衢州市安监局关于印发衢州市安全生产行政处罚裁量暂行规则(《危险化学品安全管理条例》裁量细则)的通知

文章来源:市安监局     浏览次数:     发布日期:2018-02-11 16:13:20      字体:[ ]


  ZJHC34-2016-0001


 

衢安监〔2016〕72号



各县(市、区)安监局,市局各处室(支队、分局):

为更好地贯彻落实《危险化学品安全管理条例》(国务院令第591号),规范合法、适当地行使危险化学品安全管理行政处罚裁量权,做到依法行政、公正执法,现将《衢州市安全生产行政处罚裁量暂行规则(〈危险化学品安全管理条例〉裁量细则)》予以印发,自2016年8月15日起执行。

                                   

2016年7月13日

衢州市安全生产行政处罚裁量暂行规则

(《危险化学品安全管理条例》裁量细则)


第一条          《危险化学品安全管理条例》第七十五条裁量细则

违法行为描述:生产、经营、使用国家禁止生产、经营、使用的危险化学品的。

法律规定:《危险化学品安全管理条例》第五条第一款规定,任何单位和个人不得生产、经营、使用国家禁止生产、经营、使用的危险化学品。

处罚依据:《危险化学品安全管理条例》第七十五条第一款,生产、经营、使用国家禁止生产、经营、使用的危险化学品的,由安全生产监督管理部门责令停止生产、经营、使用活动,处20万元以上50万元以下的罚款,有违法所得的,没收违法所得;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

有前款规定行为的,安全生产监督管理部门还应当责令其对所生产、经营、使用的危险化学品进行无害化处理。

裁量细则:责令对其所生产、经营、使用的危险化学品进行无害化处理,没收违法所得,并按以下标准处以罚款:

(一)没有违法所得的,处20万元的罚款;

(二)违法所得5万元以下的,处20万元以上25万元以下的罚款;

(三)违法所得5万元以上10万元以下的,处25万元以上30万元以下的罚款;

(四)违法所得10万元以上20万元以下的,处30万元以上40万元以下的罚款;

(五)违法所得20万元以上的,处40万元以上50万元以下的罚款。

违法行为描述:违反国家关于危险化学品使用的限制性规定使用危险化学品的。

法律规定:《危险化学品安全管理条例》第五条第二款规定,国家对危险化学品的使用有限制性规定的,任何单位和个人不得违反限制性规定使用危险化学品。

处罚依据:《危险化学品安全管理条例》第七十五条规定:生产、经营、使用国家禁止生产、经营、使用的危险化学品的,由安全生产监督管理部门责令停止生产、经营、使用活动,处20万元以上50万元以下的罚款,有违法所得的,没收违法所得;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

违反国家关于危险化学品使用的限制性规定使用危险化学品的,依照本条第一款的规定处理。

裁量细则:有违法所得的,没收违法所得,并按以下标准处以罚款:

(一)没有违法所得的,处20万元的罚款;

(二)违法所得5万元以下的,并处20万元以上25万元以下的罚款;

(三)违法所得5万元以上10万元以下的,并处25万元以上30万元以下的罚款;

(四)违法所得10万元以上20万元以下的,并处30万元以上40万元以下的罚款;

(五)违法所得20万元以上的,并处40万元以上50万元以下的罚款。

第二条 《危险化学品安全管理条例》第七十六条裁量细则

违法行为描述:未经安全条件审查,新建、改建、扩建生产、储存危险化学品的建设项目的。

法律规定:《危险化学品安全管理条例》第十二条第一款规定:新建、改建、扩建生产、储存危险化学品的建设项目,应当由安全生产监督管理部门进行安全条件审查。

处罚依据:《危险化学品安全管理条例》第七十六条第一款规定,未经安全条件审查,新建、改建、扩建生产、储存危险化学品的建设项目的,由安全生产监督管理部门责令停止建设,限期改正;逾期不改正的,处50万元以上100万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

裁量细则:责令停止建设,限期改正;逾期不改正的,按以下标准处以罚款:

(一)投资额1000万元以下的,处50万元以上60万元以下的罚款;

(二)投资额1000万元以上5000万元以下的,处60万元以上70万元以下的罚款;

(三)投资额5000万元以上1亿元以下的,处70万元以上80万元以下的罚款;

(四)投资额1亿元以上的,处80万元以上100万元以下的罚款。

第三条 《危险化学品安全管理条例》第七十七条裁量细则

违法行为描述:未依法取得危险化学品安全生产许可证从事危险化学品生产的。

法律规定:《危险化学品安全管理条例》第十四条第一款规定,危险化学品生产企业进行生产前,应当按照《安全生产许可证条例》的规定,取得危险化学品安全生产许可证。

处罚依据:《危险化学品安全管理条例》第七十七条第一款规定,未依法取得危险化学品安全生产许可证从事危险化学品生产,或者未依法取得工业产品生产许可证从事危险化学品及其包装物、容器生产的,分别依照《安全生产许可证条例》、《中华人民共和国工业产品生产许可证管理条例》的规定处罚。

《安全生产许可证条例》第十九条规定:违反本条例规定,未取得安全生产许可证擅自进行生产的,责令停止生产,没收违法所得,并处10万元以上50万元以下的罚款;造成重大事故或者其他严重后果,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

裁量细则:责令停止生产,没收违法所得,按以下标准处以罚款:

(一)没有违法所得的,处10万元的罚款;

(二)违法所得5万元以下的,并处10万元以上20万元以下的罚款;

(三)违法所得5万元以上10万元以下的,并处20万元以上30万元以下的罚款;

(四)违法所得10万元以上20万元以下的,并处30万元以上40万元以下的罚款;

(五)违法所得20万元以上的,并处40万元以上50万元以下的罚款。

违法行为描述:化工企业未取得危险化学品安全使用许可证,使用危险化学品从事生产的。

法律规定:《危险化学品安全管理条例》第二十九条第一款规定,使用危险化学品从事生产并且使用量达到规定数量的化工企业(属于危险化学品生产企业的除外,下同),应当依照本条例的规定取得危险化学品安全使用许可证。

处罚依据:《危险化学品安全管理条例》第七十七条第二款规定,违反本条例规定,化工企业未取得危险化学品安全使用许可证,使用危险化学品从事生产的,由安全生产监督管理部门责令限期改正,处10万元以上20万元以下的罚款;逾期不改正的,责令停产整顿。

裁量细则:按照以下标准处以罚款;逾期不改正的,责令停产整顿:

(一)使用危险化学品生产3个月以下的,处10万元的罚款;

(二)使用危险化学品生产3个月以上6个月以内的,处10万元以上15万元以下的罚款;

(三)使用危险化学品生产6个月以上的,处15万元以上20万元以下的罚款。

违法行为描述:未取得危险化学品经营许可证从事危险化学品经营的。

法律规定:《危险化学品安全管理条例》第三十三条第一款规定,国家对危险化学品经营(包括仓储经营,下同)实行许可制度。未经许可,任何单位和个人不得经营危险化学品。

处罚依据:《危险化学品安全管理条例》第七十七条第三款规定,违反本条例规定,未取得危险化学品经营许可证从事危险化学品经营的,由安全生产监督管理部门责令停止经营活动,没收违法经营的危险化学品以及违法所得,并处10万元以上20万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

裁量细则:没收违法经营的危险化学品以及违法所得,并按照以下标准处以罚款:

(一)没有违法所得的,处10万元的罚款;

(二)违法所得5万元以下的,并处10万元以上13万元以下的罚款;

(三)违法所得5万元以上10万元以下的,并处13万元以上17万元以下的罚款;

(四)违法所得10万元以上的,并处17万元以上20万元以下的罚款。

第四条 《危险化学品安全管理条例》第七十八条裁量细则

违法行为描述:生产、储存危险化学品的单位未对其铺设的危险化学品管道设置明显的标志。

法律规定:《危险化学品安全管理条例》第十三条第一款规定,生产、储存危险化学品的单位,应当对其铺设的危险化学品管道设置明显标志,……

处罚依据:《危险化学品安全管理条例》第七十八条第一款规定,有下列情形之一的,由安全生产监督管理部门责令改正,可以处5万元以下的罚款;拒不改正的,处5万元以上10万元以下的罚款;情节严重的,责令停产停业整顿:   (一)生产、储存危险化学品的单位未对其铺设的危险化学品管道设置明显的标志,或者未对危险化学品管道定期检查、检测的;……

裁量细则:按照以下标准处以罚款:

(一)对1处铺设的危险化学品管道未设置明显的标志,可处1万元以下的罚款;拒不改正的,处5万元以上6万元以下的罚款;

(二)对2处铺设的危险化学品管道未设置明显的标志,可处1万元以上2万元以下的罚款;拒不改正的,处6万元以上8万元以下的罚款;

(三)对3处以上铺设的危险化学品管道未设置明显的标志,可处2万元以上5万元以下的罚款;拒不改正的,处8万元以上10万元以下的罚款。

违法行为描述:生产、储存危险化学品的单位未对危险化学品管道定期检查、检测的。

法律规定:《危险化学品安全管理条例》第十三条第一款规定,生产、储存危险化学品的单位,应当对其铺设的危险化学品管道设置明显标志,并对危险化学品管道定期检查、检测。

处罚依据:《危险化学品安全管理条例》第七十八条第一款规定:有下列情形之一的,由安全生产监督管理部门责令改正,可以处5万元以下的罚款;拒不改正的,处5万元以上10万元以下的罚款;情节严重的,责令停产停业整顿:(一)生产、储存危险化学品的单位未对其铺设的危险化学品管道设置明显的标志,或者未对危险化学品管道定期检查、检测的;……

裁量细则:按照以下标准处以罚款:

(一)对1处危险化学品管道未定期检查、检测的,可处1万元以下的罚款;拒不改正的,处5万元以上6万元以下的罚款;

(二)对2处危险化学品管道未定期检查、检测的,可处1万元以上2万元以下的罚款;拒不改正的,处6万元以上8万元以下的罚款;

(三)对3处以上危险化学品管道未定期检查、检测的,可处2万元以上5万元以下的罚款;拒不改正的,处8万元以上10万元以下的罚款。

违法行为描述:进行可能危及危险化学品管道安全的施工作业,施工单位未按照规定书面通知管道所属单位,或者未与管道所属单位共同制定应急预案、采取相应的安全防护措施,或者管道所属单位未指派专门人员到现场进行管道安全保护指导的。

法律规定:《危险化学品安全管理条例》第十三条第二款规定,进行可能危及危险化学品管道安全的施工作业,施工单位应当在开工的7日前书面通知管道所属单位,并与管道所属单位共同制定应急预案,采取相应的安全防护措施。管道所属单位应当指派专门人员到现场进行管道安全保护指导。

处罚依据:《危险化学品安全管理条例》七十八条第一款规定,有下列情形之一的,由安全生产监督管理部门责令改正,可以处5万元以下的罚款;拒不改正的,处5万元以上10万元以下的罚款;情节严重的,责令停产停业整顿:……(二)进行可能危及危险化学品管道安全的施工作业,施工单位未按照规定书面通知管道所属单位,或者未与管道所属单位共同制定应急预案、采取相应的安全防护措施,或者管道所属单位未指派专门人员到现场进行管道安全保护指导的;……

裁量细则:按照以下标准处以罚款:

(一)施工单位按照规定书面通知管道所属单位,但未与管道所属单位共同制定应急预案、采取相应的安全防护措施的,可处1万元以下的罚款;拒不改正的,处5万元以上7万元以下的罚款;

(二)施工单位按照规定书面通知管道所属单位,但管道所属单位未指派专门人员到现场进行管理安全保护指导的,可处1万元以上2万元以下的罚款;拒不改正的,处6万元以上8万元以下的罚款;

(三)施工单位未按照规定书面通知管道所属单位,可处2万元以上5万元以下的罚款;拒不改正的,处8万元以上10万元以下的罚款。

违法行为描述:危险化学品生产企业未提供化学品安全技术说明书。

法律规定:《危险化学品安全管理条例》第十五条第一款规定,危险化学品生产企业应当提供与其生产的危险化学品相符的化学品安全技术说明书,并在危险化学品包装(包括外包装件)上粘贴或者拴挂与包装内危险化学品相符的化学品安全标签。……

处罚依据:《危险化学品安全管理条例》第七十八条第一款规定,有下列情形之一的,由安全生产监督管理部门责令改正,可以处5万元以下的罚款;拒不改正的,处5万元以上10万元以下的罚款;情节严重的,责令停产停业整顿:……(三)危险化学品生产企业未提供化学品安全技术说明书,……

裁量细则:按照以下标准处以罚款:

(一)有1种危险化学品未提供化学品安全技术说明书,可处1万元以下的罚款;拒不改正的,处5万元以上6万元以下的罚款;

(二)有2种危险化学品未提供化学品安全技术说明书,可处1万元以上2万元以下的罚款;拒不改正的,处6万元以上8万元以下的罚款;

(三)有3种以上危险化学品未提供化学品安全技术说明书,可处2万元以上5万元以下的罚款;拒不改正的,处8万元以上10万元以下的罚款。

违法行为描述:危险化学品生产企业未在包装(包括外包装件)上粘贴、拴挂化学品安全标签的。

法律规定:《危险化学品安全管理条例》第十五条第一款规定,危险化学品生产企业应当提供与其生产的危险化学品相符的化学品安全技术说明书,并在危险化学品包装(包括外包装件)上粘贴或者拴挂与包装内危险化学品相符的化学品安全标签。……

处罚依据:《危险化学品安全管理条例》第七十八条第一款规定,有下列情形之一的,由安全生产监督管理部门责令改正,可以处5万元以下的罚款;拒不改正的,处5万元以上10万元以下的罚款;情节严重的,责令停产停业整顿:……(三)危险化学品生产企业未提供化学品安全技术说明书,或者未在包装(包括外包装件)上粘贴、拴挂化学品安全标签的;……

裁量细则:按照以下标准处以罚款:

(一)有1种危险化学品未在包装(包括外包装件)上粘贴、拴挂化学品安全标签的,可处1万元以下的罚款;拒不改正的,处5万元以上6万元以下的罚款;

(二)有2种危险化学品未在包装(包括外包装件)上粘贴、拴挂化学品安全标签的,可处1万元以上2万元以下的罚款;拒不改正的,处6万元以上8万元以下的罚款;

(三)有3种以上危险化学品未在包装(包括外包装件)上粘贴、拴挂化学品安全标签的,可处2万元以上5万元以下的罚款;拒不改正的,处8万元以上10万元以下的罚款。

违法行为描述:危险化学品生产企业提供的化学品安全技术说明书与其生产的危险化学品不相符的。

法律规定:《危险化学品安全管理条例》第十五条第一款规定,危险化学品生产企业应当提供与其生产的危险化学品相符的化学品安全技术说明书,并在危险化学品包装(包括外包装件)上粘贴或者拴挂与包装内危险化学品相符的化学品安全标签。化学品安全技术说明书和化学品安全标签所载明的内容应当符合国家标准的要求。

处罚依据:《危险化学品安全管理条例》第七十八条第一款规定,有下列情形之一的,由安全生产监督管理部门责令改正,可以处5万元以下的罚款;拒不改正的,处5万元以上10万元以下的罚款;情节严重的,责令停产停业整顿:……(四)危险化学品生产企业提供的化学品安全技术说明书与其生产的危险化学品不相符,……

裁量细则:按照以下标准处以罚款:

(一)有1种危险化学品提供的化学品安全技术说明书与其生产的危险化学品不相符的,可处1万元以下的罚款;拒不改正的,处5万元以上6万元以下的罚款;

(二)有2种危险化学品提供的化学品安全技术说明书与其生产的危险化学品不相符的,可处1万元以上2万元以下的罚款;拒不改正的,处6万元以上8万元以下的罚款;

(三)有3种以上危险化学品提供的化学品安全技术说明书与其生产的危险化学品不相符的,可处2万元以上5万元以下的罚款;拒不改正的,处8万元以上10万元以下的罚款。

违法行为描述:危险化学品生产企业在包装(包括外包装件)粘贴、拴挂的化学品安全标签与包装内危险化学品不相符的。

法律规定:《危险化学品安全管理条例》第十五条第一款规定,危险化学品生产企业应当提供与其生产的危险化学品相符的化学品安全技术说明书,并在危险化学品包装(包括外包装件)上粘贴或者拴挂与包装内危险化学品相符的化学品安全标签。化学品安全技术说明书和化学品安全标签所载明的内容应当符合国家标准的要求。

处罚依据:《危险化学品安全管理条例》第七十八条第一款规定,有下列情形之一的,由安全生产监督管理部门责令改正,可以处5万元以下的罚款;拒不改正的,处5万元以上10万元以下的罚款;情节严重的,责令停产停业整顿:……(四)危险化学品生产企业提供的化学品安全技术说明书与其生产的危险化学品不相符,或者在包装(包括外包装件)粘贴、拴挂的化学品安全标签与包装内危险化学品不相符,或者化学品安全技术说明书、化学品安全标签所载明的内容不符合国家标准要求的;……

裁量细则:按照以下标准处以罚款:

(一)有1种危险化学品在包装(包括外包装件)粘贴、拴挂的化学品安全标签与包装内危险化学品不相符的,可处1万元以下的罚款;拒不改正的,处5万元以上6万元以下的罚款;

(二)有2种危险化学品在包装(包括外包装件)粘贴、拴挂的化学品安全标签与包装内危险化学品不相符的,可处1万元以上2万元以下的罚款;拒不改正的,处6万元以上8万元以下的罚款;

(三)有3种以上危险化学品在包装(包括外包装件)粘贴、拴挂的化学品安全标签与包装内危险化学品不相符的,可处2万元以上5万元以下的罚款;拒不改正的,处8万元以上10万元以下的罚款。

违法行为描述:危险化学品生产企业提供的化学品安全技术说明书、化学品安全标签所载明的内容不符合国家标准要求的。

法律规定:《危险化学品安全管理条例》第十五条第一款规定,危险化学品生产企业应当提供与其生产的危险化学品相符的化学品安全技术说明书,并在危险化学品包装(包括外包装件)上粘贴或者拴挂与包装内危险化学品相符的化学品安全标签。化学品安全技术说明书和化学品安全标签所载明的内容应当符合国家标准的要求。

处罚依据:《危险化学品安全管理条例》第七十八条第一款规定,有下列情形之一的,由安全生产监督管理部门责令改正,可以处5万元以下的罚款;拒不改正的,处5万元以上10万元以下的罚款;情节严重的,责令停产停业整顿:……(四)危险化学品生产企业提供的化学品安全技术说明书与其生产的危险化学品不相符,或者在包装(包括外包装件)粘贴、拴挂的化学品安全标签与包装内危险化学品不相符,或者化学品安全技术说明书、化学品安全标签所载明的内容不符合国家标准要求的;……

裁量细则:按照以下标准处以罚款:

(一)有1种危险化学品提供的化学品安全技术说明书、化学品安全标签所载明的内容不符合国家标准要求的,可处1万元以下的罚款;拒不改正的,处5万元以上6万元以下的罚款;

(二)有2种危险化学品提供的化学品安全技术说明书、化学品安全标签所载明的内容不符合国家标准要求的,可处1万元以上2万元以下的罚款;拒不改正的,处6万元以上8万元以下的罚款;

(三)有3种以上危险化学品提供的化学品安全技术说明书、化学品安全标签所载明的内容不符合国家标准要求的,可处2万元以上5万元以下的罚款;拒不改正的,处8万元以上10万元以下的罚款。

违法行为描述:危险化学品生产企业发现其生产的危险化学品有新的危险特性不立即公告,或者不及时修订其化学品安全技术说明书和化学品安全标签的。

法律规定:《危险化学品安全管理条例》第十五条第二款规定,危险化学品生产企业发现其生产的危险化学品有新的危险特性的,应当立即公告,并及时修订其化学品安全技术说明书和化学品安全标签。

处罚依据:《危险化学品安全管理条例》第七十八条第一款规定,有下列情形之一的,由安全生产监督管理部门责令改正,可以处5万元以下的罚款;拒不改正的,处5万元以上10万元以下的罚款;情节严重的,责令停产停业整顿:……(五)危险化学品生产企业发现其生产的危险化学品有新的危险特性不立即公告,或者不及时修订其化学品安全技术说明书和化学品安全标签的;………

裁量细则:按照以下标准处以罚款:

(一)未立即进行公告,但及时修订了安全技术说明书和安全标签的,可处1万元以下的罚款;拒不改正的,处5万元以上6万元以下的罚款;

(二)立即进行了公告,但未及时修订安全技术说明书和安全标签的,可处1万元以上2万元以下的罚款;拒不改正的,处6万元以上8万元以下的罚款;

(三)既未立即进行公告,也未及时修订安全技术说明书和安全标签的,可处2万元以上5万元以下的罚款;拒不改正的,处8万元以上10万元以下的罚款。

违法行为描述:危险化学品经营企业经营没有化学品安全技术说明书和化学品安全标签的危险化学品的。

法律规定:《危险化学品安全管理条例》第三十七条规定,危险化学品经营企业……,不得经营没有化学品安全技术说明书或者化学品安全标签的危险化学品。

处罚依据:《危险化学品安全管理条例》第七十八条第一款规定:有下列情形之一的,由安全生产监督管理部门责令改正,可以处5万元以下的罚款;拒不改正的,处5万元以上10万元以下的罚款;情节严重的,责令停产停业整顿:……(六)危险化学品经营企业经营没有化学品安全技术说明书和化学品安全标签的危险化学品的;……

裁量细则:按照以下标准处以罚款:

(一)经营没有化学品安全技术说明书和化学品安全标签的危险化学品种类在3种以下的,可处1万元以下的罚款;拒不改正的,处5万元以上6万元以下的罚款;

(二)经营没有化学品安全技术说明书和化学品安全标签的危险化学品种类在3种以上5种以下的,可处1万元以上2万元以下的罚款;拒不改正的,处6万元以上8万元以下的罚款;

(三)经营没有化学品安全技术说明书和化学品安全标签的危险化学品种类在5种以上的,可处2万元以上5万元以下的罚款;拒不改正的,处8万元以上10万元以下的罚款。

违法行为描述:危险化学品包装物、容器的材质以及包装的形式、规格、方法和单件质量(重量)与所包装的危险化学品的性质和用途不相适应的。

法律规定:《危险化学品安全管理条例》第十七条第二款规定,危险化学品包装物、容器的材质以及危险化学品包装的形式、规格、方法和单件质量(重量),应当与所包装的危险化学品的性质和用途相适应。

处罚依据:《危险化学品安全管理条例》第七十八条第一款规定,有下列情形之一的,由安全生产监督管理部门责令改正,可以处5万元以下的罚款;拒不改正的,处5万元以上10万元以下的罚款;情节严重的,责令停产停业整顿:……(七)危险化学品包装物、容器的材质以及包装的形式、规格、方法和单件质量(重量)与所包装的危险化学品的性质和用途不相适应的;……

裁量细则:按照以下标准处以罚款:

(一)有1种危险化学品的包装物、容器的材质以及包装的形式、规格、方法和单件质量(重量)与所包装危险化学品的性质和用途不相适应的,可处1万元以下的罚款;拒不改正的,处5万元以上6万元以下的罚款;

(二)有2种危险化学品的包装物、容器的材质以及包装的形式、规格、方法和单件质量(重量)与所包装危险化学品的性质和用途不相适应的,可处1万元以上2万元以下的罚款;拒不改正的,处6万元以上8万元以下的罚款;

(三)有3种以上危险化学品的包装物、容器的材质以及包装的形式、规格、方法和单件质量(重量)与所包装危险化学品的性质和用途不相适应的,可处2万元以上5万元以下的罚款;拒不改正的,处8万元以上10万元以下的罚款。

违法行为描述:生产、储存危险化学品的单位未在作业场所和安全设施、设备上设置明显的安全警示标志的。

法律规定:《危险化学品安全管理条例》第二十条第二款规定,生产、储存危险化学品的单位,应当在其作业场所和安全设施、设备上设置明显的安全警示标志。

处罚依据:《危险化学品安全管理条例》第七十八条第一款规定,有下列情形之一的,由安全生产监督管理部门责令改正,可以处5万元以下的罚款;拒不改正的,处5万元以上10万元以下的罚款;情节严重的,责令停产停业整顿:……(八)生产、储存危险化学品的单位未在作业场所和安全设施、设备上设置明显的安全警示标志,……

裁量细则:按照以下标准处以罚款:

(一)有3处以下安全警示标志设置不明显或者未设置的,可处1万元以下罚款;拒不改正的,处5万元以上6万元以下的罚款;

(二)有3处以上5处以下安全警示标志设置不明显或者未设置的,可处1万元以上2.5万元以下的罚款;拒不改正的,处6万元以上8万元以下的罚款;

(三)有5处以上安全警示标志设置不明显或者未设置的,可处2.5万元以上5万元以下的罚款;拒不改正的,处8万元以上10万元以下的罚款。

违法行为描述:生产、储存危险化学品的单位未在作业场所设置通信、报警装置的。

法律规定:《危险化学品安全管理条例》第二十一条规定,生产、储存危险化学品的单位,应当在其作业场所设置通信、报警装置,并保证处于适用状态。

处罚依据:《危险化学品安全管理条例》第七十八条第一款规定,有下列情形之一的,由安全生产监督管理部门责令改正,可以处5万元以下的罚款;拒不改正的,处5万元以上10万元以下的罚款;情节严重的,责令停产停业整顿:……(八)生产、储存危险化学品的单位……,或者未在作业场所设置通信、报警装置的;……

裁量细则:按照以下标准处以罚款:

(一)有3处以下未设置通信、报警装置的,可处1万元以下罚款;拒不改正的,处5万元以上6万元以下的罚款;

(二)有3处以上5处以下未设置通信、报警装置的,可处1万元以上2.5万元以下的罚款;拒不改正的,处6万元以上8万元以下的罚款;

(三)有5处以上未设置通信、报警装置的,可处2.5万元以上5万元以下的罚款;拒不改正的,处8万元以上10万元以下的罚款。

违法行为描述:危险化学品专用仓库未设专人负责管理的。

法律规定:《危险化学品安全管理条例》第二十四条第一款规定,危险化学品应当储存在专用仓库、专用场地或者专用储存室(以下统称专用仓库)内,并由专人负责管理;……

处罚依据:《危险化学品安全管理条例》第七十八条第一款规定,有下列情形之一的,由安全生产监督管理部门责令改正,可以处5万元以下的罚款;拒不改正的,处5万元以上10万元以下的罚款;情节严重的,责令停产停业整顿:……(九)危险化学品专用仓库未设专人负责管理,或者对储存的剧毒化学品以及储存数量构成重大危险源的其他危险化学品未实行双人收发、双人保管制度的;………

裁量细则:按照以下标准处以罚款:

(一)危险化学品专用仓库未设专人负责管理的,责令改正,可处1万元以下的罚款;拒不改正的,处5万元以上6万元以下的罚款;

(二)储存数量构成重大危险源的危险化学品仓库未设专人负责管理的,责令改正,可处1万元以上2万元以下的罚款;拒不改正的,处6万元以上8万元以下的罚款;

(三)存储剧毒化学品的危险化学品仓库未设专人负责管理的,责令改正,可处2万元以上5万元以下的罚款;拒不改正的,处8万元以上10万元以下的罚款。

违法行为描述:对储存的剧毒化学品以及储存数量构成重大危险源的其他危险化学品未实行双人收发、双人保管制度的。

法律规定:《危险化学品安全管理条例》第二十四条第一款规定,危险化学品应当储存在专用仓库、专用场地或者专用储存室(以下统称专用仓库)内,并由专人负责管理;剧毒化学品以及储存数量构成重大危险源的其他危险化学品,应当在专用仓库内单独存放,并实行双人收发、双人保管制度。

处罚依据:《危险化学品安全管理条例》第七十八条第一款规定,有下列情形之一的,由安全生产监督管理部门责令改正,可以处5万元以下的罚款;拒不改正的,处5万元以上10万元以下的罚款;情节严重的,责令停产停业整顿:……(九)危险化学品专用仓库未设专人负责管理,或者对储存的剧毒化学品以及储存数量构成重大危险源的其他危险化学品未实行双人收发、双人保管制度的;……

裁量细则:按照以下标准处以罚款:

(一)储存剧毒化学品以及储存数量构成重大危险源的其他危险化学品没有制定双人收发、双人保管制度,但实行双人收发、双人保管的,责令改正,可处1万元以下的罚款;拒不改正的,处5万元以上6万元以下的罚款;

(二)储存剧毒化学品以及储存数量构成重大危险源的其他危险化学品有制定双人收发、双人保管制度,但没有实行的,可处1万元以上2万元以下的罚款;拒不改正的,处6万元以上8万元以下的罚款;

(三)储存剧毒化学品以及储存数量构成重大危险源的其他危险化学品既没有制定双人收发、双人保管制度,又没有实行的,可处2万元以上5万元以下的罚款;拒不改正的,处8万元以上10万元以下的罚款。

违法行为描述:储存危险化学品的单位未建立危险化学品出入库核查、登记制度的。

法律规定:《危险化学品安全管理条例》第二十五条第一款规定,储存危险化学品的单位应当建立危险化学品出入库核查、登记制度。

处罚依据:《危险化学品安全管理条例》第七十八条第一款规定,有下列情形之一的,由安全生产监督管理部门责令改正,可以处5万元以下的罚款;拒不改正的,处5万元以上10万元以下的罚款;情节严重的,责令停产停业整顿:……(十)储存危险化学品的单位未建立危险化学品出入库核查、登记制度的;……

裁量细则:按照以下标准处以罚款:

(一)未建立危险化学品出入库核查或者登记制度的,可处2万元以下的罚款;拒不改正的,处5万元以上7万元以下的罚款;

(二)既未建立危险化学品出入库核查制度,也未建立出入库登记制度的,可处2万元以上5万元以下的罚款;拒不改正的,处7万元以上10万元以下的罚款。

违法行为描述:危险化学品专用仓库未设置明显标志的。

法律规定:《危险化学品安全管理条例》第二十六条第一款规定,危险化学品专用仓库应当符合国家标准、行业标准的要求,并设置明显的标志。……。

处罚依据:《危险化学品安全管理条例》第七十八条第一款规定,有下列情形之一的,由安全生产监督管理部门责令改正,可以处5万元以下的罚款;拒不改正的,处5万元以上10万元以下的罚款;情节严重的,责令停产停业整顿:……(十一)危险化学品专用仓库未设置明显标志的;……

裁量细则:按照以下标准处以罚款:

(一)有1个(处)危险化学品专用仓库未设置明显标志的,可处1万元以下的罚款;拒不改正的,处5万元以上6万元以下的罚款;

(二)有2个(处)危险化学品专用仓库未设置明显标志的,可处1万元以上2万元以下的罚款;拒不改正的,处6万元以上8万元以下的罚款;

(三)有3个(处)以上危险化学品专用仓库未设置明显标志的,可处2万元以上5万元以下的罚款;拒不改正的,处8万元以上10万元以下的罚款。

违法行为描述:危险化学品生产企业、进口企业不办理危险化学品登记,或者发现其生产、进口的危险化学品有新的危险特性不办理危险化学品登记内容变更手续的。

法律规定:《危险化学品安全管理条例》第六十七条规定,危险化学品生产企业、进口企业,应当向国务院安全生产监督管理部门负责危险化学品登记的机构(以下简称危险化学品登记机构)办理危险化学品登记。……。对同一企业生产、进口的同一品种的危险化学品,不进行重复登记。危险化学品生产企业、进口企业发现其生产、进口的危险化学品有新的危险特性的,应当及时向危险化学品登记机构办理登记内容变更手续。……。

处罚依据:《危险化学品安全管理条例》第七十八条第一款规定,有下列情形之一的,由安全生产监督管理部门责令改正,可以处5万元以下的罚款;拒不改正的,处5万元以上10万元以下的罚款;情节严重的,责令停产停业整顿:……(十二)危险化学品生产企业、进口企业不办理危险化学品登记,或者发现其生产、进口的危险化学品有新的危险特性不办理危险化学品登记内容变更手续的。

裁量细则:按照以下标准处以罚款:

(一)有1种危险化学品不办理危险化学品登记,或者发现其生产、进口的1种危险化学品有新的危险特性不办理危险化学品登记内容变更手续的,可处1万元以下的罚款;拒不改正的,处5万元以上6万元以下的罚款;

(二)有2种危险化学品不办理危险化学品登记,或者发现其生产、进口的2种危险化学品有新的危险特性不办理危险化学品登记内容变更手续的,可处1万元以上2万元以下的罚款;拒不改正的,处6万元以上8万元以下的罚款;

(三)有3种以上危险化学品不办理危险化学品登记,或者发现其生产、进口的3种以上危险化学品有新的危险特性不办理危险化学品登记内容变更手续的,可处2万元以上5万元以下的罚款;拒不改正的,处8万元以上10万元以下的罚款。

第五条 《危险化学品安全管理条例》第八十条裁量细则。

违法行为描述:对重复使用的危险化学品包装物、容器,在重复使用前不进行检查的。

法律规定:《危险化学品安全管理条例》第十八条第三款规定,对重复使用的危险化学品包装物、容器,使用单位在重复使用前应当进行检查;……。

处罚依据:《危险化学品安全管理条例》第八十条规定,生产、储存、使用危险化学品的单位有下列情形之一的,由安全生产监督管理部门责令改正,处5万元以上10万元以下的罚款;拒不改正的,责令停产停业整顿直至由原发证机关吊销其相关许可证件,并由工商行政管理部门责令其办理经营范围变更登记或者吊销其营业执照;有关责任人员构成犯罪的,依法追究刑事责任:(一)对重复使用的危险化学品包装物、容器,在重复使用前不进行检查的;……

裁量细则:按照以下标准处以罚款:

(一)有1种(类)危险化学品的包装物、容器,在重复使用前不进行检查的,处5万元以上6万元以下的罚款;

(二)有2种(类)危险化学品的包装物、容器,在重复使用前不进行检查的,处6万元以上8万元以下的罚款;

(三)有3种(类)以上危险化学品的包装物、容器,在重复使用前不进行检查的,处8万元以上10万元以下的罚款。

违法行为描述:未根据其生产、储存的危险化学品的种类和危险特性,在作业场所设置相关安全设施、设备,或者未按照国家标准、行业标准或者国家有关规定对安全设施、设备进行经常性维护、保养的。

法律规定:《危险化学品安全管理条例》第二十条第一款规定,生产、储存危险化学品的单位,应当根据其生产、储存的危险化学品的种类和危险特性,在作业场所设置相应的监测、监控、通风、防晒、调温、防火、灭火、防爆、泄压、防毒、中和、防潮、防雷、防静电、防腐、防泄漏以及防护围堤或者隔离操作等安全设施、设备,并按照国家标准、行业标准或者国家有关规定对安全设施、设备进行经常性维护、保养,保证安全设施、设备的正常使用。

处罚依据:《危险化学品安全管理条例》第八十条规定,生产、储存、使用危险化学品的单位有下列情形之一的,由安全生产监督管理部门责令改正,处5万元以上10万元以下的罚款;拒不改正的,责令停产停业整顿直至由原发证机关吊销其相关许可证件,并由工商行政管理部门责令其办理经营范围变更登记或者吊销其营业执照;有关责任人员构成犯罪的,依法追究刑事责任:……(二)未根据其生产、储存的危险化学品的种类和危险特性,在作业场所设置相关安全设施、设备,或者未按照国家标准、行业标准或者国家有关规定对安全设施、设备进行经常性维护、保养的;……

裁量细则:按照以下标准处以罚款:

(一)存在1处未根据其生产、储存的危险化学品的种类和危险特性,在作业场所设置相关安全设施、设备,或者1处未按照国家标准、行业标准或者国家有关规定对安全设施、设备进行经常性维护、保养的,处5万元以上6万元以下的罚款;

(二)存在2处未根据其生产、储存的危险化学品的种类和危险特性,在作业场所设置相关安全设施、设备,或者2处未按照国家标准、行业标准或者国家有关规定对安全设施、设备进行经常性维护、保养的,处6万元以上8万元以下的罚款;

(三)存在3处以上未根据其生产、储存的危险化学品的种类和危险特性,在作业场所设置相关安全设施、设备,或者3处以上未按照国家标准、行业标准或者国家有关规定对安全设施、设备进行经常性维护、保养的,处8万元以上10万元以下的罚款。

违法行为描述:未依照本条例规定对其安全生产条件定期进行安全评价的。

法律规定:《危险化学品安全管理条例》第二十二条第一款规定,生产、储存危险化学品的企业,应当委托具备国家规定的资质条件的机构,对本企业的安全生产条件每3年进行一次安全评价,提出安全评价报告。安全评价报告的内容应当包括对安全生产条件存在的问题进行整改的方案。

处罚依据:《危险化学品安全管理条例》第八十条规定,生产、储存、使用危险化学品的单位有下列情形之一的,由安全生产监督管理部门责令改正,处5万元以上10万元以下的罚款;拒不改正的,责令停产停业整顿直至由原发证机关吊销其相关许可证件,并由工商行政管理部门责令其办理经营范围变更登记或者吊销其营业执照;有关责任人员构成犯罪的,依法追究刑事责任:……(三)未依照规定对其安全生产条件定期进行安全评价的;……

裁量细则:按照以下标准处以罚款:

(一)逾期3个月以内未对安全生产条件定期进行安全评价,处5万元以上6万元以下的罚款;

(二)逾期3个月以上6个月以内未对安全生产条件定期进行安全评价,处6万元以上8万元以下的罚款;

(三)逾期6个月以上1年以内未对安全生产条件定期进行安全评价,处8万元以上10万元以下的罚款。

违法行为描述:未将危险化学品储存在专用仓库内,或者未将剧毒化学品以及储存数量构成重大危险源的其他危险化学品在专用仓库内单独存放的。

法律规定:《危险化学品安全管理条例》第二十四条第一款规定,危险化学品应当储存在专用仓库、专用场地或者专用储存室(以下统称专用仓库)内,并由专人负责管理;剧毒化学品以及储存数量构成重大危险源的其他危险化学品,应当在专用仓库内单独存放,并实行双人收发、双人保管制度。

处罚依据:《危险化学品安全管理条例》第八十条规定,生产、储存、使用危险化学品的单位有下列情形之一的,由安全生产监督管理部门责令改正,处5万元以上10万元以下的罚款;拒不改正的,责令停产停业整顿直至由原发证机关吊销其相关许可证件,并由工商行政管理部门责令其办理经营范围变更登记或者吊销其营业执照;有关责任人员构成犯罪的,依法追究刑事责任:……(四)未将危险化学品储存在专用仓库内,或者未将剧毒化学品以及储存数量构成重大危险源的其他危险化学品在专用仓库内单独存放的;……

裁量细则:按照以下标准处以罚款:

(一)未将1种危险化学品储存在专用仓库内,或者未将1种剧毒化学品以及1种储存数量构成重大危险源的其他危险化学品在专用仓库内单独存放,处5万元以上6万元以下的罚款;

(二)未将2种危险化学品储存在专用仓库内,或者未将2种剧毒化学品以及2种储存数量构成重大危险源的其他危险化学品在专用仓库内单独存放,处6万元以上7万元以下的罚款;

(三)未将3种危险化学品储存在专用仓库内,或者未将3种剧毒化学品以及3种储存数量构成重大危险源的其他危险化学品在专用仓库内单独存放,处7万元以上8万元以下的罚款;

(四)未将4以上种危险化学品储存在专用仓库内,或者未将4种以上剧毒化学品以及4种以上储存数量构成重大危险源的其他危险化学品在专用仓库内单独存放,处8万元以上10万元以下的罚款。

违法行为描述:危险化学品的储存方式、方法或者储存数量不符合国家标准或者国家有关规定的。

法律规定:《危险化学品安全管理条例》第二十四条第二款规定,危险化学品的储存方式、方法以及储存数量应当符合国家标准或者国家有关规定。

处罚依据:《危险化学品安全管理条例》第八十条规定,生产、储存、使用危险化学品的单位有下列情形之一的,由安全生产监督管理部门责令改正,处5万元以上10万元以下的罚款;拒不改正的,责令停产停业整顿直至由原发证机关吊销其相关许可证件,并由工商行政管理部门责令其办理经营范围变更登记或者吊销其营业执照;有关责任人员构成犯罪的,依法追究刑事责任:……(五)危险化学品的储存方式、方法或者储存数量不符合国家标准或者国家有关规定的;……

裁量细则:按照以下标准处以罚款:

(一)有1种危险化学品的储存方式、方法或者储存数量不符合国家标准或者国家有关规定的,处5万元以上6万元以下的罚款;

(二)有2种危险化学品的储存方式、方法或者储存数量不符合国家标准或者国家有关规定的,处6万元以上7万元以下的罚款;

(三)有3种以上危险化学品的储存方式、方法和储存数量不符合国家标准或者国家有关规定的,处7万元以上10万元以下的罚款。

违法行为描述:危险化学品专用仓库不符合国家标准、行业标准的要求的。

法律规定:《危险化学品安全管理条例》第二十六条第一款规定,危险化学品专用仓库应当符合国家标准、行业标准的要求,并设置明显的标志。……。

处罚依据:《危险化学品安全管理条例》第八十条规定,生产、储存、使用危险化学品的单位有下列情形之一的,由安全生产监督管理部门责令改正,处5万元以上10万元以下的罚款;拒不改正的,责令停产停业整顿直至由原发证机关吊销其相关许可证件,并由工商行政管理部门责令其办理经营范围变更登记或者吊销其营业执照;有关责任人员构成犯罪的,依法追究刑事责任:……(六)危险化学品专用仓库不符合国家标准、行业标准的要求的;……

裁量细则:按照以下标准处以罚款:

(一)危险化学品专用仓库存在1种情形不符合国家标准或者行业标准的要求的,处5万元以上6万元以下的罚款;

(二)危险化学品专用仓库存在2种情形不符合国家标准以及行业标准的要求的,处6万元以上7万元以下的罚款;

(三)危险化学品专用仓库存在3种以上情形不符合国家标准以及行业标准的要求的,处7万元以上10万元以下的罚款。

违法行为描述:未对危险化学品专用仓库的安全设施、设备定期进行检测、检验的。

法律规定:《危险化学品安全管理条例》第二十六条第二款规定,储存危险化学品的单位应当对其危险化学品专用仓库的安全设施、设备定期进行检测、检验。

处罚依据:《危险化学品安全管理条例》第八十条规定,生产、储存、使用危险化学品的单位有下列情形之一的,由安全生产监督管理部门责令改正,处5万元以上10万元以下的罚款;拒不改正的,责令停产停业整顿直至由原发证机关吊销其相关许可证件,并由工商行政管理部门责令其办理经营范围变更登记或者吊销其营业执照;有关责任人员构成犯罪的,依法追究刑事责任:……(七)未对危险化学品专用仓库的安全设施、设备定期进行检测、检验的。

裁量细则:按照以下标准处以罚款:

(一)逾期3个月以内未对危险化学品专用仓库的安全设施、设备定期进行检测、检验的,处5万元以上6万元以下的罚款;

(二)逾期3个月以上6个月以内未对危险化学品专用仓库的安全设施、设备定期进行检测、检验的,处6万元以上7万元以下的罚款;

(三)逾期6个月以上1年以内未对危险化学品专用仓库的安全设施、设备定期进行检测、检验的,处7万元以上8万元以下的罚款;

(四)逾期1年以上未对危险化学品专用仓库的安全设施、设备定期进行检测、检验的,处8万元以上10万元以下的罚款。

第六条 《危险化学品安全管理条例》第八十一条裁量细则

违法行为描述:生产、储存企业或者使用企业未按照本条例规定将安全评价报告以及整改方案的落实情况报安全生产监督管理部门备案,储存危险化学品的单位未将其剧毒化学品以及储存数量构成重大危险源的其他危险化学品的储存数量、储存地点以及管理人员的情况报安全生产监督管理部门备案的。

法律规定:《危险化学品安全管理条例》第二十二条第二款规定,生产、储存危险化学品的企业,应当将安全评价报告以及整改方案的落实情况报所在地县级人民政府安全生产监督管理部门备案。……。

《危险化学品安全管理条例》第三十二条规定:……;第二十二条关于生产、储存危险化学品的企业的规定,适用于使用危险化学品从事生产的企业。

《危险化学品安全管理条例》第二十五条第二款规定:对剧毒化学品以及储存数量构成重大危险源的其他危险化学品,储存单位应当将其储存数量、储存地点以及管理人员的情况,报所在地县级人民政府安全生产监督管理部门(在港区内储存的,报港口行政管理部门)和公安机关备案。

处罚依据:《危险化学品安全管理条例》第八十一条第一款规定,有下列情形之一的,由公安机关责令改正,可以处1万元以下的罚款;拒不改正的,处1万元以上5万元以下的罚款:……。

《危险化学品安全管理条例》第八十一条第二款规定:生产、储存危险化学品的企业或者使用危险化学品从事生产的企业未按照本条例规定将安全评价报告以及整改方案的落实情况报安全生产监督管理部门或者港口行政管理部门备案,或者储存危险化学品的单位未将其剧毒化学品以及储存数量构成重大危险源的其他危险化学品的储存数量、储存地点以及管理人员的情况报安全生产监督管理部门或者港口行政管理部门备案的,分别由安全生产监督管理部门或者港口行政管理部门依照前款规定予以处罚。

裁量细则:按照以下标准处以罚款:

(一)生产、储存危险化学品的企业或者使用危险化学品从事生产的企业未按照规定将安全评价报告以及整改方案的落实情况报有关部门备案的,责令改正,可以处3000元以下的罚款;拒不改正的,处1万元以上2万元以下的罚款;

(二)储存危险化学品的单位未按规定将其储存数量构成重大危险源的其他危险化学品的储存数量、储存地点以及管理人员的情况报有关部门备案的,责令改正,可以处3000元以上6000元以下的罚款;拒不改正的,处2万元以上3万元以下的罚款;

(三)储存危险化学品的单位未按规定将其剧毒化学品的储存数量、储存地点以及管理人员的情况报有关部门备案的,责令改正,可以处6000元以上1万元以下的罚款;拒不改正的,处3万元以上5万元以下的罚款。

第七条 《危险化学品安全管理条例》第八十二条裁量细则

违法行为描述:生产、储存、使用危险化学品的单位转产、停产、停业或者解散,未采取有效措施及时、妥善处置其危险化学品生产装置、储存设施以及库存的危险化学品,或者丢弃危险化学品的。

法律规定:《危险化学品安全管理条例》第二十七条规定,生产、储存危险化学品的单位转产、停产、停业或者解散的,应当采取有效措施,及时、妥善处置其危险化学品生产装置、储存设施以及库存的危险化学品,不得丢弃危险化学品;……。

处罚依据:《危险化学品安全管理条例》第八十二条第一款规定,生产、储存、使用危险化学品的单位转产、停产、停业或者解散,未采取有效措施及时、妥善处置其危险化学品生产装置、储存设施以及库存的危险化学品,或者丢弃危险化学品的,由安全生产监督管理部门责令改正,处5万元以上10万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

裁量细则:按照以下标准处以罚款:

(一)未采取有效措施及时、妥善处置其危险化学品生产装置、储存设施的,处5万元以上6万元以下的罚款;

(二)未采取有效措施及时、妥善处置其库存的危险化学品的,处6万元以上7万元以下的罚款;

(三)丢弃危险化学品的,处7万元以上10万元以下的罚款。

违法行为描述:生产、储存、使用危险化学品的单位转产、停产、停业或者解散,未依照规定将其危险化学品生产装置、储存设施以及库存危险化学品的处置方案报有关部门备案的。

法律规定:《危险化学品安全管理条例》第二十七条规定,生产、储存危险化学品的单位转产、停产、停业或者解散的,应当采取有效措施,及时、妥善处置其危险化学品生产装置、储存设施以及库存的危险化学品,不得丢弃危险化学品;处置方案应当报所在地县级人民政府安全生产监督管理部门、工业和信息化主管部门、环境保护主管部门和公安机关备案。……。

处罚依据:《危险化学品安全管理条例》第八十二条第二款规定,生产、储存、使用危险化学品的单位转产、停产、停业或者解散,未依照本条例规定将其危险化学品生产装置、储存设施以及库存危险化学品的处置方案报有关部门备案的,分别由有关部门责令改正,可以处1万元以下的罚款;拒不改正的,处1万元以上5万元以下的罚款。

裁量细则:按照以下标准处以罚款:

(一)有制定处置方案,但未报有关部门备案的,可以处5000元以下的罚款;拒不改正的,处1万元以上2万元以下的罚款;

(二)未制定处置方案,可以处5000元以上1万元以下的罚款;拒不改正的,处2万元以上5万元以下的罚款。

第八条 《危险化学品安全管理条例》第八十四条裁量细则

违法行为描述:危险化学品生产企业、经营企业向不具有相关许可证件或者证明文件的单位销售剧毒化学品、易制爆危险化学品的。

法律规定:《危险化学品安全管理条例》第四十条第一款规定,危险化学品生产企业、经营企业销售剧毒化学品、易制爆危险化学品,应当查验本条例第三十八条第一款、第二款规定的相关许可证件或者证明文件,不得向不具有相关许可证件或者证明文件的单位销售剧毒化学品、易制爆危险化学品。……。

处罚依据:《危险化学品安全管理条例》第八十四条第一款规定,危险化学品生产企业、经营企业有下列情形之一的,由安全生产监督管理部门责令改正,没收违法所得,并处10万元以上20万元以下的罚款;拒不改正的,责令停产停业整顿直至吊销其危险化学品安全生产许可证、危险化学品经营许可证,并由工商行政管理部门责令其办理经营范围变更登记或者吊销其营业执照:(一)向不具有本条例第三十八条第一款、第二款规定的相关许可证件或者证明文件的单位销售剧毒化学品、易制爆危险化学品的;……。

裁量细则:没收违法所得,并按照以下标准处以罚款:

(一)没有违法所得的,处10万元罚款;

(二)违法所得10万元以下的,并处10万元以上15万元以下的罚款;

(三)违法所得10万元以上的,并处15万元以上20万元以下的罚款。

违法行为描述:危险化学品生产企业、经营企业不按照剧毒化学品购买许可证载明的品种、数量销售剧毒化学品的。

法律规定:《危险化学品安全管理条例》第四十条第一款规定,……。对持剧毒化学品购买许可证购买剧毒化学品的,应当按照许可证载明的品种、数量销售。

处罚依据:《危险化学品安全管理条例》第八十四条第一款规定,危险化学品生产企业、经营企业有下列情形之一的,由安全生产监督管理部门责令改正,没收违法所得,并处10万元以上20万元以下的罚款;拒不改正的,责令停产停业整顿直至吊销其危险化学品安全生产许可证、危险化学品经营许可证,并由工商行政管理部门责令其办理经营范围变更登记或者吊销其营业执照:危险化学品生产企业、经营企业有下列情形之一的,由安全生产监督管理部门责令改正,没收违法所得,并处10万元以上20万元以下的罚款;拒不改正的,责令停产停业整顿直至吊销其危险化学品安全生产许可证、危险化学品经营许可证,并由工商行政管理部门责令其办理经营范围变更登记或者吊销其营业执照:……(二)不按照剧毒化学品购买许可证载明的品种、数量销售剧毒化学品的;……。

裁量细则:没收违法所得,并按照以下标准处以罚款:

(一)没有违法所得的,处10万元罚款;

(二)违法所得10万元以下的,并处10万元以上15万元以下的罚款;

(三)违法所得10万元以上的,并处15万元以上20万元以下的罚款。

违法行为描述:危险化学品生产企业、经营企业向个人销售剧毒化学品(属于剧毒化学品的农药除外)、易制爆危险化学品的。

法律规定:《危险化学品安全管理条例》第四十条第二款规定,禁止向个人销售剧毒化学品(属于剧毒化学品的农药除外)和易制爆危险化学品。

处罚依据:《危险化学品安全管理条例》第八十四条第一款规定,危险化学品生产企业、经营企业有下列情形之一的,由安全生产监督管理部门责令改正,没收违法所得,并处10万元以上20万元以下的罚款;拒不改正的,责令停产停业整顿直至吊销其危险化学品安全生产许可证、危险化学品经营许可证,并由工商行政管理部门责令其办理经营范围变更登记或者吊销其营业执照:……(三)向个人销售剧毒化学品(属于剧毒化学品的农药除外)、易制爆危险化学品的。

裁量细则:没收违法所得,并按照以下标准处以罚款:

(一)没有违法所得的,处10万元罚款;

(二)违法所得10万元以下的,并处10万元以上15万元以下的罚款;

(三)违法所得10万元以上的,并处15万元以上20万元以下的罚款。

第九条 《危险化学品安全管理条例》第九十三条裁量细则

违法行为描述:伪造、变造或者出租、出借、转让本条例规定的其他许可证,或者使用伪造、变造的本条例规定的其他许可证的。

法律规定:《安全生产许可证条例》等相关规定。

处罚依据:《危险化学品安全管理条例》第九十三条第二款规定,伪造、变造或者出租、出借、转让本条例规定的其他许可证,或者使用伪造、变造的本条例规定的其他许可证的,分别由相关许可证的颁发管理机关处10万元以上20万元以下的罚款,有违法所得的,没收违法所得;构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

裁量细则:没收违法所得,并按照以下标准处以罚款:

(一)没有违法所得的,处10万元罚款;

(二)违法所得10万元以下的,并处10万元以上15万元以下的罚款;

(三)违法所得10万元以上的,并处15万元以上20万元以下的罚款。

本标准所称的“以上”包括本数,所称的“以下”不包括本数。

政策解读:图解:《衢州市安全生产行政处罚裁量暂行规则(《危险化学品安全管理条例》裁量细则)》