关于分级核发《危险化学品经营许可证》的通知

文章来源:市安监局     浏览次数:     发布日期:2012-09-05 11:38:00      字体:[ ]

 

衢安监〔201290

 

各县(市、区)安全生产监管局:

根据《危险化学品安全管理条例》、危险化学品经营许可证管理办法》(国家安全监管总局令第55号,下称《办法》)的规定,结合市委市政府有关简政放权的要求和《关于调整市区两级部分公共管理权限的意见》(衢委发〔2012〕31号),现就我市危险化学品经营许可证颁发管理的有关事项通知如下:

一、发证范围

从事列入《危险化学品目录》的危险化学品经营(包括仓储经营)活动的企业,应当依法取得危险化学品经营许可证(以下简称经营许可证)。未取得经营许可证,任何单位和个人不得经营危险化学品。

依法取得危险化学品安全生产许可证的危险化学品生产企业在其厂区范围内销售本企业生产的危险化学品和依法取得港口经营许可证的港口经营人在港区内从事危险化学品仓储经营的,不需要取得经营许可证。

二、发证权限

(一)市安全生产监管局(以下简称市发证机关)负责下列企业的经营许可证审批、颁发:

1、经营剧毒化学品的企业;

2、经营易制爆危险化学品的企业;

3、经营汽油加油站的企业[中央企业所属省级、设区的市级公司(分公司)现由省安全生产监管局审批、颁发的除外];

4、专门从事危险化学品仓储经营的企业;

5、从事危险化学品经营活动的中央企业所属市级公司(分公司);

6、带有储存设施(指储存的危险化学品数量构成重大危险源的设施)经营除剧毒化学品、易制爆危险化学品以外的其他危险化学品的企业;

7、巨化集团公司及二级单位、市绿色产业集聚区市区本部辖区内的危险化学品经营企业。

(二)县级安全生产监管局(以下简称县发证机关)负责本行政区域内上述规定以外企业的经营许可证审批、颁发。 

为简化程序,按现行管理权限,巨化集团公司及二级单位、市绿色产业集聚区市区本部辖区内的危险化学品经营企业,由市发证机关直接受理、审批、颁发经营许可证。

自本文印发之日起,市发证机关不再审批、颁发属于县发证机关负责审批、颁发的经营许可证。

三、委托事项

市发证机关对权限范围内的下列企业经营许可证的现场审查工作委托县发证机关负责,并根据县发证机关的审查意见颁发经营许可证:

1、无储存设施或有储存单元(指储存的危险化学品数量未构成重大危险源)的剧毒化学品经营企业;

2、无储存设施或有储存单元易制爆危险化学品经营企业;

3、带有储存设施经营除剧毒化学品、易制爆危险化学品以外的其他危险化学品的企业。

四、注意事项

(一)从事危险化学品经营的应当依法登记注册为企业,并具备办法》规定的基本条件。

(二)新设立的专门从事危险化学品仓储经营的,其储存设施建立在地方人民政府规划的用于危险化学品储存的专门区域内;新设立企业带有储存设施(包括储存单元)或已经取得经营许可证的企业有新建、改建、扩建危险化学品储存设施(包括储存单元)建设项目的,按国家安全监管总局令第45号和浙安危化监管〔2012〕66号执行。

(三)使用长输管道输送并经营危险化学品的,应当向经营地点所在地有管辖权的发证机关申请经营许可证。

(四)在省安全生产监管局《办法》实施细则颁布实施前,按原有规定进行安全评价,继续从严控制新增剧毒化学品经营企业,合理控制工业气体经营企业的布点。

)发证机关受理核发、变更及到期换证申请资料、安全条件按《办法》执行,审批程序、审查表格式暂按现行规定执行。许可范围原则上按危险化学品品名确定。从事剧毒化学品及成品油经营的企业,其网络申报暂不作调整。

(六)在《办法》施行前已取得经营许可证的企业、非企业的单位或者个人,在其经营许可证有效期内可以继续从事危险化学品经营;经营许可证有效期届满后需要继续从事危险化学品经营的,应当依照《办法》的规定重新申请经营许可证。

(七)带有储存设施经营危险化学品的企业申请经营许可证延期,除符合规定条件外,还需要取得并提交危险化学品企业安全生产标准化二级达标证书(复制件)。

五、监督管理

(一)发证机关应当坚持公开、公平、公正的原则,严格依照法律、法规、规章、国家标准、行业标准和《办法》规定的条件及程序,审批、颁发经营许可证。发证机关及其工作人员在经营许可证的审批、颁发和监督管理工作中,不得索取或者接受当事人的财物,不得谋取其他利益。

(二)发证机关应当加强对经营许可证的监督管理,建立、健全经营许可证审批、颁发档案管理制度,并定期向社会公布企业取得经营许可证的情况,接受社会监督。

(三)县发证机关应当将本行政区域内上一年度经营许可证的审批、颁发和监督管理情况报告市发证机关。

(四)发证机关要切实履行危险化学品经营审批监管职责,在监督检查中,发现已经取得经营许可证的企业不再具备规定的安全生产条件,或者存在违犯危险化学品安全管理规定的,要及时依法查处;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

各地在实施过程中,遇到问题,请及时反馈。

 

 

 

二○一二年九月五日

 

 

 

 

主题词:安全生产 危险化学品 经营许可证 通知

 抄送:省安全生产监管局,市府办,市工商局、市公安局、市行政服务中心。

   衢州市安全生产监督管理局办公室       2012年9月5日印发