浙江德业建设有限公司对“8.11”坍塌事故负有责任案调查报告

发布时间:2015-03-06 09:10:00 信息来源:市安监局 浏览次数: 字体:[ ]

2014年8月11日8时30分左右,浙江德业建设有限公司在衢州绿色产业集聚区世纪大道905号综合楼改造工程施工过程中,发生一起墙体坍塌事故,造成1名施工人员死亡,直接经济损失73.5万元。

8月15日,根据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令493号)和《浙江省生产安全事故报告和调查处理规定》(省政府令第310号)等有关法律法规规定,市政府成立了由市安监局牵头,市公安局、市监察局、市总工会、衢州绿色产业集聚区住建局、市人力社保局组成事故调查组,并邀请市人民检察院派员,依法开展事故调查工作。

通过调查分析,事故调查组查明了“8·11”坍塌事故发生的经过和原因,认定了事故的性质,分清了事故责任,并根据事故责任,提出了对相关人员的处理意见,以及下一步加强事故防范工作的建议。现将事故调查情况报告如下:

一、事故相关单位基本情况

1、建设单位浙江汇盛投资集团有限公司(以下简称汇盛公司),成立于2000年4月13日,工商注册号330800000039795,法定代表人汪铮,注册资本壹亿伍仟捌佰万元,住所地衢州市经济开发区,公司类型有限责任公司(法人独资),经营范围:企业资产的管理与经营;项目风险投资;土地开发经营;投资管理与咨询服务等。

2、浙江新世纪工程咨询有限公司(以下简称新世纪公司)成立于1999年10月8日,工商注册号330800000000269,法定代表人吴舜,注册资本陆佰零伍万元,住所地衢州市府东街362号,公司类型有限责任公司。经营范围:房屋建筑工程监理、市政公用工程监理、工程造价咨询服务等。

3、浙江德业建设有限公司(以下简称德业公司)成立于2001年7月12日,工商注册号330822000002108,法定代表人应朝阳,注册资本贰仟万元人民币,住所为常山县金川街道新都东大道27号,公司类型为有限责任公司,经营范围:工业与民用建筑、市政公用工程、土石方工程、钢结构工程、水电安装、机电设备安装工程等,房屋建筑工程施工总承包贰级。《安全生产许可证》编号:(浙)JZ安许证字[2005]080024,有效期:2014年1月14日—2017年1月13日。 

4、事故项目情况:项目名称为衢州绿色产业集聚区世纪大道905号综合楼改造工程(以下简称改造工程),业主为汇盛公司,大楼改造完成后,将作为衢州绿色产业集聚区有关部门的办公用房。2013年10月9日该项目进行公开招投标,德业公司中标,中标标的为991.9万元。10月19日,汇盛公司与德业公司签订建设施工合同,计划工期300日历天。德业公司委派应朝阳为项目经理。该项目因施工手续办理及工程设计方案修改等原因,项目于2014年5月12日取得建筑施工许可证,之后施工单位德业公司进场施工。该项目监理单位为新世纪公司。

二、事故发生经过和救援情况

德业公司员工邵根海、邵小芥侬是改造工程项目拆墙施工人员。为了增加大楼窗户面积,按照施工方案,他们负责拆除大楼窗户边上的墙体。经过5天施工,已经拆除了项目B区大楼一到五楼的窗户墙体。

2014年8月11日上午7时30分左右,邵根海、邵小芥侬来到B区大楼六楼进行墙体拆除作业。俩人在六楼大厅南面西侧拆除窗户四周墙体。他们先是站在墙体外的脚手架上,用电钻等工具将窗户上的横梁打下来;对剩下的墙体,俩人均采用电钻钻窗台之上第一层墙砖、把第一层砖拆空后再敲打整块墙体的办法拆墙。俩人拆掉了窗上横梁后,就从脚手架上下来,回到大楼里面,邵根海站在窗户的东侧墙体下,邵小芥侬站在窗户的西侧墙体下,俩人分别用电钻钻窗台上的第一层墙砖。邵根海作业的墙体原来就有一个搭设外架所留的半块砖大小的墙洞,因此拆除速度比邵小芥侬快,他在第一层砖拆完后,就边休息边看邵小芥侬作业。8时25分左右,邵小芥侬正在作业的墙体突然发生坍塌,墙体正面压倒在邵小芥侬身上。邵根海见状后马上跑过去,把邵小芥侬身上的砖块搬开。邵小芥侬自己坐起来说,“上当了,这次麻烦了”。之后,邵根海当即下楼,找到工地施工员戴雪明,报告事故情况。戴雪明立即拨打了120急救电话,并和邵根海以及随同赶来的俩个木工共4人,用木板将邵小芥侬抬到工地大门口。十分钟左右,120急救车赶到,邵小芥侬被送至衢州市中医院救治。同时,戴雪明向工地负责人以及公司有关领导报告了事故情况。上午11时左右,医生宣布邵小芥侬抢救无效死亡。

目前,相关方已向死者家属作了赔偿,事故善后工作已经处理完毕。

三、事故原因、责任认定及事故性质

(一)直接原因

邵小芥侬在拆墙时,未严格按照自上而下的施工规范作业,进入墙体下施工,导致发生坍塌事故,是事故发生的直接原因和主要原因。

(二)间接原因

1、德业公司施工现场没有专门监护人员,安全监督不到位;对施工人员的习惯性违章作业制止不力;对事故隐患排查不力;未按规范要求对员工开展安全教育培训;未按规范要求制定拆除专项施工方案等。

2、新世纪公司对施工专项设计方案安全监督指导不力;对施工人员违章作业、拆除现场无现场安全监督等情况未予及时监督纠正,未有效履行监理职责等。

(三)事故性质

浙江德业建设有限公司“8·11”坍塌事故是一起责任事故。

四、对事故相关责任单位和人员的处理意见

1、邵小芥侬未严格按照施工规范作业,违规进入墙体下施工,对事故发生负有主要责任。鉴于其已死亡,不予追究。

2、德业公司未依法履行安全生产管理职责,安全员或施工员未在施工现场进行安全监督,未有效督促员工严格按照施工规范进行作业,对违规拆墙作业制止不力,存在管理缺陷,导致施工现场存在安全隐患;未按规定对作业人员进行安全技术交底,未按要求对施工人员进行安全教育培训,对消除施工人员的不安全行为起了消极作用;拆除施工方案未经监理审批,客观上减少了拆除作业的监理环节,从而减少了安全监管环节。以上因素与事故发生存在因果关系,德业公司对该起事故的发生负有责任,建议衢州市安全生产监督管理局依据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)第三十七条第一项的规定,对德业建设公司处以10万元以上20万元以下的罚款。

3、应朝阳,德业公司总经理兼改造工程项目经理。作为生产经营单位的主要负责人,对德业公司存在的施工现场安全管理、生产安全隐患排查、安全生产教育培训、组织制定专项施工方案等问题负有领导责任,未切实履行安全生产管理职责,对事故发生负有领导责任,建议衢州市安全生产监督管理局依据《安全生产法》第八十一条之规定,对应朝阳处以人民币2万元以上20万元以下的罚款。

4、德业公司安全员顾益康。顾益康直接负责项目的现场安全管理、安全监督检查等工作,疏于对施工现场安全检查,拆墙作业未在现场监督,对违章作业制止不力,对事故发生负有责任,未执行法律、法规和工程建设强制性标准,建议住建部门按照有关法律规定对其作出处理。

5、德业公司改造工程项目现场负责人梅勇、戴建飞和施工员戴雪明,施工前未按照规范要求进行安全施工交底,未切实履行现场安全生产管理职责,对事故发生负有一定责任,建议公司按照有关法律规定对其进行处理。

6、新世纪公司作为监理单位,没有按照要求审查拆除施工专项方案,没有采取措施对拆除作业安全隐患进行监督,未有效履行监理职责,对事故发生负有一定责任,建议市住建局按照有关法律规定进行处理。

7、新世纪公司监理龚兴。龚兴负责施工现场安全监理工作,对施工单位存在的拆除现场无监管员、违章作业等监理不力,对事故发生负有责任,建议住建部门按照有关法律规定对其作出处理。

五、事故整改措施建议

1、德业公司要加强安全生产管理。深刻吸取本起事故的教训,树立安全生产红线意识,明确安全生产主体责任,切实加强对施工现场的安全管理。要对公司所有在建项目进行一次全面的安全隐患排查,特别是在施工作业过程中安全隐患和违章违规作业行为;制定隐患整改方案,及时有效消除生产安全事故隐患;要严格执行安全教育培训、安全检查等有关规定,认真组织开展员工的安全教育培训,建立健全有关档案记录台账资料;要依法规范编制有关专项施工安全技术方案。

2、新世纪公司要切实履行监理职责。严格按照安全生产有关法律规定履行职责,全面审查施工组织设计中的安全技术措施、专项施工方案等,及时检查发现、督促整改施工单位存在的安全事故隐患,严厉督促施工单位按照施工规范进行施工作业,全面有效地做好监理工作,担负起监理责任。

3、汇盛公司要牢固树立安全发展的理念,处理好安全和效率、安全和效益的关系,采取切实有效的措施,督促施工、监理单位落实施工安全责任。同时,要加强安全防范措施,加强日常安全监督检查工作,在确保安全生产的前提下,推进衢州绿色产业集聚区经济社会安全发展。

六、要求

以上第四、五部分涉及的有关单位对相关事故责任者的处理情况、整改意见与措施的落实情况,于事故调查报告送交之日起10内书面报衢州市安全生产监督管理局(联系电话:0570-3080931)。

 

                            浙江德业建设有限公司

“8·11”坍塌事故调查组

                              二○一四年十月九日

 



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统