衢州市巨立建筑安装工程有限公司“2·22”高处坠落事故调查报告

发布时间:2015-03-06 09:09:00 信息来源:市安监局 浏览次数: 字体:[ ]

2014年2月22日15时左右,在浙江巨圣氟化学有限公司施工的衢州市巨立建筑安装工程有限公司发生一起高处坠落事故,造成1人死亡。

根据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令493号)和《浙江省生产安全事故报告和调查处理规定》(省政府令第310号)以及衢州市人民政府办公室《关于贯彻实施〈生产安全事故报告和调查处理条例〉有关事项的通知》(衢政办发〔2008〕85号), 市政府成立了由市安监局牵头,市公安局、市监察局、市总工会、市人力社保局组成事故调查组,并邀请市人民检察院派员,依法对事故原因开展调查、取证、分析、认定等工作。

事故调查组通过开展事故现场勘查、走访调查取证、查阅相关部门工作台帐资料等工作,经过分析和讨论,查明了“2·22”高处坠落事故发生的经过和原因,认定了事故的性质,分清了事故责任,并根据事故责任,提出了对相关单位的处理意见,以及下一步加强事故防范工作的建议。现将事故调查情况报告如下:

一、事故相关单位情况

1、衢州市巨立建筑安装工程有限公司(以下简称巨立公司)成立于2003年12月5日,注册号330803000003765(1/1),法定代表人刘某某,注册资本贰仟万元人民币,住所为衢州市衢江区岑一路14号,公司经济性质为有限责任公司,经营范围:许可经营项目为压力管道安装;一般经营项目为房屋建筑工程施工总承包叁级,机电设备安装工程专业承包叁级等。《安全生产许可证》编号:(浙)JZ安许证字[2011]080216—2/1,有效期:2011年4月6日—2017年4月5日。

2、巨化集团公司工程有限公司(以下简称巨化工程公司)成立于1996年12月12月24日,注册号:330800000027575,法定代表人杨某某,注册资本伍仟万,住所衢州市巨化中央大道,公司类型有限责任公司,经营范围:房屋建筑工程施工总承包壹级、化工石油施工总承包贰级,防腐保温工程专业承包贰级,钢结构工程专业承包贰级等。《安全生产许可证》编号:(浙)JZ安许证字[2005]160006,有效期:2014年1月14日至2017年1月13日。

3、浙江巨圣氟化学有限公司(以下简称巨圣公司)成立于1994年7月25日,注册号:330000400000885,法定代表人周某某,注册资本壹仟贰佰万美元,住所衢州市柯城区,公司类型有限责任公司(中外合资),经营范围:生产销售氟化学产品,危险化学品的生产、储存。《安全生产许可证》编号:(ZJ)WH安许证字[2012]-H-0424,有效期:2012年1月21日至2015年1月20日。

二、事故发生经过

2014年初,巨圣公司与巨化工程公司签订了2014年零星安装施工承包协议。2月13日,巨化工程公司将该工程分包给巨立公司施工,并与巨立公司签订了建设工程施工专业分包合同。2月22日上午,巨圣公司二车间2TFE装置北面外管架2D1101联通管线腐蚀严重,巨立公司施工班组员工李某某、张某某、余某某等3人进场施工更换。三人在管架上进行拆除直径219毫米钢管,新配159毫米钢管作业,李某某负责扶管工作。15时左右,在作业过程中,李某某将作业面脚手架上的毛竹片拆除,放置到脚手架另一头且未进行固定,并站在此毛竹片上进行扶管作业。由于钢管拆除后落下时下坠力作用,未固定的毛竹片滑动,李某某连同切割下来的钢管以及未固定毛竹片一起从近6米高的作业点坠落。李某某被拆除落下的钢管砸中头部,工友马上打120,由120救护车送往衢化医院抢救。2月23日,衢化医院应家属要求,同意其转回原籍江苏扬州市江都区治疗。3月13日,经调查组与江苏扬州市江都区宜陵镇派出所核实,李某某已于2月24日死亡,并注销了户口。

三、事故原因、责任认定及事故性质

(一)直接原因

李某某登高作业前安全带连接不符合要求,未将安全带绳带绕上,直接将钩挂在工字钢凹槽上;又擅自移动毛竹片后未进行固定,在作业过程中因毛竹片滑移,作业人员李某某从管架缺口处坠落;坠落过程中,李某某安全帽脱落,被拆除后随同落下直径219毫米、约长2.4米、重38.5公斤的钢管砸中头部。

(二)间接原因

(1)巨立公司施工现场安全管理不力,施工班组在作业施工过程中,未有效履行现场监督检查职责,未及时发现并消除施工作业现场存在的安全事故隐患;施工人员未严格执行登高作业的安全操作规程,擅自违章冒险作业导致事故发生。

(2)巨化工程公司未严格履行发包单位的安全管理职责,未严格落实各项安全管理规章制度,依法加强对外包单位的管理。

(3)巨圣公司对现场施工监管不到位,公司门岗管理不规范,致使没有取得进出厂证的外来施工人员进厂施工。

(三)事故性质

衢州市巨立建筑安装工程有限公司“2·22”高处坠落事故是一起责任事故。

四、对事故相关责任单位和人员的处理意见

1、巨立公司未依法履行安全生产保障义务,施工现场安全检查监督不落实,未及时制止员工的违章作业行为,消除施工现场安全隐患,导致事故发生。巨立公司对该起事故的发生负有责任,建议衢州市安全生产监督管理局依据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)第三十七条第一项的规定,对巨立公司处以10万元以上20万元以下的罚款。

2、巨化工程公司对外包项目安全管理不到位,特别是对高处作业等危险作业的安全管理不到位,建议巨化集团公司按照有关规定对其进行处理。

3、巨圣公司没有按照施工承包协议的要求履行监护职责,对外来施工单位现场监护不力,建议巨化集团公司按照有关规定对巨圣公司进行处理。

五、事故整改措施建议

1、巨立公司要深刻吸取本起事故的教训,落实企业安全生产的主体责任,切实加强对施工现场的安全管理,对公司所有项目部进行一次全面的安全检查和隐患排查,认真查找项目部在施工作业过程中安全隐患和问题,并及时加以整改。

2、巨化工程公司要切实加强外包项目的管理,特别是加强高处作业等危险作业的安全管理,采取有效的安全防范措施,切实加强外包项目作业安全。

3、巨圣公司深刻吸取本起事故的教训,要进一步加强外来施工单位的管理,严格落实公司有关安全管理规章制度,严格执行门岗管理制度,消除公司管理漏洞。

六、要求

以上第四、五部分涉及的有关单位对相关事故责任者的处理情况、整改意见与措施的落实情况,于事故调查报告送交之日起10内书面报衢州市安全生产监督管理局(联系电话:0570-3080891)。

                           

衢州市巨立建筑安装工程有限公司

“2·22”高处坠落事故调查组

2014年5月23日



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统