衢州市安监局2014年政府信息公开工作年度报告

文章来源:     浏览次数:     发布日期:2015-01-23 08:27:36      字体:[ ]

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,现公布衢州市安监局2014年政府信息公开工作年度报告。报告电子版可在衢州市安全生产监督管理网(/)上下载。如对报告内容有疑问,请与衢州市安全生产监督管理局办公室联系(电话:0570-3080553,电子邮件:qzsafety@126.com)。

一、政府信息公开工作的基本概况

根据《条例》规定和衢州市有关政府信息公开工作要求,市安监局政府信息公开工作专门配备了2名兼职工作人员,设立了1个专门的信息公开受理点,进一步更新改进了政府网站:衢州市安全生产监督管理网(/)。2014年,市安监局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作顺利开展。

衢州市安监局政府信息公开工作本着“公开是原则,不公开是例外;公开不涉密,涉密不公开”的信息公开要求,做到“依法公开,真实公正,注重实效,有利监督”。严格遵循政府信息公开基本原则,防止搞形式主义和应付式的工作态度。安监局政府信息公开由局办公室主管,指定专人负责本局网站的信息更新工作,及时发布有关安全生产的法律法规、政策措施、政务工作动态以及机构设置、办事程序、时限承诺、办理结果、投诉电话等方面信息。

二、政府信息主动公开、依申请公开等基本情况

(一)主动公开政府信息情况

2014年,衢州市安监局累计主动公开政务工作动态、重要会议精神、结果公告、生产安全事故处置、事故调查组组成、行政诉讼、行政复议、事故单位责任追究等文件、信息319条,及时回应“12350”群众关注热点问题20余个,通过“局长信箱”、“12350”热线电话、微博、安全生产qq群等方式解答各类咨询1800余次,做到及时更新内容,第一时间让群众了解安全生产工作动态。

主动编报“四张网一清单”为重点内容的工作信息,我局涉及安全监管行政处罚事项111项、行政奖励1项、行政强制措施5项、行政监督5项、其他权力事项15项,全部按期上报市编办进行公开。

另外,通过报刊宣传,以衢州电视台、衢州广播电台、《衢州日报》、《衢州安全生产》等各类媒体为核心平台,主动向企事业单位和社会公众公开全市安全生产情况,及时、准确、权威发布较大影响事故基本情况以及政府采取的事故应急处置措施、抢险救援进展等情况。其中《衢州安全生产》发行共计8000余份。

 (二)依申请公开政府信息情况

衢州市安监局2014年度共受理政府信息公开申请0件,传真申请0件,电子邮件申请0件,网上申请0件,其它形式申请0件。

(三)政府信息公开的收费及减免情况

衢州市安监局2014年度无政府信息公开收费及减免情况。

(四)政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

衢州市安监局2014年度未因政府信息公开工作引发的行政复议和行政诉讼案。

三、主要问题及改进措施

2014年,衢州市安监局政府信息公开工作取得了一定的进步,但与相关条例要求和社会公众需求,还存在一定差距,下一阶段本局将着力做好以下工作,一是要更加完善信息公开工作流程,努力做好主动公开工作,力争以最快的速度将人民群众关注的信息通过网站及时发布;二是要进一步确保政府信息公开的长效机制,保证各项制度的落实和长效管理;三是不断提高事故调查处理的能力和水平,严格按照要求,全面公开较大事故的调查报告。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统