衢州市安委办关于2018年1-5月份全市安全生产情况通报

发布时间:2018-06-22 09:58:34 信息来源:市安监局 浏览次数: 字体:[ ]

衢市安办〔2018〕31号

各县(市、区)人民政府、市级有关部门:

2018年1-5月,全市共发生各类事故(包括工矿商贸企业、道路运输、水上运输、农业机械、渔业船舶、铁路运输事故,以下同)65起、死亡50人,同比下降44.9%、38.3%。未发生生产安全较大事故。2018年5月共发生各类事故10起、死亡9人,同比下降64.3%、52.6%。

一、主要行业领域事故情况

工矿商贸企业共发生事故9起、死亡10人,同比下降40%、28.6%。未发生生产安全较大事故。

道路运输共发生事故56起、死亡40人,同比下降45.6%、40.3%。未发生生产安全较大事故。

水上运输、渔业船舶、铁路运输等行业领域未发生事故。

二、各县(市、区)事故情况
    柯城区共发生各类事故5起、死亡5人,同比下降37.5%、28.6%。未发生生产安全较大事故。

衢江区共发生各类事故8起、死亡6人,同比下降27.3%、33.3%。未发生生产安全较大事故。

龙游县共发生各类事故12起、死亡8人,同比下降36.8%、42.9%。未发生生产安全较大事故。

江山市共发生各类事故9起、死亡5人,同比下降65.4%、73.7%。未发生生产安全较大事故。

常山县共发生各类事故10起、死亡11人,同比下降52.4%、15.4%。未发生生产安全较大事故。

开化县共发生各类事故13起、死亡8人,同比下降31.6%、27.3%。未发生生产安全较大事故。

三、事故特点分析

(一)全市安全生产状况总体平稳。1-5月,全市各类事故起数、死亡人数下降较大,同比分别下降44.9%、38.3%。

(二)各地、各行业领域安全生产水平整体上升。1-5月,全市6个县(市、区)事故起数和死亡人数均实现同比“双下降”;全市各行业领域安全生产形势稳定,均未发生较大以上事故;“十二类车”事故56起、死亡40人,同比下降45.6%、下降40.3%。但全市安全生产形势依然严峻,尤其是进入5月份以来,工矿商贸类发生事故起数和死亡人数分别环比上升28.6%、25%;道路运输发生事故起数和死亡人数分别环比上升21.7%、29%。

(三)企业主体责任不落实和违法违规是造成事故多发的主因。9起工矿商贸类事故的主要原因是企业主体责任不落实,表现在违章操作、未按操作规程或劳动纪律作业、缺少安全防护措施、教育培训不够等方面,占事故总数的100%。

道路运输领域事故从事故原因上来看,其他操作不当行为仍是事故多发的主因,共发生事故25起、死亡16人,分别占事故起数和死亡人数的44.64%和40%。

四、下步工作建议

一是认真贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》。各地各部门要认真组织学习《规定》,并纳入理论中心组学习,开展专题培训,切实抓好学习宣传。以贯彻落实《规定》为契机,全力抓好安全生产的各项工作,切实落实各项管理措施,强化工作督查,消除问题隐患,实现我市安全生产形势持续稳定好转。

二是深入开展“安全生产月”活动。按照要求,严密组织好安全月各项活动。要充分利用主流媒体以及官方微博、微信公众平台、手机报等载体,集中展示播出安全生产公益视频、字幕、标语、漫画等,大力营造“生命至上,安全发展”的良好舆论氛围。全面开展安全生产培训教育、应急演练和技能竞赛等,提高从业人员安全意识和安全技能,促进企业主体责任落实。

三是认真做好汛期及高温天气的安全生产工作。夏季是化工、交通运输、消防、建筑施工等行业领域的事故多发易发期,要结合行业领域特点及当前实际,认真分析事故特点和安全形势,切实加强矿山、危化品、道路交通“两客一危”、涉爆粉尘、建筑施工、电气火灾等行业领域安全专项治理。另外,当前我市已进入主汛期,影响安全生产的不利因素增多,引发生产安全事故的风险加大,要加强汛期安全生产工作,严防自然灾害引发的生产安全事故。

 附件:2018年1-5月全市安全生产综合统计表

衢州市安全生产委员会办公室

                          2018年6月21日      



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统