(失效)衢州市安监局关于进一步规范工矿商贸企业安全生产标准化评审管理工作的通知

文章来源:市安监局     浏览次数:     发布日期:2013-09-18 11:22:00      字体:[ ]


衢安监〔2013〕128号


各县(市、区)安监局,衢州绿色产业集聚区安监局,各标准化评审单位:

为进一步规范工矿商贸企业安全生产标准化评审管理工作,推进企业安全生产标准化规范化深入开展,根据《浙江省安全生产监督管理局关于进一步规范工矿商贸企业安全生产标准化达标创建工作的通知》(浙安监综〔2013〕128号),结合我市实际,现就进一步规范我市工矿商贸企业三级安全生产标准化评审管理工作提出如下意见:

一、重视企业创建自评工作。企业开展安全生产标准化体系建设,鼓励企业自主创建,也可聘请安全生产服务机构、专家个人咨询辅导。企业标准化自评小组需由三名以上成员组成,其中组长由企业分管负责人以上担任,自评员应具有与本企业生产规模及生产实际相适应的知识结构及评审能力,可聘请外部专家担任。

二、进一步明确评审程序管理。企业标准化评审按照自评、申请、受理、评审、审核、公告、发证的程序进行。企业自评结果达到相应等级后,提出达标评审申请,报送当地安监局进行合规性审核;审核同意后,当地安监局将企业名单报评审组织单位即为受理,同时将申请材料交还企业;企业联系评审单位完成评审后,由评审单位向评审组织单位提交评审报告;评审组织单位对报告进行审查,并按各评审单位实际评审企业数的10%左右进行评审质量抽查后,向市安监局提交相关材料;市安监局对符合标准化要求的企业予以核准公告,并颁发标准化证书和牌匾。

评审单位原则上由企业自主选择,必要时可由当地安监局调整确定。

企业对评审结果有异议的,可向评审组织单位提出复核申请,由评审组织单位组织相关专家进行复核。

三、加强评审组织协调工作。评审单位组织评审前要与企业签订评审协议,组成评审组,做好相应准备工作。评审组由3名以上评审员组成,评审组长由具有资格的专职评审员担任,评审组成员应有1名具有相关行业现场管理经验的评审员。评审单位要将具体评审日期提前3日告知被评审单位及当地安监局,当地安监局视情对现场评审工作进行监督检查,并做好相关协调工作。

四、注重评审问题的整改复核。现场评审完成后,评审单位在出具现场评审结论的同时,须对发现的问题向企业提出书面整改意见,并报企业所在地乡镇(街道、园区)和当地安监局。相关问题需要整改以后才能符合达标要求的,企业应全面完成整改,评审单位应到现场复核确认。对不影响达标结果的问题隐患,企业要作为标准化运行持续改进和隐患排查治理的内容,制定整改计划,及时完成整改,并将整改结果报送评审单位、所在地乡镇(街道、园区)和当地安监局。

五、简化到期复评工作程序。企业应在标准化证书期满前3个月内,重新申请达标评审。对达标期满三年的标准化企业,只要企业在持标有效期内每年向所在地乡镇(街道、园区)和当地安监局申报年度自评材料且未发生亡人生产安全事故,无安全生产违法行为受到行政处罚,企业产品、生产能力、构建物和周边状况未发生不安全变化,在有效期满前三个月内向评审组织单位提出书面申请,并提交当地安监局出具的相关证明,可直接给予核准继续达标。达标企业发生一般生产安全事故,半年内重新申请复评审查合格的,核准其继续达标。

六、加强达标企业的监督管理。取得标准化达标证书后,企业每年应至少进行一次自评,自评报告报送原评审单位和所在地乡镇(街道、园区)和当地安监局。原评审单位对达标企业持标期内至少抽查一次,抽查结果报评审组织单位和当地安监局。市安监局会同评审组织单位对达标企业标准化运行情况进行监督抽查。企业在评审过程中弄虚作假、持标期内不接受检查抽查,或持标期内发生两次以上一般生产安全事故,或发生较大以上生产安全事故的,撤销其安全生产标准化企业等级。

七、完善统一标准体系。推进规模以下企业规范化达标创建,制定安全生产规范化标准和考评办法,除危化、烟花爆竹、非煤矿山以外的工贸行业年产值500万以上或从业人员15人以上的规下企业,积极鼓励开展安全生产规范化达标创建;年产值500万以下或从业人员15人以下的企业,可对照相关规范化标准,通过以企业“自查自评”为主的形式开展规范化达标创建。此外,凡目前国家已颁布标准化评定标准的行业,我省此前制定的标准化评定标准不再执行(今年正在达标创建的除外)。

八、加强评审单位管理。评审单位按总量控制、满足需要、适度竞争的原则确定。评审单位应严格按照市安监局核准的行业范围开展评审业务,不得从事资质认定外的行业评审工作。

评审单位应具有法人资格,有与其开展工作相适应的固定工作场所、办公设施和日常管理工作人员,有健全的内部管理制度和评审程序文件等。评审单位申请相应评审资质的,应有6名以上取得市级以上评审培训合格证书的专职评审员。其中,申请危化行业资质的,其化工类专业应不少于2名,机械或电气类专业应不少于1名;非煤矿山资质的,其采矿类专业应不少于2名,机械或电气类专业应不少于1名;其他工贸行业资质的,其机械类专业应不少于2名,电气类专业应不少于1名。评审单位应建立评审人员档案,并报评审组织单位备案;涉及评审员变更的,应及时向评审组织单位报告变更情况。

安监部门依法加强对评审单位的监督检查,凡发现评审程序不规范、评审人员不符、报告弄虚作假、重大错评漏评、评审中发现企业重大事故隐患未及时报告、台账资料全部外包咨询单位、严重扰乱评审市场行为等问题的,要责令改正,对评审单位实施约谈、通报、暂停业务等措施。对一年内被纠正三次以上的评审单位由市安监局取消其评审资格并公告。评审单位及评审人员被取消评审资质的,一年内不得重新申请相应资质。

任何单位和个人对评审单位或评审人员的违法违规行为,可向当地安监部门和评审组织单位进行举报。

九、加强信息化管理应用。标准化申请采用网络与纸质材料同步申报的方式进行,企业申报达标评审时,需在标准化管理信息系统中录入相关信息(市安监局系统开发未完成前,登录浙江省安监局网站的“标准化申报评审”系统);县级安监局审核同意后登录系统进行处理,并可视情况调整确定评审单位;完成现场评审当日,评审单位应将现场评审报告有关内容录入管理系统。凡未经由标准化信息系统进行达标创建申报的,安监部门应督促企业和评审组织单位进行补录,否则一律不予核准。

                                                                                                                                                                                                                                        2013年9月17日   


衢州市安监局办公室                           2013年9月17日印发        



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统