,一方面要进一步加大危化品违规仓储的查处力度,督促危化品规范仓储行为习惯的形成;另一方面是在化工建设项目审批时,减少乃至限制化工建设项目中大型危化品仓储用地的审批,促使专业规范的危化品仓储公共服务尽快形成。

四、仓储基地项目实施推进的对策措施

1、加快实施仓储基地项目建设。我市是全省重要的化工生产基地,化工一直是衢州市支柱产业,在全市工业经济中具有不可替代的产业地位。2018中国化工园区与产业发展论坛”发布衢州国家高新技术产业园区为中国化工园区30强排名第17位。目前,全市范围尚没有提供危化品仓储公共服务的企业。据2015年摸底的情况,全市危化品周转总量约为900万吨,储罐总容积约35万立方米、周转天数约7天,仓库面积约2万平方米,与危化品生产企业产品正常10-15天的周转天数相比,危化品仓储的品种规模等存在较大缺口,这也导致非法违规储存行为。另外,《衢州市危险化学品安全综合治理实施方案》(衢政办发〔2017〕48 号)提出,要合理设置用于储存罚没、扣押危险化学品的专用仓库、专用场地或专用储存室,保障临时存放安全。因此,要督促巨化公司加快实施仓储基地项目建设,尽快补齐公共仓储能力短板,完善化工生产资料储运公共服务体系,并落实用于储存罚没、扣押危险化学品的专用仓库。

2、协同支持衢州工业新城物流园区危化品仓储基地项目的建设。巨化集团公司是集聚区内的核心企业、龙头企业,衢州工业新城物流园区投建运营后,被评为全国第二批示范物流园区,推进了衢州地区危化品物流管理的整体水平。我们将继续协同相关部门和单位给予大力支持,共同为区域危化品仓储公共服务平台搭建提供服务和保障。提升营造良好的环境。土地的征收在市政府的高度重视和大力支持下,2017年年底已完成70亩的农转用审批,现已完成土地征收公告工作。目前,衢州绿色产业集聚区与市国土资源局及相关部门就征地工作,正在与黄家街道陈家村、吕宅村,衢化街道塔坛寺村等对接,积极做好供地审批工作。土地征收以及基础设施完成后,马上实施土地报批工作,争取在最短时间内完成。同时,我们会建议该项目列为市政府督查督办项目,以便相关部门协同推进。

3、积极支持仓储项目的运营。目前,巨化公司和集聚区不断有大型化工项目和企业入驻,对危险化学品的仓储需求增加较快。为提高土地的利用效率,集聚区也一直积极鼓励入园化工企业进行集中式仓储,也为减少存储、运输风险。经信、规划、建设及安监部门在项目落地、规划布局建设上,对配套仓储能力进行科学合理控制,限制超能力建设仓储设施,提高对危险化学品仓储基地供给的需求。市政府“亩均论英雄”改革的政策实施也会同步促进企业对外仓储的吸引力。同时,加大执法查处力度。今年初,市安监局制订印发《衢州市安监局关于迅速开展工矿商贸企业仓储安全专项检查的通知》(衢安监〔2018〕29号),专门部署组织对危险化学品非法违规仓储的专项治理,初步取得效果。集聚区联合街道网格员的力量,也在加大区域范围危化品仓储基地的巡查力度,做到及时发现及时查处。下步将保持对危化品违规仓储的高压态势,也利于危化品仓储基地能够扩大服务范围。另外,集聚区近期将加快管廊公司筹建,欢迎巨化物流公司能与园区管廊公司合作,以提升危化品仓储基地功能性建设,便利衢化片区企业互供原料的管道式输送。

4、用地政策上争取有更多的倾斜。市委市政府积极推进“衢州巨化一体化”战略建设。对物流仓储用地是否延续上一轮一体化物流仓储用地政策或按现行相关政策调整,需要市政府另行专题研究,请巨化公司按既定渠道向市政府请示。国家对大中型物流企业土地使用税政策有较大力度的支持,除此,市里也有相关政策支持,可按正常程序提出申请办理。目前,土地使用税政策明确的还有“安全用地”,以及《衢州市人民政府办公室关于衢州市区开展调整城镇土地使用税政策促进土地集约节约利用工作的实施意见》(衢政办发[2017]78号),可尽量争取。

感谢你们对衢州经济社会发展的关心,希望你们继续为加快建设“活力新衢州、美丽大花园”建好言献好策。

(联系人:杨根山,联系电话:0570-3080967)

 

衢州市安全生产监督管理局

                          2018年6月25日