衢州市人民政府法制办公室关于明确在推行行政规范性文件“三统一”制度中有关问题的通知

发布时间:2018-07-23 17:08:54 信息来源:市安监局 浏览次数: 字体:[ ]

衢州市人民政府法制办公室文件

衢府法发〔2013〕9号


衢州市人民政府法制办公室关于明确在推行

行政规范性文件“三统一”制度中有关问题的通知

市政府各部门、直属各单位法制机构:

为贯彻落实《衢州市人民政府关于推行行政规范性文件“三统一”制度的实施意见》(衢政发〔2013〕45号),做好我市行政规范性文件“三统一”管理工作,结合工作实际,现就有关问题明确如下:

一、关于纳入“三统一”管理的行政规范性文件范围

(一)认定标准

依据《浙江省行政规范性文件管理办法》(省政府令第275号)第三条规定,除政府规章以外,行政机关依照法定权限和规定程序制定的,涉及不特定的公民、法人或者其他组织的权利义务,在一定时期内反复适用,在本行政区域内具有普遍约束力的各类行政文件,应纳入行政规范性文件“三统一”管理范围。

认定行政规范性文件应从内容上把握以下要点:行政性;外部性;一定时期内反复适用性;普遍约束力;涉及不特定的公民、法人和其他组织的权利义务。

《党政机关公文处理条例》第八条规定的公文种类中,报告、请示、议案、通报、纪要不纳入行政规范性文件“三统一”管理范围;其他文种,根据文件内容确定是否纳入行政规范性文件“三统一”管理范围。

(二)下列文件不纳入“三统一”管理范围

1.会议文件:包括会议通知、会议纪要、会议讲话材料等;

2.商洽性工作函:包括机关之间的商洽工作、询问和答复问题,向无隶属关系的有关主管部门请求批准等;

3.工作规划、计划、要点;

4.工作考核、监督检查、行政责任追究等方面的文件;

5.发文机关内部的工作制度、管理制度(如人事管理、后勤管理、财务管理、教育培训、考评奖惩以及为明确各内设机构公文流转程序、办理时限、呈批手续、技术操作规程等事项制定的内部工作制度类文件);

6.人事任免及工作表彰、通报;

7.成立工作领导小组、协调机构等通知;

8.有关行政区划批复;

9.涉密文件;

10.突发公共事件的应急预案;

11.国民经济和社会发展规划、专项规划、区域规划及相关政策;

12.对小区、地名命名的批复;

13.征地补偿、安置方案;

14.公示办事时间、办事地点等事项的便民通告;

15.为实施专项行动明确有关部门工作职责的实施方案;

16.单纯倡导性、宣传性的指导意见;

17.单纯转发上级行政规范性文件的文件;

18.其他不符合《浙江省行政规范性文件管理办法》第三条规定的文件。

(三)下列文件纳入“三统一”管理范围

1.行政规范性文件清理后,关于废止、宣布失效文件的决定;

2.关于行政机关主要职责内设机构和人员编制的“三定”规定;

3.涉及不特定的公民、法人和其他组织权利、义务的阶段性整顿、整治工作方案;

4.对某一个方面的问题具有普遍适用性的批复、答复;

5.行政机关转发上级行政规范性文件,同时提出具体实施措施或者补充意见,涉及不特定公民、法人或者其他组织的权利、义务的;

6.行政机关批转下级机关的行政规范性文件;

7.文件内容涉及职能职权和措施方面刚性规定的指导意见;

8.其他符合《浙江省行政规范性文件管理办法》第三条规定的文件。

二、关于行政规范性文件“三统一”管理流程

根据衢政发〔2013〕45号规定,市政府(办公室)发布的行政规范性文件,由市法制办统一登记,市政府办公室统一编号、发布;市政府部门发布的行政规范性文件,由市法制办统一登记、编号,制发机关统一发布。具体操作流程详见附件1。

三、关于行政规范性文件统一编号

我市行政规范性文件统一编号按照省里有关规定进行编制。

(一)统一编号的组成

行政规范性文件统一编号由制定机关编码、登记年份、流水号三部分组成,即“文件编号=制定机关编码+登记年份+流水号”。

(二)制定机关编码

制定机关编码由行政区域代码和系统代码组成,即“制定机关编码=行政区域代码+系统代码”(详见附件2)。

1、行政区域代码由四个大写的英文字母组成,每个行政区域代码是唯一的。

2、系统代码由两位阿拉伯数字组成,统一按照省级部门的编号设置。

(三)登记年份

由四位阿拉伯数字组成。如,在2013年登记的为“2013”。

(四)流水号

由四位阿拉伯数字组成。每个部门算一组,每年从“0001”开始,如2013年下发的第1个文件为“0001”,第2个文件为“0002”,依此类推。

(五)编号书写形式

行政规范性文件统一编号的三部分通过短“—”联结。如市政府2013年第1号文件编号为ZJHC00—2013—0001,市政府办公室2013年第1号文件编号为ZJHC01—2013—0001,市发改委2013年第1号文件编号为ZJHC02—2013—0001,柯城区教育体育局2013年第1号文件编号为HKCD04—2013—0001。

(六)统一编号不代替文件本身文号,顶格编排在版心右上角第一行,小三号仿宋。

四、关于行政规范性文件管理文书参考格式

我办根据《浙江省行政规范性文件管理文书参考格式》和行政规范性文件管理工作需要,制定了我市行政规范性文件管理文书参考格式(详见附件3),请参照执行。

附件:1. 行政规范性文件“三统一”流程;

2. 行政规范性文件统一编号之行政区域代码、系统代码;

3. 衢州市行政规范性文件管理文书参考格式。(请见附件)

2013年7月1日

抄送:市政府办公室,各县(市、区)人民政府法制办公室

衢州市人民政府法制办公室

2013年7月1日印发

附件:附件1-3.doc



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统