巨化氟化公司演习事故应急预案

发布时间:2009-02-05 18:10:00 信息来源:市安监局 浏览次数: 字体:[ ]

 2 007年4月20日,巨化股份氟化公司结合重庆天原化工总厂“4.15”氯气泄漏事故和温总理关于安全生产的指示精神,全面落实氯气系统使用安全普查和事故应急预案工作。   氟化公司是国内最大甲烷氯化物基地 ,年氯气使用量高达11.5万吨。   公司环安科在局域网上紧急下发了《氯气安全规程》,到车间岗位检查,听取 了操作人员对本岗位安全工作的建议,并抽查相关的事故预案落实情况。公司各专 业部门按照“事故原因不查清不放过,事故责任者得不到处理不放过,整改措施不 落实不放过,教训不吸取不放过”的原则,积极开展自改自查活动,防患于未然。

       二车间是氟化公司用氯大户,每天的氯气使用量高达300吨。当天下午,该车 间进行了有关氯气的反事故预案演习,并让每位员工模拟事故操作作答,充分了解 氯气的化学和物理性质。对使用氯气的重点设备,该车间进一步规范物料品质指标 的操作范围,并加强巡检和记录,要求检修巡回人员对故障的处理做到漏点不过夜 和排放的规范管理。   三车间严格检查了三套装置上反应器的氯气使用情况,精心控制工艺指标。该 车间将安全操作41条作为日常安全学习的重要内容,做好“三防”(防停电、防停 水、防停气)事故应急方案落实和监护,确保装置的安全高负荷运行。 



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统